ЗООПАРК

27.11.2012 Автор: Рубрика: Детские сказки

Миша не любил убираться в своей комнате. А мама не любила, когда в комнате был беспорядок. И они никак не могли договориться, потому что Миша любил играть, а играть, не сдвигая с места предметы, – ну никак не получается!

Однажды мама в очередной раз убралась в Мишиной комнате, расставила по местам все игрушки, вытерла пыль и строго сказала:

- Михаил! Посмотри, какой кругом порядок! Чтобы так всегда и было. Игрушки – в ящике, книжки – на полке, одежда – в шкафу, тапочки – под кроватью. Тебе понятно?

- Понятно, — вздохнул Миша. Ему было понятно, но неинтересно. Что за интерес, когда заранее знаешь, как все должно быть? Гораздо интереснее, когда все в куче, и из нее можно выудить ну совершенно невероятную вещь! Например, флакончик из-под маминых духов. Или сапожную щетку.  Или другие важные и нужные вещи!

-Ну как у тебя получается мгновенно устраивать в комнате полный хаос? – удивлялась мама. Миша не знал, как. Он как-то сам устраивался. Но мама всегда говорила: «Миша, ты пойми! Хаос в комнате – хаос в голове». Миша не очень понимал, что такое хаос, но если как в голове, то он ему представлялся чем-то веселым, радостным и даже волшебным.

- Я ухожу, — сказала мама. – Я приду, когда большая и маленькая стрелки будут стоять на цифре 6. А к моему приходу чтобы все было так же чистенько и опрятно, как сейчас. Веди себя прилично. Тише воды, ниже травы. Обещаешь?

- Обещаю, — снова вздохнул Миша.

Мама ушла. А Миша сидел на стульчике и честно пытался вести себя прилично – то есть ничего не делать. Ничего не делать было скучно. Тогда он стал рассматривать вещи, аккуратно стоящие каждая на своем месте. Наверное, он был действительно тише воды, ниже травы, потому что вдруг началось странное и непонятное: вещи стали шевелиться. Но Миша не очень удивился. «Наверное, думают, что дома никого нет, и хотят поиграть», — сообразил он.

Сначала зашевелилось большое мягкое кресло в углу комнаты. Оно переступало с ножки на ножку, словно разминаясь, а потом тяжело потопало в центр комнаты.

Мишины глаза расширились, потому что дверь шкафа плавно распахнулась, оттуда высунулась коричневая фланелевая рубашка и помахала всем рукавом.

- Ребзя! Айда играть! – заверещала рубашка.

- А я уже готово, — солидным басом отозвалось кресло. – Во что сегодня играем?

- Я предлагаю в зоопарк! – брякнул висюльками торшер. – Возражения есть?

Возражений не было.

- Чур, я буду обезьянкой! Мартышкой! – объявила рубашка и одним прыжком взлетела на дверцу шкафа.

- А я тогда буду бегемот! – определилось кресло. – По фамилии Гиппопотам!

- У бегемотов не бывает фамилий, — ревниво отозвался торшер.

- А у меня – будет! – притопнуло ногой кресло. – Я буду очень породистый бегемот. С родословной.

- А я тогда буду благородный жираф! Вот! – не остался в долгу завистливый торшер.

- А я хочу быть медведем! Белым! – заявил столик.

- Какой же ты белый, если ты коричневый? – возразила обезьянка.

- Это не беда, сейчас поправим, — раздалось откуда-то из Мишиной кроватки, и оттуда со свистом вылетела белая простыня. – Вот, я накрываю столик, и теперь мы – настоящий белый медведь!

- Я буду слон, — деловито сообщил пылесос, выкатываясь из-за шкафа.

- Какой же из тебя слон? – накинулись на него остальные. – Ты маленький совсем, а слон большой!

- Я хороший слон! – обиделся пылесос. – У меня и колеса как уши, и хобот есть, и хвостик, даже в розетку включается! А что маленький – так я же домашний карликовый слон! Порода такая, для малогабаритных квартир!

- Ребята, я тоже хочу играть! – кряхтя слез с кроватки полосатый матрас. – Я буду зебра!

- А мы будем экзотические птицы, — зашумели книжки, слетая с полки и хлопая листочками, как крыльями.

- Да, птицами! Я вот – розовый фламинго, — заявил большой фотоальбом. Он и правда был розовый, очень похожий на фламинго.

- Я хочу быть орлом. Я буду над вами парить, — качнулась под потолком люстра.

- Нет! Ты будешь пальма, а я буду на тебя прыгать! – восторженно взвизгнула рубашка-мартышка и одним прыжком перескочила на люстру.

- А я хочу быть ежиком, — пропыхтел с подоконника кактус и спрыгнул вниз. Для убедительности он еще больше растопырил колючки. – А если кто не верит – могу доказать!

-  А мы будем летучими мышами! – заявили тапочки, выползая из-под кровати.

- Ну уж, сказанули! – засмеялся торшер-Жираф. – Вы и летать-то не умеете!

- А вот и умеем, а вот и умеем! – не согласились тапочки и в доказательство тут же полетели в разные стороны.

- Ну хорошо, а что мы будем делать? – рассудительно спросил Бегемот Гиппопотам. – Что обычно делают в зоопарке? Кто знает?

- Я, я была в зоопарке! – завопила Мартышка с Пальмы. – Там посетители ходят, на зверей смотрят и кормят всякими вкусностями. Кто у нас будет посетителем?

Тут Миша, который забыл дышать и сидел тише воды, ниже травы, подал голос:

- А можно, я буду посетителем?

- Ну конечно, — великодушно разрешил Белый Медведь. – Только ты откуда здесь взялся, малыш?

- Откуда, откуда… От верблюда! – сердито сказал стульчик, на котором Миша только что сидел. – Вы что, не видите, он на мне приехал, то есть на Верблюде.

- Ах, вон оно что! – облегченно зашумели звери. – Тогда конечно, пожалуйста, будь нашим посетителем!

- А чем ты нас кормить будешь? – вкрадчиво спросила Зебра.

- Я… я сейчас! -  Миша мигом сбегал и притащил все, что нашел на кухне. – Вот для ежика – яблоко. Для слоника – молоко. Птичкам – печеные орешки. Со сгущенкой! Для белого медведя – котлета. Для летучих мышей – суп. А для остальных – печенье! В шоколаде!

- Урааааа! – закричали и запрыгали звери. – Зоопарк открылся! Пришел первый посетитель!

И началась веселая игра. Каждое животное рассказывало о себе и показывало все, на что оно способно. И Миша кормил их и гладил, если животные позволяли. А слоника даже за хобот потаскал – он не возражал, а и вовсе сам предложил. И вот, в самый разгар веселья, Миша вдруг увидел, что стрелки на больших настенных часах приближаются к цифре 6. А это значит – скоро придет мама! Миша с ужасом обвел взглядом свой веселый зоопарк. Это был настоящий, абсолютный хаос! Пальма разудало висела набекрень, Птицы разлетелись по всей комнате, Мартышка скакала туда-сюда, как заведенная, постель была перевернута и смята, Ежик-кактус катался верхом на Жирафе-торшере, Летучие мыши вообще улетели одна на шкаф, другая неизвестно куда, и повсюду валялись остатки угощения – семечки, крошки печенья, лужицы супа. Миша замер. Он знал, что маме это совершенно не понравится!

- Что случилось? – пробасил Бегемот Гиппопотам. – Наш юный друг чем-то озабочен?

- Да! – с отчаянием сказал Миша. – Дело в том, что вот-вот придет мама. И разгонит весь наш зоопарк! Она не любит, когда так весело играют! Она ведь уже совсем взрослая!

- Да, взрослая – это серьезно, — важно сказал Белый Медведь.

- Взрослость уже не лечится, — меланхолически добавил Верблюд. – Как и серьезность.

- Надо что-то срочно сделать! – воскликнула Мартышка. – Надо помочь Мише! А то ведь его накажут! И всем нам будет грустно…

- Так, слушаем меня! – выкатился вперед Слоник. – Я в уборке разбираюсь лучше всех. Ты, Мартышка, быстро загоняй Птиц в клетку. Ты, Бегемотище, залезь в свой угол и притихни. Миша, ты помоги Шкуре Белого Медведя и Зебре слова залечь в берлогу, то есть  в постель.

- И не лежат белые медведи в берлоге, тем более с зебрами, — пробурчала Шкура, но послушно поплелась к кровати.

- Ежик, отцепись от жирафа и быстро в горшок! – продолжал командовать Слоник. – Летучие мыши – к Мише на ноги! Все по местам! Миша, а ты воткни мой хвостик в розетку, а сам бери в руки мой хобот, и все будет замечательно!

…Когда мама вошла в комнату, удивлению ее не было предела. В комнате царили чистота и порядок, а Миша заканчивал пылесосить пол.

- Боже мой, Мишаня! Я глазам своим не верю! – изумленно сказала мама. – Суп съел, котлету тоже! И орешки! И даже молоко выпил! Только вот зачем ты яблоко на кактус посадил?

- Красиво, — смущенно сказал Миша.

- Ну… в общем, да, — признала мама. – Правда красиво. Мишань, а ты что делаешь?В комнате идеальная чистота, а ты еще и пылесосишь! Что это с тобой?

- Не знаю, мам. Наверное, взрослею, — предположил Миша, разглядывая тапочки. Тапочки подмигивали и скалились заговорщицкими улыбками Летучих Мышей.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , ,
Статья прочитана 4790 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментарий один »

  • ксения пишет...
    22.07.2016 в 3:58 пп

    Такая трогательнаямилая сказка! Спасибо!!!

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля