ЖАБА

31.10.2015 Автор: Рубрика: Любовь, Отношения

Начало сказки было вполне тривиальным: пришла пора добру молодцу жениться, взял он лук и стрелы, пустил стрелу оперенную в белый свет, как в копеечку, пошел ее искать и, в конце концов, забрел на болото. А там, как водится, лягушка сидит, стрелу во рту держит, во весь свой лягушачий рот радостно улыбается.

- Блииинннн! – простонал добрый молодец, с тоской озирая свою суженую. – Ну почему эти сказки все такие дурацкие? И чего бы стреле к какой-нибудь королевне не попасть? Или хоть к боярышне? Почему обязательно к жабе???

- Сам ты жаба, — обиделась она. – Я, между прочим, лягушка, да не простая, а царевна заколдованная! И стрелу я поймала, так что бери меня в жены, не сомневайся!

- Не возьму! – заартачился добрый молодец. – Я себя не на болоте нашел. Я, если хочешь знать, роду знатного, богатого, привык ко всему брендовому и трендовому, мне невеста особенная нужна. Чтобы и роду знатного, и фигурой взяла, и лицом бела, и финансы вела, и политес блюла. В общем, ты меня поняла.

- Поняла, как не понять? – лягушка отвечает. – Так я ж такая и есть. Ты меня на руки возьми, поцелуй, я шкурку-то лягушачью сброшу и красной девицей обернусь. Да не простой – волшебной! Верной женой тебе буду, когда вляпаешься – выручу, когда споткнешься – поддержу, когда загрустишь – приласкаю.

- Так это ж целовать тебя надо? – с легким отвращением вспомнил он.

- А как же! – хладнокровно подтвердило земноводное. – Иначе как я трансформацию совершу?

- Ээээ, ты мне голову не морочь! – с досадой сказал добрый молодец. – Читали, знаем! Сначала в доверие вотрешься, к себе приучишь, потом я в сердцах твою шкурку сожгу, а потом ищи тебя в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного, да еще и сражаться с ним придется… Нет, нет и нет! И еще вот это: «Не пугайся, народ, это моя лягушонка в коробчонке едет…» — оно мне надо, перед людьми позориться, жены своей стыдиться? Сам-то я в «Бентли» езжу, а это совсем другого класса «коробчонка». У меня круг общения определенный и перспективы заманчивые. А тут ты! Скажут, мол, лох какой-то, лузер, раз жабу в жены взял.

- Да мало ли что люди скажут? – квакнула лягушка. – Тебе ж не с людьми жить, а со мной. А уж я не подведу! Раз сказку читал, то и сам знаешь.

- Читать-то читал… Только вот не хочу я лягушку в жены, и все тут. Непрестижно это. Так что прости, у меня другая сказка будет.

- Другая так другая, — покладисто согласилась лягушка. – Мое дело предложить, а твое – выбор сделать… Ну, на нет и суда нет… в общем, иди с Богом. На мой век царевичей хватит.

… Долго ли, коротко ли, а время прошло, и появился добрый молодец снова на том болоте. Только лягушки со стрелой во рту не увидел – видать, ускакала куда-то.

- Эй! Царевна-лягушка! Суженая-ряженая! Отзовись! – стал кликать молодец.

- Чего шумишь? – услышал он из-за спины. Обернулся – а там красна девица, красивая – глаз не оторвать. – Если тебе царевна-лягушка нужна, так вот она я, собственной персоной.

- Так вот ты какая! – разинул рот добрый молодец. – И впрямь, царевна-лягушка… Выходит, не врала!

- Я-то не врала, да ты-то не верил… Ну, а ты как живешь, добрый молодец?

- Да как живу? – замялся молодец. – Как на болоте – сплошная муть, и все больше засасывает.

- Что так? – удивилась царевна-лягушка. – Вроде ж у тебя перспективы заманчивые намечались, откуда же болото взялось?

- Понимаешь, промашка вышла! Я, как от тебя вернулся, стал себе невесту выбирать, чтобы всем моим высоким требованиям соответствовала. Ну, нашел при дворе – фигурка, осанка, лицо, обхождение, происхождение – все как по писаному. В общем, царских кровей девица! Влюбился, добился, женился, а потом…

- Неужели Кощей украл? – предположила красавица.

- Да нет, хуже… Понимаешь, она на людях-то  красавица, а только дома окажется – сразу в жабу превращается.

- Это как?

- Как, как… До свадьбы царевна была, а вот после – как подменили! То ей не так, это не эдак, и я все время не такой. То каменьев ей самоцветных давно не дарил, то «коробчонка» устарела, то на балы выезжать не в чем. Рот разинет, глаза выпучит, вся от злости позеленеет и квакает, квакает – ну форменная жаба. И так каждый день.

- А ты что?

- А что я? Я бы шкуру жабью и сжег, только она ведь ее не сбрасывает! Ты ж говорила, вроде бы волшебница – так подскажи, что делать-то?

- А я почем знаю? – пожала плечами девица. – Если бы злые чары были, тогда конечно. А так… Она у тебя, похоже, не заколдованная, а по характеру жаба. И ничего тут не поделаешь. Сам выбирал, сам и разбирайся.

- А как тут разберешься? – с тоской промолвил молодец. – Я ей слово – она мне десять. Я ей подарок – она мне «мало». Я ей кулаком по столу – она меня сковородкой по башке. А потом еще всем на меня жалуется, жаба… Я уж и Кощея просил – укради, мол, я тебе за это цену хорошую заплачу. А только он отказался: говорит, в свое время от такой же и сбежал, по сю пору в холостяках пребывает, в чертогах своих от всяких жаб прячется.

- Не повезло тебе, — посочувствовала девица. – Только, добрый молодец, все равно придется тебе самому выбираться, пути искать. В сказках ничего просто так не дается, его еще заслужить-выстрадать надо. Извини, если расстроила, а только ничем я тебе помочь не могу.

- Можешь! – возразил добрый молодец. – Я вот знаешь что подумал? Видать, судьбы не миновать. Разведусь я с ней, с жабой эдакой, а на тебе женюсь. Ты как, согласна?

- Нет, конечно, — усмехнулась красна-девица. – Тот поворот судьбы ты давно миновал, прошел он безвозвратно. Была тебе честь предложена, да не была востребована.

- Но-но-но! – вскричал добрый молодец. – Что значит – «миновал»? Если по сказке, так ты моя суженая!

- Ну да, было дело, — кивнула красавица. – Только я давно уже не твоя суженая, а жена мужняя.

- Как это ты – «жена мужняя»? – выпучил глаза добрый молодец. – Ты ж мою стрелу поймала! Мою!!!

- Много вас тут таких стрелков, — засмеялась девица. – На всех лягушек хватит. Так что пойду я. А ты возвращайся, добрый молодец,  в ту сказку, которую для себя выбрал, и исправляй то, что напортачил. Возвращаю твою стрелу обратно, и прощай!

И красна девица, царевна-лягушка, приподняв подол двумя пальчиками, поплыла прочь и в одно мгновение с глаз скрылась.

А добрый молодец еще долго тупо смотрел на сломанную стрелу, что ему лягушка вручила, а потом бросил ее наземь и сапогом придавил.

- Отказала, значит… Не дождалась… Замуж она, видите ли, выскочила! Не подхожу я ей… Ууууу, жаба! – бормотал молодец, прыгая по кочкам болотным. – Все бабы жабы! И за что мне, добру молодцу, такие сказки выпадают? Не пойму!

Автор: Эльфика

Статья прочитана 809 раз(a).

Автор статьи:

написал 152 статьи.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля