ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

21.11.2012 Автор: Рубрика: Нехватка времени

Со мной стали происходить совершенно странные, необъяснимые вещи. Мне вдруг перестало хватать времени. Вот только что его было до фига, и дни иной раз тянулись долго и нудно, как осенняя слякоть. А тут вдруг – раз! – и не стало. Не успеешь утром проснуться – уже ночь приближается, а я еще столько не успела сделать!!! Вот если бы в сутках было 28 часов! Или даже 36!

            А потом – и того хлеще: все мои часы словно сбесились. Они стали показывать разное время, останавливаться, ломаться, спешить и отставать, из-за чего я сама сделалась совершенно не пунктуальной. Дольше всех держались большие настенные часы, но однажды и они  присоединились к общей неразберихе: я с изумлением увидела, что минутная стрелка на них дернулась, подумала немного и пошла в обратную сторону. В общем, время взбунтовалось.

- Женечка, что делать? – набрала я номер своей лучшей подруги. – Это же ужас какой-то! Ни одних правильных часов в доме! Живу в каком-то безвременье! Мне на работе уже замечание объявили!

- Погоди! Я сейчас примчусь, и все расскажешь! – тут же отозвалась падкая до сенсаций Женька.

            Мы живем неподалеку, минут 15 ходьбы. Но Женька появилась в рекордно короткие сроки, по-моему, практически мгновенно.  Хотя я могла и ошибаться – правильное ощущение времени у меня уже давно потерялось.

- Рассказывай! – выпалила Женька, стаскивая сапоги.

            Я даже удивилась: обычно она сначала требует чаю с пирожными, за чаем вываливает на меня целый ворох своих новостей (Женька журналист, и новостей у нее всегда много), а уж потом слушает меня. Но сейчас она пребывала в непонятном возбуждении, аж глаза горели.

- Жень, ты сама глянь – все часы или стоят, или показывают разное время, — сказала я.

- А починить? – тут же отреагировала Женька.

- Да я в часовую мастерскую хожу как на работу! Вроде починит – а они опять… — расстроенно ответила я, безуспешно пытаясь завести мой любимый будильник.

- Не мучай механизм, — отобрала у меня будильник Женька. – Я знаю, куда ты попала, подруга.

- Я попала, это точно, — с тяжелым вздохом признала я.

- Это у тебя временные трудности! – объявила Женька.

- Ничего себе временные! Да нет ничего более постоянного, чем такое «временное», – тяжко вздохнула я.

- Я знаю, в чем тут дело, — загадочно сверкнула хитрыми глазищами Женька.

- Не так говори!

- Давай чаю и пирожных, а я тебе выложу всю инфу в лучшем виде! – сказала Женька, просачиваясь на кухню.

            Инфа оказалась неожиданной. Оказывается, пронырливая Женька, собирающая материал для своих статей и заметок повсюду, обратила внимание на то, что люди стали часто жаловаться на время. «Нехватка времени» стала звучать как диагноз, вроде «почечной недостаточности» или «вегето-сосудистой дистонии». Истории со спешащими, стоящими и отстающими часами Женька слышала то тут, то там. Ее это заинтересовало, и она провела собственное журналистское расследование, в ходе которого пробежалась и по часовым мастерским.

- И я познакомилась с таким невероятным мастером, что просто улёт! – азартно докладывала Женька, пихая в рот очередное пирожное. – Мастер Цейтнот, слышала?

- Не знаю, я в мастерской возле работы часы чиню. И фамилий не спрашиваю.

- Нет, это совсем в другом месте. Давай, собирай свои часы в кучу – сейчас допью, и поедем.

            Мастер Цейтнот жил в таком медвежьем углу, куда я отродясь не заглядывала. На самой окраине города, в двухэтажном доме типа «барак», который отлично вписался бы в любой фильм ужасов.

- Жень, ты уверена? – опасливо спросила я, озираясь по сторонам.

- Уверена-уверена, — ответила Женька. – Это такой человечище!!! Не пожалеешь.

            «Человечище» со смешной фамилией Цейтнот жил на втором этаже. Дверь, обитая потрескавшейся клеенкой, меня окончательно удручила. Ну что там может быть, за такой убогой дверью?

            Но за дверью оказался совершенно сказочный мир. Там везде были часы. Даже в прихожей. Большие и маленькие, с циферблатами разной формы, с гирьками и маятниками, с электронными дисплеями и кукушками… Меня как-то успокоило, что они тоже показывали разное время. Прямо как дома себя почувствовала!

В этом разновременье я не сразу сообразила, что Женька давно что-то верещит и, оказывается, знакомит меня с хозяином.

- Мастер Цейтнот, — представился он, пожимая мне руку.

            Я сделала усилие и сфокусировала зрение. «Человечище» оказался маленьким, сухоньким мужчиной неопределенных лет. Может, 45, а может, и все 70 – как-то так он выглядел, непонятно. И ростиком мне едва до уха, а я, между прочим, сама достаточно плюгавая…

- Я смотрю, вам интересно? – приветливо спросил он, поведя рукой в пространство.

- Еще как, — призналась я. – Никогда не видела столько часов в одном месте.

- Да, у меня действительно много времени, — с удовольствием сказал он. – И я с удовольствием уделю часть его вам, милые барышни.

- Мне очень хотелось побывать у вас еще раз, — затараторила Женька. – И вот как раз случай представился – у моей подруги большие проблемы со временем, я подумала, что у вас найдется для нас время!

- Разумеется, найдется! – весело подтвердил мастер Цейтнот. – Я ведь его никогда не теряю и не растрачиваю попусту, поэтому у меня его на все и на всех хватает.

- Она когда мне рассказала, я сразу подумала – временные трудности! – с энтузиазмом продолжала Женька. – Вы тогда так увлекательно про это рассказывали!

- А о чем это вы? – робко вякнула я.

- Милые барышни, присаживайтесь! Я с удовольствием поговорю об этом. Ведь в наше время временные трудности коснулись многих…

            То, что рассказал мастер Цейтнот, сначала показалось мне скучным. Обычным, что ли. Но вот потом…

- Я увлекся изучением Времени с детства, — говорил он. – Видите ли, я рос хилым ребенком и постоянно болел. Читать мне не давали – близорукость! Телевизора у нас не было, радио только на кухне… Родители все время на работе. Бабуля к тому времени совершенно оглохла, она, конечно, заботилась обо мне, но вот поговорить… Приходилось целыми днями молча лежать в постели.

- Так с ума сойти можно! – вырвалось у меня.

- Можно и сойти. А можно употребить время с пользой. Что мне еще было делать в постели, как не размышлять? Тем более что время тянулось так медленно! И я стал разговаривать с ним. Напротив меня висели большие настенные часы, и для меня Время выглядело именно так. Я знал: когда маленькая и большая стрелки будут на цифре 6, вернутся родители, и тишина в доме кончится. Но они уходили рано утром, и я часто мечтал: вот если бы время можно было сжать. Раз – и стрелки на 6!

- У меня сейчас так и происходит, — вставила я. – Ничего не успеваю! Раз – и стрелки на 6! И работа не сделалась, и дома полный завал! А уж на личную жизнь времени совсем не остается!

- Позвольте же вам объяснить, милая барышня. Видите ли, Время – живое. Это своего рода организм, он живет и развивается по своим законам, и, как с любым живым существом, с ним можно договариваться!

- Что? – озадачилась я и тревожно глянула на Женьку: уж не к сумасшедшему ли она меня притащила?

            Но Женька победно сияла, как новенький рублик, и только с энтузиазмом покивала мне головой.

- Я научился разговаривать со Временем, — скромно подтвердил мастер Цейтнот. – И оно поведало мне множество тайн. Вот скажите: вам приходилось убивать время?

- Что??? – еще больше удивилась я.

- Ну, есть выражение такое – «делать что-нибудь, чтобы убить время». Слышали?

- Слышала, — машинально кивнула я. И вдруг вспомнила… — Знаете, когда я еще студенткой была, мы иногда прогуливали лекции, шли в скверик напротив института и играли в карты. Просто так, чтобы время убить. Так и говорили!

- Ага! – обрадовался мастер Цейтнот. – А теперь?

- А теперь… На работе мы часто чай пьем. Или в курилке собираемся и болтаем. Тоже – чтобы время убить. Ведь день иногда так медленно тянется, особенно понедельник! А по вечерам мне бывает одиноко, и я смотрю сериалы – прыгаю с канала на канал…

- Ясненько-понятненько. Значит, вы еще и рецидивист! – грустно констатировал мастер.

- Ну что уж вы так? – смешалась я. – Какой я вам рецидивист?

- Тихо ты! Слушай давай, — зашипела Женька. Кажется, за своего мастера она была готова глаза выцарапать каждому, кто его не оценит. Или обидит.

- А вы о будущем часто думаете? – спросил мастер Цейтнот.

- Я? Часто. Особенно когда новости посмотрю.

- А что вы о нем думаете?

- Ну… Разное. Например… Куда мир катится? Или как от кризиса застраховаться. Или что сделать, чтобы на мошенников не нарваться. Ну, что показывают, о том и думаю.

- А как вы думаете, Времени приятно, когда о нем думают такие гадости? – прищурившись, спросил Цейтнот.

- Вот об этом я как раз никогда не думала, — призналась я. – Что значит «приятно»?

- Видите ли… Время вертикально. Прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. И они взаимосвязаны. Я знаю, это трудно понять, но вы попробуйте!

            Я честно попробовала, но у меня ничего не вышло. В чем я и призналась тут же.

- Вот смотрите, — терпеливо стал объяснять мастер. – В прошлом вы совершили ряд каких-то поступков. Закончили институт, например. Благодаря этому в настоящем вы имеете профессию, да?

- Ну да, — пожала плечами я, не понимая, к чему он клонит.

- То есть в прошлом вы сформировали свое настоящее! Будете спорить?

- Да не буду, так и есть.

- А вот ваши роскошные длинные волосы – вы их давно отращиваете? Ухода много требуют?

- Да с 5 класса, — доложила я. – Разумеется, ухаживаю! Мою, сушу, укладываю, подрезаю. Знаете, сколько времени уходит на красоту?

            Мне было приятно, что он заметил: волосы всегда были предметом моей гордости.

- Время, потраченное на красоту, не уходит, — заметил мастер. – Оно в нее превращается. Это вы время не тратите, это вы его вкладываете!

- Вон оно что? – обрадовалась я. – Значит, и дивиденды будут?

- А разве вы их не замечаете? – в свою очередь, удивился мастер. – Каждый восхищенный взгляд, каждый комплимент – это ваши дивиденды.

- Это только красоты касается? – уточнила дотошная Женька.

- Отнюдь. Возвращается сторицей время, вложенное в детей, в бескорыстную помощь ближнему, в любимое дело, в собственное развитие.

- А вот сейчас мы чем занимаемся? – заинтересовалась я.

- Собственным развитием, — тут же определилась Женька. – Разве нет?

            Пожалуй, она была права.

- А были в прошлом моменты, которые вам не хочется вспоминать? – спросил Цейтнот.

            Ох, были… Кое-какие моменты мне вообще хотелось не то что вычеркнуть из памяти – вырезать из жизни, и чтобы их никогда не было!

- Ну, были, — уныло сказала я. – Только я их стараюсь забыть, стереть просто!

- Это все равно, что вырезать часть ноги! Или даже мозга! – вскричал Цейтнот. – Посудите сами: это же записано во Времени! Это – летопись вашей жизни! Благодаря тому опыту сформировано ваше Настоящее. А вы – вычеркнуть… Ну конечно, время сопротивляется!

- Это как – «сопротивляется»? – не поняла я.

- Вы пытаетесь стереть часть прошлого. Вы с опаской думаете о будущем, не хотите его. Вы отрицаете Время! А оно материально! Оно тоже хочет жить!

- Ну, пусть живет, — разрешила я. – Только при чем тут это? Что-то я торможу…

- Это не вы тормозите, это Время вас тормозит, — доложил Цейтнот. – Специально, чтобы вы вникли и поняли. И изменили свое отношение к нему.

- Да я не против, — стала оправдываться я. – Только не пойму, что я должна сделать.

- А слышали вы выражение «счастливые часов не наблюдают»? – снова резко сменил тему Цейтнот.

- Ну, конечно, это же «Горе от ума», — блеснула эрудицией я.

- А почему?

- Ну… увлечены, наверное, — предположила я.

- Совершенно верно! – подтвердил мастер. – Они заняты тем, что им нравится. Они не вспоминают о прошлом. Они не думают о будущем. Они «здесь и сейчас»! А это и есть идеальное отношение ко Времени. Поэтому оно всегда, всегда работает на влюбленных!

- Но я пока не влюблена… — растерянно сказала я, беспомощно оглядываясь на Женьку.

- Врет, — тут же продала меня коварная Женька. – Влюблена, только безнадежно. И страдает втихушку. Потому что он давно с другой, и вообще о ее чувствах не догадывается. А она вечерами сидит и мечтает о Великой Любви.

- А что, мечтать запрещено? – ощетинилась я.

- Если мечта не переходит в действие, она застревает в безвременье, — с сожалением вздохнул мастер Цейтнот. – Так вы можете всю жизнь просидеть и не дождаться. Время любит движение! Иначе оно просто останавливается. Тихая заводь… И вы на берегу…

            Ого-го… Как они меня! И Женька-то, Женька! Подруга, называется…

- Милая барышня… Вы не расстраивайтесь!  Все вовсе не так безнадежно, как написано сейчас на вашем хорошеньком личике! – виновато проговорил мастер. – Напротив – вы увидели время, обратились к нему лицом, и теперь время работает на вас!

- Да? – несколько приободрилась я. – Ну, тогда ладно. Тогда вот почему мои часы взбесились? Если они на меня работают?

- Чтобы вы, наконец-то, начали планировать свое время, — тут же живо отозвался мастер. – Время очень любит, когда им занимаются. Почти как женщина!

- А если женщиной не заниматься, она обидится и даже будет немножко вредить, — радостно добавила Женька.

- Вот так же и Время! – кивнул мастер Цейтнот. – Оно может быть капризным, если вы к нему относитесь наплевательски. А если с уважением – и оно пойдет вам навстречу! Оно будет служить вам верой и правдой, сжиматься, растягиваться, даже ненадолго останавливаться – как пожелаете! Но только при условии, что вы используете его на благие цели! Нереализованные мечты, рыдания в подушку и просмотр всех сериалов подряд благими целями не считаются! Перестаньте убивать время на пустопорожние разговоры, на необязательные отношения, на ненужные действия, и оно признает вас! Вы станете хозяйкой своего времени!

            Наверное, «здесь и сейчас» я была счастлива. Потому что дальше «часов не наблюдала». Я задавала еще какие-то вопросы, мастер с готовностью отвечал. Мне было безумно интересно, и я вовсе не смотрела на часы. Да и куда смотреть – они же все показывали разное время?! Но, наконец, я выдохлась, да и мастер выглядел слегка утомленным.

- Сейчас наступают новые времена, — сказал напоследок мастер. – Время становится материальным. Оно становится инструментом, который может использовать! А те, кто до сих пор не научился это делать, испытывают временные трудности. Но они правда – временные! Ведь в вашем Настоящем вы создаете свое Будущее. Всегода помните об этом, каждую секунду – и все! Все у вас получится!

- Жень, а нам не пора? – спохватилась я. – А то мы уже сколько сидим!

            Мы засобирались. Мастер Цейтнот проводил нас до двери и на прощание вручил мне в подарок будильник.

- На память о времени, проведенном столь плодотворно! – торжественно сказал он. – Женечка, а как ваши часики?

- Замечательно! Я теперь в сто раз больше успеваю! – похвасталась Женька. – Спасибо!

- А он что, тебе тоже часы подарил? – спросила я, когда мы вышли на улицу.

- Ну да, — скромно призналась Женька. – Специальные, чтобы временем управлять. У меня теперь с ним полная дружба!

- А чего молчала? – упрекнула я.

- А ты бы поверила? – развеселилась Женька. – Тут уж лучше своими глазами…

- Слушай, Жень! – вдруг озаботилась я. – Наверное, такси надо было вызвать? А то ведь ночь на дворе!

- Какая ночь? – удивилась Женька, глянув на часы. – Вечер только начинается! Мы всего час в гостях просидели.

- Не может быть! – ахнула я. Но по часам точно выходило – всего час!

- Давай, подруга, пешочком пройдемся, а? – предложила Женька. – Вечер-то какой!

- Ты чего? Это мы сколько времени на дорогу угрохаем? – забеспокоилась я.

- Что значит «угрохаем»? – обиделась Женька. – Помнишь, что мастер Цейтнот сказал? На красоту времени жалеть не надо – окупится! А что может быть красивее двух молодых девушек среди вечерних огней?

- Кстати, а что у него за фамилия странная такая? Где-то я это слово слышала, только не помню, где…

- Это из шахмат. Означает «время вышло», — объяснила умная Женька. – Правда, забавно? Хозяин времени – и с такой фамилией!

- Жень… А мы теперь тоже можем стать хозяйками своего времени? – вдруг задумалась я.

- Почему «можем»? Станем! – уверенно сказала Женька. – Теперь все пойдет по плану! Ведь время работает на нас!

            И словно в подтверждение ее слов в моей сумочке мелодично мяукнул будильник, подаренный мастером Цейтнотом – как напоминание о том, что Время – живое, и его надо любить и беречь, как самое дорогое существо.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, ,
Статья прочитана 7888 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментариев (2) »

  • Юлия пишет...
    20.07.2014 в 11:50 пп

    Классная история! у меня такое тоже было, особенно на работе…. а как насчет того, что время летит- это что, я тоже неправильно им распоряжаюсь?

  • Надежда пишет...
    11.05.2016 в 5:53 пп

    Благодарю!

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля