В ТЕНИ (псориаз)

15.01.2014 Автор: Рубрика: Болезни, Сомнения и Страхи

Жила-была в одном лесу Бледная Поганка. Она все время держалась в тени, потому что очень стеснялась своего внешнего вида. Ее удручали и слишком тонкая, искривленная ножка, и унылая плоская шляпка, а уж чешуйки, которые ее покрывали, были и вовсе отвратительными. По крайней мере, она так думала. Вот она и старалась спрятаться в густой траве, чтобы как можно меньше попадаться на глаза окружающим. А если к ней обращались, она нахлобучивала шляпку поглубже и едва слышно лепетала что-то в ответ, разглядывая хвою и листья на земле – такая вот стеснительная она была.

Она иногда завидовала другим грибам – семейству крепеньких Боровиков, хохотушкам Сыроежкам, ярким кокетливым сестричкам Лисичкам, блестящим Маслятам… Вот у них была жизнь, а у нее? Так, жалкое существование в тени большой березы. А для надежности еще и лопухом прикрывалась – чтобы уж совсем не высовываться.

Она даже не пыталась подружиться с красивыми грибами, куда ей! У Поганки была только одна подружка-Гнилушка, которая ее понимала, потому что сама была такая же – вся насквозь трухлявая и больная.

Красавчик Мухомор, местный острослов и мачо, время от времени обращал стрелы своего сарказма на Поганочку и язвительно комментировал ее образ жизни:

- Ха! Думаешь, спряталась? Да ничего подобного! Мне сверху видно все, ты так и знай! Все чахнешь и бледнеешь? Ну давай-давай! От тебя даже лопух вянет!

- Ну что тебе надо? – с досадой высовывалась Поганка из-под лопуха. – Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай!

- Хочу и буду! – нагло заявлял Мухомор. – Мне таких, как ты, за счастье задевать.

- Каких «таких»?

- Погано-шелудивых! – и Мухомор хохотал на весь лес, как будто и в самом деле удачно пошутил, а у Поганки от этого слезы на глаза наворачивались.

- Ну что я тебе сделала? – горестно вопрошала она.

- Да ты за всю жизнь никому ничего не сделала! – зубоскальничал Мухомор. – Бесполезный ты гриб, невнятный и несимпатичный, вот уж одно слово – Поганка Бледная!

- Да ты на себя посмотри, сам-то ядовитый какой! – сердилась Поганка.

- Да, и горжусь этим! – заявлял Мухомор, лихо сдвигая набекрень свое красное сомбреро с белыми  пятнышками. – Я такой вот, как есть, и от общества не прячусь, даже наоборот – люблю позвездить!

- Не связывайся, прячься поскорее, — советовала подружка-Гнилушка. – От него добра не жди – обсмеет и полной дурой выставит. Мир вообще такой злой…

Кто бы спорил, только не Поганка. И она с облегчением снова пряталась под лист лопуха. Ведь над ней не только Мухомор любил подтрунивать, остальные тоже доставали.

- Ой, ты на себя в капельку росы смотрела? – веселилась нарядная, румяная Земляничка.

- А что? – пугалась Поганка.

- Да у тебя лохматость повысилась, вон, смотри, вся шляпка дыбом!

- Ха-ха-ха, ха-ха-ха, — заливались лесные Колокольчики. – В чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря, а за дядьку Черномора – наша Поганка! Потому что она самая чешуйчатая! Ой, умора!

Ну и как тут не прятаться под лопухом?

И вот однажды по местному лесу прошел шелест – вроде бы появился в лесу какой-то невероятный Еж с Волшебными Колючками. Рассказывали про него разное, но всегда интересное. Говорили, что его Волшебные Колючки исцеляют засохшие деревья, увеличивают урожай орехов, восстанавливает грибницу, даже лечат больных зверей! Вроде бы своими колючками делает Еж инъекции, которые способны изменять все, даже заветные желания исполняются! Называется же все это мудреным словом а-ку-пунк-тура. И вроде бы этот замечательный Еж движется как раз по той тропинке, которая проходит по их местам. Все только это и обсуждали.

- О чем бы ты попросила Ежа, если бы он действительно существовал? – спросила Поганочка у Гнилушки.

- Ну-у-у… Даже не знаю! Может быть, загнить еще побольше, чтобы светиться по ночам? Я слышала, некоторые Гнилушки так умеют! А ты?

- А я? Я бы попросила, чтобы моя шляпка стала гладкой и красивой. И ножку потолще. Вот и все!

- А зачем тебе?

- Ну, чтоб не стесняться и не прятаться. Чтобы не стыдно было на глаза кому-то показаться. А то я такая поганая…

- Ну и надо оно тебе? – ахала Гнилушка. – Тут, в тени, куда безопаснее… Чем меньше тебя видят, тем спокойнее живется. Честное слово, поверь мне!

Поганочка верила – ну да, спокойнее. Но шляпку гладкую все равно хотелось…

И вот – о чудо! – однажды Еж действительно появился. Только не на тропинке, где его все ожидали, а из зарослей, в непосредственной близости от лопуха, под которым обитала наша Бледная Поганка.

- Привет, фыр-фыррр! – поздоровался Еж. – Я – Волшебный Еж, не меня ли ты ждешь?

- Вы это мне? – совершенно растерялась Поганочка. – Не может быть…

- А не ты ли мечтала о гладкой шляпке и крепкой ножке?

Ой, и правда – Волшебный Еж, а то откуда бы он догадался?

- Ну да, я мечтаю… — застеснялась Поганка. – Но только не знаю, достойна ли я… Я вся такая… закомплексованная!

- Значит, я по адресу, — бодро сообщил Еж. – Тем, кому и так хорошо живется, мои инъекции ни к чему! А вот тебе вколю с удовольствием!

- А больно? – испугалась Поганка.

- Еще как больно! – утешил ее Еж. – Сначала больно, потом приятно! Ну, рассказывай, в чем дело? Почему нет в жизни счастья? Откуда комплексы?

- Я… я… я некрасивая, — всхлипнула Поганка. – Все время стараюсь держаться в тени. Сижу, не высовываюсь, страдаю… Ой! Что вы делаете? Больно же!

- А я говорил, что будет больно! – радостно закивал Еж. – Это я тебе а-ку-пунк-туру делаю – лечение такое, по-другому — иглоукалывание. И первая иголка за то, что себя унижаешь.

- Как это я себя унижаю? – удивилась Поганка. – Это не я, это окружающие! Они все такие злые, только и норовят шпильку отпустить! Ой-ой-ой!

- Это за то, что других осуждаешь, — пояснил Еж. – Запомни: если ты сама себя считаешь некрасивой, всегда найдется тот, кто это озвучит!

- Запомнила, — поежилась Поганка. – Выходит, это я во всем виновата? Аа-аа!

- За чувство вины! – провозгласил Еж. – Ты не виновата, а просто ошибалась. А ошибку, в отличие от чувства вины, всегда можно поправить!

- А в чем моя ошибка?

- В том, что ты сама себя обезобразила, потому что жизни боишься и миру не доверяешь.

- Я доверяю… Ой, мамочки!

- А это за вранье! Как же ты доверяешь, если вот тут, под лопухом, заживо себя похоронила? Нееет, меня, Старого Ежа, не обманешь!

- Но я же не сама себя обезобразила! Все эти ужасные чешуйки, я не знаю, откуда они у меня на шляпке взялись!

- Да ты сама их придумала! Это чтобы оправдать свое бездействие. «Это, мол, не я от мира прячусь, а они, мерзкие, меня заставляют!». Но я тебе не верю! Потому что юная мисс Шампиньон себя стесняться не может, и жизни бояться — тоже!

- Как вы меня назвали? – удивилась Поганка.

- Мисс Шампиньон. А что?

- Но я… никакая я не мисс Шампиньон! Я – Поганка, Бледная притом! Ой!

- Это я тебе раздвоение личности лечу! Ты что ж, полагаешь, что я поганку от шампиньона отличить не в состоянии? Кто тебе сказал, что ты – Поганка?

- Никто… Я сама знаю… С детства…

- За придумывание несуществующих проблем! – сказал Еж, решительно вонзая очередную иглу. – Вот ты сейчас вся ощетиненная, иголки во все стороны растопырились, но это же не значит, что ты – ежиха?

Поганочка поспешно глянула в капельку росы – и рассмеялась. Она и правда выглядела забавно: вся колючая, испуганная, на себя не похожая.

- Я – ежиха? Ой, как забавно! А и правда – есть во мне что-то ежиное!

- Когда ты смеешься, то еще симпатичнее становишься, — сказал Еж. – Почаще улыбайся!

- А чему?

- А чему хочешь! Окружающим… Лесу… Шуткам… Заведи себе друга-весельчака, пусть тебя смешит.

- Мухомора, что ли? – испугалась Поганка. – Да он же надо мной и смеется!

- А ты вместе с ним веселись! Какая разница, над чем смеяться?

- Да, а они все над моей внешностью издеваются, вопросы разные задают. Видите, у меня чешуек сколько? И все топорщатся!

- Это они от страха топорщатся. Я, когда опасность чую, тоже иголки растопыриваю. Только я их потом складываю и приглаживаю, потому что снова расслабляюсь, а ты всю жизнь в напряжении, вот и чешуйки тебе…

- А почему я напрягаюсь?

- Потому что ты изо всех сил стараешься не «быть», а «казаться», — объяснил Еж. – Из кожи вон лезешь, чтобы оставаться в тени и быть хорошей, да только все равно не получается. Да, мисс Шампиньон?

- Да почему вы меня все время так называете? – заволновалась Поганка. – Шампиньон – гриб красивый и к тому же полезный, а я…

- За неверие в себя! – и еще одна иголка воткнулась в ножку Поганки.

- Хватит! – взвизгнула она. – Ну сколько можно? Мне же больно!

- Ага, вот уже и лечение подействовало, она стала заявлять вслух о своих чувствах, — удовлетворенно пробормотал Еж. – Делай это почаще. Ты имеешь право на свое мнение и на то, чтобы его высказывать вслух.

- Да? – засомневалась Поганка. – А вдруг оно кому-то не понравится?

- А оно обязательно кому-нибудь не понравится, — уверил ее Еж. – На всех не угодишь. Главное, чтоб ты его имела.

- А можно, я свое мнение скажу? – неуверенно попросила Поганка. – Я бы хотела, чтобы вы уже вытащили иголки. По-моему, мне хватит.

- Отлично, — обрадовался Еж. – Снимаем. Ну как?

- По-моему, ничего, — расправилась Поганка. – Как-то по-новому…

- Вот и я говорю – по-новому! – подтвердил Еж. – Иногда бывает достаточно сменить имя, чтобы царственная осанка появилась. Поганке-то, конечно, прятаться хочется, а вот мисс Шампиньон – другое дело!

- Другое дело, — неумело улыбнулась Поганка. – А я правда Шампиньон?

- А как решишь, — фыркнул Еж. — Как себя назовешь, так и жизнь проживешь. Была Поганкой – стала иностранкой. В росинку посмотрись и жизни улыбнись!

Посмотрелась мисс Шампиньон в росинку – и правда, совсем другое дело. Шляпка округлилась, ножка укрепилась, красота!

- Ну ладно, я побежал, у меня дел в лесу много, — заторопился Еж. – Дальше ты сама! Мой тебе совет – не бойся солнышка, тянись к нему навстречу! Люби себя, и все тебя полюбят. В общем, со старой жизнью покончено, а новая только начинается!

Откинула мисс Шампиньон лопух – к чему он ей теперь? Поймала солнечный лучик, заулыбалась, засияла.

- Фу-ты ну-ты! – вытаращил глаза Мухомор. – Это кто тут у нас такая фифа? Мадам, мы с вами где-то встречались?

- Мисс, — с достоинством сказала бывшая Поганка. – Мисс Шампиньон. Мы с вами пока не встречались. Ну, вернее, не в этой жизни.

- Но почему я вас раньше не видел?

- Я была в тени. Теперь я из нее вышла. А вы со всеми так стремительно знакомитесь?

- Вы похожи на одну мою знакомую – Бледную Поганку. Вон там, под лопухом шифруется. В принципе, и шляпка, и ножка – почти один в один. Но она какая-то квелая и вялая, не гриб, а недоразумение. А вы… вы такая, такая! Крепкая, свежая, ясная, уверенная! Вы – мечта!

- Да, я знаю, — скромно сказала мисс Шампиньон. – Я больше не намерена прятаться в тени. Я буду блистать! Ну, здравствуй, мир!

Автор: Эльфика

Статья прочитана 7912 раз(a).

Автор статьи:

написал 152 статьи.

Комментариев (3) »

  • любимый пишет...
    11.06.2014 в 2:26 дп

    Спасибо Эльфика! Отозвалось :)

  • Мая Ершова пишет...
    20.04.2016 в 2:47 дп

    Весело, непринуждённо, доступно….

  • Наталья пишет...
    02.09.2016 в 2:23 дп

    БлагоДарю! ДА, Здравствуй, МИР!Я дарю тебе свою ЛЮБОВЬ!

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля