ЗОЛУШКИНО СЧАСТЬЕ

31.10.2015 Автор: Рубрика: Любовь, Предназначение

- Здравствуйте, прошу вас, добро пожаловать, «Хрустальная туфелька» всегда рада гостям. Хотите снять номер? Ах, просто спрятаться от дождя? Да, погода нас не балует – ничего не поделаешь, осень… Но, я вижу, вы совсем промокли, птенчики мои! Проходите поскорее в гостиную, там зажжен камин, и вы сможете просушить одежду. А я пока сделаю вам горячего грога. Нет, нет, не беспокойтесь, это за счет заведения. Неужели я дам вам простудиться и заболеть? Я себе этого никогда не прощу!

Вот так, устроились, вот и хорошо. Меня зовут тетушка Сандрильона, я хозяйка этой маленькой гостиницы. А вы откуда? Нет, не говорите, я попробую догадаться сама! Я думаю, вы -  влюбленная пара. Пожалуй, еще не женаты, но предложение уже прозвучало. И вы отправились в небольшое путешествие, потому что вас переполняют чувства и вам хочется побыть вместе, только вдвоем. Как я угадала? Ах, птенчики мои, это не трудно – стоит только посмотреть в ваши глаза. Я ведь тоже была влюблена, а уж сколько влюбленных я видела за свою долгую жизнь! В «Хрустальной туфельке» есть даже специальный номер для новобрачных, весь в цветах и чудных гобеленах. Любовь нуждается в поддержке – она ведь так хрупка и беззащитна! Мы все должны ее беречь…

Почему гостиница называется «Хрустальная туфелька»? О, это часть моей жизни, воспоминание об одной удивительной, совершенно невероятной истории из моей молодости, к тому же это так романтично звучит… Что за история? Ах, право, это было так давно, стоит ли вспоминать? Хотя – почему нет? В такие холодные дождливые вечера только и дел, что предаваться воспоминаниям у камина. Так что я вам, пожалуй, расскажу о тех давних событиях. Ну, придвигайтесь поближе к огню и слушайте.

Вы когда-нибудь слышали сказку про Золушку? Так вот, это – моя сказка. Да, да, я – та самая девушка, которая поехала на бал. Что? Вы говорите, что Золушка должна проживать во дворце?  Нет, милые мои, королевой я так и не стала. Вот принцессой немного побыла – это правда. Но потом я сбежала из дворца и прожила совсем другую жизнь. Не лучше и не хуже, просто – другую. Что случилось? Сейчас я вам расскажу.

Видите ли, все сказки заканчиваются свадьбой, но никто не рассказывает, что происходит после. А между тем это было бы поучительно для многих и, возможно, удержало бы от множества ошибок. Ведь, к сожалению, золотая карета может превратиться в тыкву и после свадьбы, и так случается довольно часто.

Нет, про Принца ничего плохого сказать не могу. Он был замечательный, и впоследствии из него получился достойный монарх. Так что дело не в нем. Тогда, после бала, он действительно искал меня, и нашел, и привез во дворец, чему я была несказанно рада. Ведь для меня это было спасением – я вырвалась из-под гнета мачехи, перестала бесконечно спасать своего несчастного, слабого отца, который к тому же часто топил горе в рюмочке, и смогла наконец-то вздохнуть полной грудью.

Да, во дворце было хорошо! Королевские условия – о чем говорить? Сразу отвели мне покои, обставленные самой изящной мебелью, позвали портних, которые сшили мне приличный гардероб и прислали мне кучу фрейлин и преподавателей, которые должны были обучить меня придворному этикету.

Поначалу все это было ново, необычно и интересно. Я всегда была трудолюбивой и прилежно вникала во все премудрости, для меня это не представляло большого труда. Это вполне посильно для любой девушки, имеющей ум, наблюдательность и усердие. Но я хочу сказать, что жизнь в королевском дворце кажется такой уж волшебной только тем, кто наблюдает ее издалека. Балы бывают далеко не каждый день, а в остальное время, должна вам сказать, во дворце бывает скучновато. Даже скучнее, чем мне было в родительском доме. Да, там мне приходилось много работать – стирать, готовить и убираться, часто оказываться в гуще скандалов, постоянно терпеть шпильки от сестриц и несправедливости от мачехи. Но мне было совершенно некогда скучать! Все время были заняты и руки, и голова. А еще у меня была заветная, почти недостижимая мечта – поехать на бал!!! А тут, во дворце, я должна была жить по местным правилам. Принцессе не пристало работать, бегать, танцевать со шваброй, подпевать скворцам и самой замешивать тесто для пирожков. Принцессе необходимо общаться не с тем, с кем хочется, а с тем, с кем положено. Да и довериться во дворце практически никому нельзя – интриги, знаете ли…

Вы хотите сказать, что зато у меня были бриллианты, кареты и куча слуг? Да, это так, но… Я думаю, если бы я с детства привыкла к такому положению, я принимала бы это все как естественное течение жизни. А если бы я была ленива и нелюбопытна, то быстро привыкла бы. Но я была Я – Золушка, девочка, привыкшая трудиться и находившая в этом удовольствие.

Вы знаете, я пыталась помогать садовнику – вокруг дворца росли такие прекрасные розы! – но мне было сделано высочайшее внушение, и пришлось оставить и это невинное развлечение.

Вы спрашиваете, а как же Принц? Видите ли, к счастью, мы не стали торопиться со свадьбой. Я попросила время на то, чтобы привыкнуть к дворцовой жизни, и, к чести Короля и Принца, они отнеслись к моей просьбе с пониманием. Так что я была Принцессой, невестой, но не женой. Разумеется, мы общались, проводили вместе много времени, но я не могла не отметить, что у нас очень разные интересы. Например, Принц любил охоту, а я не могла видеть, как зверушек убивают просто ради забавы. Принц коллекционировал произведения искусства, а я не понимала, зачем нужно прятать такую красоту в своих покоях – ведь ей место в музеях, чтобы все могли это обозревать! Принц считал, что королевские особы должны скрывать свои истинные чувства и «держать лицо», а мне иногда хотелось плакать или смеяться, или танцевать от радости, но приходилось держать себя в рамках приличий.

Я видела, что и Принцу нелегко. Он не обижал меня и старался как-то развлечь, но мое сердце подсказывало, что долго это продолжаться не может: рано или поздно наши дорожки разойдутся окончательно. А ведь мы собирались связать свои судьбы на всю жизнь!

Вы говорите, дети могли бы нас связать? Ах, птенчики мои, как же вы ошибаетесь! Дети могут укрепить то, что уже существует, но не могут связать то, чего нет или склеить то, что разбилось. Если в паре каждый сам по себе – при чем тут дети, за что им такое наказание? Нет, никогда я не решилась бы обречь бедных малюток выполнять работу за взрослых. Довольно того, что это пришлось делать мне. И ведь какой бы я ни была послушной, как бы я ни старалась умилостивить и растопить жестокое сердце мачехи, их отношения с отцом от этого ни на капельку не улучшились! Так что я уверена, что правильно поступила, не допустив роковой ошибки.

Да, я так и не вышла замуж за Принца. Конечно, я была благодарна ему за те прекрасные чувства, что были между нами, и за то, что он забрал меня во дворец. Но остаться с ним только лишь из благодарности – это было бы как раз неблагодарно по отношению к нему. И я решилась на непростой разговор. Я не стала хитрить и выдумывать, я рассказала ему все, что думаю и чувствую. Он был огорчен, но понял меня – я до сих пор уверена, что честность всегда приносит самые лучшие плоды. Я искренне поблагодарила его за то, что он случился в моей жизни, и попросила его отпустить меня. Ему потребовался не день и не два, чтобы принять решение, ведь на меня возлагались большие надежды… Но я знала, что все решится самым благоприятным образом для всех. Ведь я действовала не из корысти, а от чистого сердца. Так и вышло: мне было позволено покинуть дворец. Более того: эта гостиница была куплена на средства, пожалованные мне Королем. Мы с Принцем понимали, что теперь не сможем видеться, и были слегка опечалены, но попрощались очень тепло, без обид. Вскоре он женился на Принцессе из соседнего государства, у них родились прекрасные дети – мальчик и девочка, а когда старый Король умер, молодая чета стала править нашим государством, и Принц оказался вполне на высоте. Так что моя совесть чиста, я не разбила его сердце.

Вы спрашиваете, как сложилась моя жизнь? Тоже хорошо! Я сразу принялась со всем рвением обустраивать свою гостиницу, наводить в ней чистоту и уют. Я вышла замуж за отличного краснодеревщика – вы можете сами видеть его искусство, ведь вся мебель в гостинице сделана его золотыми руками, и наши дети выросли и стали хорошими людьми. Жалеть мне не о чем – я здорова, бодра и занимаюсь любимым делом, а «Хрустальная туфелька» напоминает мне о том, как я в полночь под бой часов мчалась вниз по дворцовой лестнице и благодарила мир за то, что в нем случаются самые невероятные чудеса. И самое главное чудо – это любовь! Любите друг друга, мои птенчики, любите все, что вас окружает, любите все, что с вами случается, и тогда чудеса будут сопутствовать вам постоянно.

Что, деточка? Ты печалишься о том, что моя мечта так и не сбылась, и я навсегда осталась Золушкой? Ах, моя дорогая, видимо, ты мою сказку невнимательно читала! Ведь моя мечта была вовсе не стать Принцессой, а просто поехать на бал! Просто – на бал, и ничего больше! Только вот жаль, что мой первый бал уже случился и больше не повторится ни-ко-гда. Ведь самый первый бал бывает только один раз. Только один… Впрочем, что это я о грустном? Что-то заканчивается, а что-то происходит впервые. Вот, например, дождливым вечером, сидя у камина, я впервые рассказываю двум прекрасным юным птенчикам счастливую историю Золушки – то, что было после сказки…

Автор: Эльфика

 

 

Статья прочитана 1323 раз(a).

Автор статьи:

написал 152 статьи.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля