ЗВОНИТЕ ВОВАНУ

31.10.2015 Автор: Рубрика: Поиск пути, Сомнения и Страхи

Маша была девушкой креативной и эксклюзивной, и работа у нее была такая же. Она в газете «Городские чудеса» трудилась, статьи разные писала на заданную тему. Ей тему зададут – она пять секунд подумает, а потом к столу, и сразу строчит, как заведенная. Коллеги ей даже завидовали, говорили, что Машка свои сюжеты буквально с потолка берет. Шеф-редактор Машу очень ценил и всем в пример ставил: учитесь, мол, как надо творить и парить на благо родного журнала! Конечно, Машу спрашивали, как это у нее так все легко получается, откуда вдохновение черпает, а она отшучивалась: «У меня Неиссякаемый Источник имеется, там и беру!».

Но вот однажды случилась беда: вдохновение Машу покинуло. Неизвестно, как и почему, да только пересох Неиссякаемый Источник, и совершенно не понятно, кто виноват и что делать. Теперь все по-другому стало: получит Маша задание, сядет за стол и мучается, слова нужные подбирает и предложения выстраивает, а они сопротивляются, не хотят стройными рядами стоять, складываются в какие-то скучные корявые конструкции, которые к городским чудесам никакого отношения не имеют. День вдохновения нет, неделю нет, вот уже и месяц заканчивается… исчезло вдохновение, не приходит!

Плохо Маше, и газете плохо, а уж про шеф-редактора и говорить нечего: он-то знал, что «Городские чудеса» на Машке держатся, вернее, на ее материалах, креативных и эксклюзивных, и если их не будет… страшно подумать, что из этого выйдет! Если бы у него было запасное вдохновение, он бы ей, конечно, выдал. Но у него не было, и поэтому он Машу послал. Нет, не подумайте ничего плохого – послал в творческий отпуск, вдохновение искать.

Только Маша к тому времени уже такая обеспокоенная была, что ей и отпуск не в радость. Бродит она по улицам, озирается – вдруг вдохновение где-нибудь мелькнет? Нет, не мелькает. Книжки пробовала читать – не заражает ее чужое вдохновение. На шоппинг сходила – безрезультатно (хоть это занятие обычно очень вдохновляет, это вам любая женщина скажет!). Совсем Маша приуныла… Стоит посреди магазина и думает: «Где же мне теперь искать вдохновение? Хорошо бы, если бы оно каким-то чудом само вернулось!».

Видимо, сильно хотела, потому что чудо не замедлило ждать. Слышит – кричит кто-то:

- Машка!!! Ты ли это??? Сколько лет, сколько зим!

Смотрит – а это Динка, ее школьная подружка. С самого выпуска не виделись! А ведь когда-то дружили и даже за одной партой сидели. И вот встретились, надо же! Первым делом, конечно же,  «как ты» да «где ты». Оказалось, что подружка в малый бизнес подалась и этот магазин как раз ей и принадлежит. В общем,  жизнью очень даже довольна. А вот Маша, как про работу свою заговорила, сразу увяла. Подруга сразу это заметила и спрашивает:

- Что так скисла? Тебе твоя работа не нравится?

- Очень нравится! – отвечает Маша. – Я всегда о журналистике мечтала и теперь в газете работаю. Только вот проблема у меня… Вдохновение пропало и никак возвращаться не хочет. А в нашем деле без вдохновения плохо, можно сказать, никуда!

- Ну так это не трагедия и не конец света! – бодро говорит подруга. – Надо его вернуть, вот и все!

- Легко сказать… Я уже все проверенные способы испробовала – не помогает!

- Значит, надо обратиться к непроверенным, — предложила подруга. – Ты, Машка, не дрейфь! Все получится, найдется твое вдохновение! Пойдем-ка на бульвар, проветримся!

Пришли они на бульвар, сели на скамеечку, и Динка сразу к делу перешла:

- Блокнот и ручка имеются?

- Само собой, я же журналист!

- Отлично! Тогда пиши текст объявления.

- Какого еще объявления?

- Ну как какое??? О пропаже, конечно! «Потерялось вдохновение, выглядит так-то и так-то», ну и так далее. Как твое вдохновение выглядит?

- Ну что за глупости? – сморщила носик Маша.

- Маш, ты «умности» уже попробовала – не помогают. Ну так пойди другим путем, креативным!

Маша вспомнила, что она и правда креативная, и взялась за бумагу.

- Как же выглядит мое вдохновение? Мммм… оно такое… легкое, воздушное…

Дело пошло. Вскоре у Маши было готово очень креативное объявление: «ПРОПАЛО ВДОХНОВЕНИЕ. УШЛО И НЕ ВЕРНУЛОСЬ. ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: РАДУЖНОЕ, КРЫЛАТОЕ, ЛЕТУЧЕЕ, НЕПОСЕДЛИВОЕ, ОЧЕНЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОЕ, ОБОЖАЕТ ВСЕ НОВЕНЬКОЕ, А ОТ СКУКИ ЧАХНЕТ И УМИРАЕТ. НАШЕДШЕГО ПРОШУ ВЕРНУТЬ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!

- А телефон писать? – спросила Маша. – Как-то не хочется, а вдруг всякие околокриминальные личности звонить начнут?

- Не начнут. Мы им сами позвоним.

- В смысле???

- В смысле доставай телефон! Будем Вовану звонить!

- Кому-кому? Вовану? Это парень твой, что ли?

- Да нет, он не мой, он симоронский. В лицо его никто не видел, потому что живет он исключительно в телефоне. Все разрулит, все вопросы решит. Проверено!

- А Симоронский — это фамилия такая?

- Ты что, подруга, про симорон не слышала? – изумленно воззрилась на нее Динка. – Вот это да, а еще журналист! Да симорон – это наше все! Это такая веселая игра в жизнь, когда все получается легко и весело, как в детстве! А главное – раз жизнь твоя, то и правила игры твои, и по ходу игры ты имеешь полное право их менять!

- И что, действует? Как-то не верится…

- Вот и проверишь заодно! Где твой телефон?

Маша телефон достала и звонить приготовилась:

- Какой номер, говори?

- А в том-то и дело, что номера не надо! Потому что Вован всегда на связи. Давай трубку, покажу, как надо.

Совершенно сбитая с толку Маша передала трубку подруге, и та сразу зачастила:

- Вован, ты? Это я, твоя Динка-блондинка! У нас – полный атас: у подруги моей вдохновение пропало! То ли сперли, то ли само убежало. Сейчас она тебе объявление прочитает. Давай, Машка, с выражением!

Динка сунула трубку Маше. В другое время она бы не стала заниматься такой ерундой, как чтение объявлений в выключенный телефон неведомому Вовану, а тут вдруг настроение стало озорным, как в детстве. Так что она охотно и с выражением оповестила Вована о потерянном вдохновении, а потом снова Динка трубку выхватила.

- Ты пошли пацанов, пусть все окрестности прочешут и пропажу вернут. А мы тебе за это поляну накроем. Сделаешь? – оторвалась от телефона и сообщила: — Спеть просит! Знаешь что из шансона?

- Из шансона? – вытаращила глаза Маша. – Только «Я милого узнаю по походке», которую Сукачев поет. Больше ничего.

- Так пой! И танцуй! И имей в виду: как ты к Вовану, так и Вован к тебе.

- Да кто он такой, этот Вован? – простонала Маша, у которой от всех этих нелогичных действий мозги уже просто плавились.

- Тот, кто отыщет твое потерянное вдохновение! Так что ты уж постарайся!

Никогда еще Маша не танцевала на бульваре! Но эта безумная идея ее почему-то вдохновила, рот ее открылся сам собой, а ноги стали притопывать.

- Я мииилогооо узнааааю по похоооодке… он ноооооосит брююююки галифеееее… – азартно завела Маша.

На первом куплете на них стали обращать внимание прохожие, на втором куплете к ним присоединился какой-то парень с гитарой, а на последнем кто-то поставил у ног ванночку из-под мороженого, и даже несколько монеток туда успели упасть.

- Душевно спели! – одобрил бравый дед. – Молодость напомнили. Эх, бывалоча, мы под гармонь плясали! А «Калинку» можете, ребятушки?

На «Калинке» Маша плясала уже не одна – кое-кто из окружения тоже вдохновился, а дед даже вприсядку не побоялся.

- А в честь чего веселье? – высунулась из толпы женщина.

- Дорогие друзья, этот благотворительный концерт мы посвящаем потерянному вдохновению! – объявила подруга. – Приманиваем, так сказать, на живца! Потому как где творчество, там и вдохновение!

- Ой, побольше бы таких, вдохновенных… — пожелала все та же женщина. – Где еще за бесплатно душевную музыку послушать? Бывает же такая талантливая молодежь!

После концерта все разошлись, а парень с гитарой остался.

- Я пока с вами побуду, а то вдруг еще что-то понадобится? – вполне резонно заметил он. – На гитаре сыграть, спеть-сплясать, прибить-приколотить, починить чего-нибудь, сгонять куда-нибудь, я все умею!

- Тогда давай знакомиться, — предложила Маша.

- Владимир, — представился парень.

- Вован, что ли? – в один голос охнули девушки.

- Ну, если хотите, можно и так. Друзья меня так иногда называют.

- Вот чудеса-то! – покрутила головой Маша. – Так может, ты знаешь, где искать мое вдохновение?

- А ты разве его потеряла? Что-то незаметно! – ухмыльнулся Вован.

И правда! Маша такое прилив вдохновения ощущала, что сейчас могла бы десять статей написать! Или даже сто!

- Точно! Нашлось! – ликующе сообщила она. – Я его чувствую! Уррраааа!!! Вдохновение вернулось!!!

- Я же говорила, Вован мигом все вопросы решит! – напомнила Динка. – Но теперь мы должны выполнить наше обещание, а именно накрыть поляну!

- А Вована звать будем? Ах, да, он же в телефоне живет…

- А мы Владимира позовем! Молодой человек, пойдете с нами отмечать обретенное вдохновение?

- Конечно! – мигом согласился Владимир. – Какая же поляна без гитары? И какое вдохновение без музыки?

- Динка, спасибо! – шепнула ей Маша. – Хоть я еще и в отпуске, но ты жди меня завтра – приду к тебе интервью брать. Про симорон!

- Это вряд ли, — засмеялась Дина. – Кажется, завтра у тебя будет свидание. Вон как Вован посматривает! Видать, шибко ты его воображение поразила! Любоффф…

А Маша возражать не стала. Ведь всем известно: ничто не вдохновляет больше, чем любовь! Наверное, это и есть прямая дорога к Неиссякаемому Источнику.

В общем, Вован не подвел: к Маше вернулось ее вдохновение, к шеф-редактору – хорошее расположение духа, к читателям – материалы о чудесах. Словом, все довольны!  И интервью про симорон в «Городских чудесах» все-таки появилось. И еще много других статей про то, как творить чудеса из подручных средств. Наверное, вы эти статьи уже прочитали и решили все свои проблемы, большие и маленькие. Как, еще нет? Тогда срочно звоните Вовану! Он разрулит!

Автор: Эльфика

Статья прочитана 2046 раз(a).

Автор статьи:

написал 152 статьи.

Комментарий один »

  • Фея Айнури пишет...
    31.03.2016 в 1:19 дп

    Обязательно позвоню! А что?! Терять нечего, а найти можно много!
    Благодарю, Эльфика

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля