ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА

29.11.2012 Автор: Рубрика: Будни небесной канцелярии

 Браки, как известно, совершаются на небесах. В принципе, так оно и было задумано с самого начала..

В Небесной Канцелярии даже существует специальный отдел, так и называется – Отдел Небесных Браков. Коллеги из других подразделений дразнят сотрудников указанной структуры «бракоделами», на что последние стараются реагировать по-ангельски кротко.

Сидят в отделе за мониторами Ангелы-бракоделы, просчитывают варианты, выбирают из них оптимальные, строят модели, потом вниз, на Землю, рекомендации спускают. Но… вот тут, как это часто бывает, вмешивается «человеческий фактор». Потому что мнение Ангелов носит рекомендательный характер — так уж Сам в свое время решил. А окончательный выбор – за людьми. И чаще всего он идет вразрез с ангельскими предложениями.

Приходит в отдел такой молоденький Ангел, только после Академии, весь свежий, оперение светится, терпение ангельское, улыбка лучезарная. А поработает столетие-другое, глядишь, уже и улыбка кривоватая стала, и перышки потускнели, и энтузиазму поубавилось… Потому как даже Ангелы хотят видеть положительный результат своей работы. А в  данном случае на 10 браков дай Бог только 2 удачные.

В общем, работа в Отделе Небесных Браков считается не то чтобы вредной, но особо напряженной: и перерывов для воскуривания фимиама здесь больше положено, и путевки на курорт «7 Небо» чаще выделяются, и нектар с амброзией дополнительно выдают. Но все равно текучка кадров большая: со времен основания один только ветеран, остальные — молодежь.

Во время очередного перерыва на фимиам (охрану труда в Небесной Канцелярии блюдут испокон веков!) Ангел-Ветеран, вальяжно раскинувшись на пышном облачке в окружении почтительно внимающей молодежи – Старшего и совсем уж Молодого, с удовольствием делился воспоминаниями:

- Ах! Как это было!!! Я сам, я сам их нашел. И свел сам! Тогда еще не было ни мониторов, ни деления на отделы. Все, все вручную! От начала до конца, до стрелы Амура! Нет, вы мне таки не говорите, личное участие – это вещь! Понимаете, она красавица, дивная, дивная! Сущий ангел! И имя – На-та-ли! Ласкает слух, как Музыка Сфер! А он – горяч, порывист, талантливый, как черт! Как они любили друг друга! И дети, у них получались прекрасные дети! Почти каждый год – по ребенку. Да, это была, я вам скажу, идеальная пара! Один из моих лучших проектов.

- Там ведь у тебя, я вспоминаю, как-то печально все кончилось? – невинно спросил Старший, изящно отряхивая крыло.

- Ах, не терзайте мне сердце! Роковая случайность, не относящаяся к браку как таковому. Но повлекшая летальный исход. Но их любовь пережила их обоих! О них до сих пор серьезные люди книжки пишут! Потому что есть о чем писать! Не то, что нынче: замуж сходить – как на бал.

- На дискотеку, — несмело поправил Ангел из молодых. – Балы уже давно не в моде.

- Ах, вы делаете мне больно, молодой человек! – вскричал ветеран. – Балы не в моде… Браки не в моде… Но должно же быть что-то вечное???

- Есть такое, — вздохнул Старший. Он в отдел пришел давно, и на лице уже просматривалась некоторая утомленность. – Проблема Выбора. Нет ничего более вечного!

- Ктсати, о вечном, — сказал Молодой. – Вот модель у меня получается – вообще какая-то… не такая. И связано как раз с выбором. Запутался я совсем…

- А что, старина, поможем зеленому? – предложил Ангел-Ветеран, слезая с облачка. – Тряхнем стариной, покажем высший класс!

И все трое занырнули в облачко, где и располагался их офис.

- Ну-с, где тут твоя модель? – благодушно спросил Старший. – Давай, хвастайся…

- Нечем тут хвастаться, — насупился молодой. — Запутался я что-то. Вот смотрите… — и он развернул монитор, дав максимальное увеличение, чтобы всем было видно. Все уставились на изображение. На кадре застыла монументальная композиция: в центре – хрупкая девушка совершенно измученного вида, за руки ее держат двое:  справа – суровый верзила в камуфляже, слева – тетушка с жалостливым лицом. Эти персонажи были смоделированы в реалистичной манере, но дальше начинались мультики: в правом углу наблюдался крот в очках и со счетами, в левом – патлатый парень в расклешенных брюках и с гитарой, с глуповатым, но добрым лицом.

- Так… Это вообще что? – спросил Ветеран, приподняв брови.

- Вот, я и говорю, — совсем приуныл молодой. – Как ни крути, а такая вот модель получается…

- Что у тебя получается, мы видим, — остановил его Старший Ангел. – Ты нам расскажи, что это за хоровод ты тут изобразил.

- Ну, тут просто. Посередине – Душа. Справа – Разум. Слева – Сердце. А по углам – объективная реальность.  В виде целевой группы.

- Ага. Стоп! Сразу видно, недавно из Академии, — притормозил его Ветеран. – Ты не умничай, бракодел, ты пальцем покажи! В чем выбор-то заключается?

- Да вот же! – с отчаянием взмахнул крылом Молодой. – Есть некая юная особа женского пола. И она сейчас думает о том, чтобы правильно сделать выбор и не ошибиться в Спутнике Жизни. Ну и вот…

- Что – «вот»? – не понял Старший. – Где здесь в твоей модели Спутник Жизни? Этот, в камуфляже, что ли?

- Нет… Это ее Разум, — пояснил Молодой.

- Ага. Разум, значит… Волевой мэн, ничего не скажешь. А женщина слева?

- А это – ее Сердце.

- Какое-то оно у нее сильно жалостливое. Или показалось?

- Да нет, не показалось, — сокрушенно вздохнул Молодой. — Так и есть. Ее Сердце лежит к тем, кого можно опекать, поддерживать, направлять…

- Понятно. То есть ничего не понятно. Выбор-то между кем и кем???

- Ну вот же! По углам… — пояснил Молодой.

- Ничего себе. Зверюшка-то при чем? Ты зачем, чудила, крота здесь поставил? – удивился Старший.

- Это метафора, — зардевшись, сознался Молодой. – Я мультики очень люблю. Так вот, Крот – это образ богатого мужчины, в возрасте, состоявшегося, упакованного такого. Я его из «Дюймовочки» слямзил. Помните, как он сам на счетах считает? «Пятью пять – двадцать пять, совершенно верно…»? А Трубадур из «Бременских музыкантов» – это символ второго, он молодой, красивый, но безработный. Богема, словом. Зато романтичный. И серенаду спеть может, и стишок прочитать при луне, и на колено встать принародно. В общем, соискатели…

- Ну вы себе и накрутили, юноша! – всплеснул крыльями Ветеран. – Тут сам черт ногу сломит, тьфу, тьфу, прости меня, Господи. Стало быть, тут – Разум, там – Сердце, а посередине – это и есть Она? Грустненькая какая-то…

- Да не Она это вовсе, — обреченно сказал Молодой. – Это ее Душа. Мятущаяся, потому и изможденная.

- Час от часу не легче, — саркастически проговорил Старший. – Откуда в ее возрасте Мятущаяся Душа? Почему в смятении?

- А можно в движении дать? – вмешался Ветеран. – А то статично все как-то, динамики не наблюдается. И звук, звук тоже!

- Сейчас сделаю, — и Молодой кинулся выполнять указание. Картинка пришла в движение.

Могучий Разум потянул Душу вправо, к Кроту.

- Ну чего тут думать? – забасил он. – Как за каменной стеной… Полные закрома! Курорты, SPA, бутики, брюлики, дом – полная чаша. Давай-давай, это разумно.

Душа  встрепенулась и рванулась к Кроту, но тут опомнилось Женское Сердце и изо всех сил дернуло ее в противоположную сторону, к Трубадуру.

- Ой, не делай этого, милая! – заголосило Сердце. – Ой, загубишь ты свою молодость со стариком, и денег не захочется! Ой, иди к молодому, он даром что бесшабашный, зато какой сексапильный! Все подружки обзавидуются!

Причитания Сердца поимели успех, и Душа было потянулась к Трубадуру, на Разум не дремал и вновь рванул Душу к упакованному Кроту.

- Одумайся! У этого пацана еще фигня на уме, одни гоночные машины да телки в бикини, он тебя и прокормить-то не сможет! Башкой думать надо, Крот – идеальный вариант!

            Сердце выпучило глаза, набрало полную грудь воздуха и завело на высокой ноте:

- Да отключи ты хоть раз мозги! Чувствами надо жить, чувствами! Ну и что, что не работает? Может, он еще исправится! Зато какие эмоции! Какие страсти! С ним ты никогда не будешь скучать!

И Сердце порывисто дернулось к Трубадуру.

- Ну уж нет! – взревел Разум и рванул к Кроту.

- Ну уж да! – отважно возразило Сердце и ринулось в противоположную сторону.

Душа вяло мотылялась между ними, и Ангелам теперь было вполне понятно, почему она такая истощенная.

- Стоп! – приказал Старший. – Останови это безобразие. Душа же разрывается!

Картинка замерла. Душа поникла. Разум и Сердце крепко держали ее за руки, и никто не намеревался уступать.

- Разрешите ветеранам высказаться, — вступил самый опытный Ангел. — Какая-то неправильная модель. А где тут сама девушка? Ну, та, которая выбирает?

- А ее здесь и вовсе нет, — удрученно объяснил Молодой. – Ее здесь и быть не должно! Потому что на самом деле она все еще ищет свою Любовь. Но пока не нашла…

- Ясное дело, не нашла, — согласно кивнул Старший. – Иначе бы она не мучилась выбором. Когда Любовь – даже вопроса не возникает, в каком направлении расположено Счастье.

- А вот у моей клиентки – сплошные сомнения, — сообщил Молодой. – Она уже и к ясновидящим обращалась, и к гадалке бегала, и общественное мнение учитывала… Только все равно никак не определится. Любви-то в ней нет ни к тому, ни к другому…

- Ах, юноши! – мечтательно произнес Ангел-Ветеран. – Как изменились времена! Вот раньше… Раньше люди чувствовали, что Любовь – это свет в ночи, это тепло в Душе, это компас одинокого Путника. Это было однозначно, чтоб вы знали! И трудно было ошибиться.

- Ну уж, не романтизируй, — возразил Старший. – Раньше проблема выбора вообще так не стояла. Выбрали тебе маменька с папенькой подходящую партию – и изволь под венец. Хочешь или не хочешь, стерпится-слюбится. Очень удачная модель была!

- Ну а мне что теперь делать с этим всем? Моя-то клиентка так до сих пор и не знает, чего же она хочет, – напомнил о себе Молодой.

- Сотри картинку, — посоветовал Старший. – И начни все сначала. С чистого листа. Только пусть там будут всего два персонажа – Она и Любовь.

- Дело говорит Старший, — одобрил Ветеран. – Смоделируй ей встречу с Любовью. А уж вместе-то они точно притянут к себе именно того, кого суждено. Суженого-ряженого!

- Это что же, все сначала начинать? – ужаснулся Молодой Ангел.

- А ты как думал? Это тебе не вздохи на скамейке. Это тебе выбор на всю жизнь! – строго сказал Старший.

- Твоя задача – сотворить Счастливый Брак! – добавил Ветеран. – Так что хватит болтать! По местам! За работу, Ангелы-Бракоделы!

Молодой не слушал. Он уже стер картинку и теперь старательно вырисовывал Большую Взаимную Любовь. Ведь его клиентка была вполне достойна самой красивой Любви и самого лучшего Спутника Жизни. И однозначно — без всяких вечных проблем с выбором, а как подскажет Душа.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Статья прочитана 3255 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля