СНЫ КОРОЛЕВЫ

Королева, закрыв глаза, расположилась в кресле-качалке и делала вид, что задремала. Это была маленькая королевская хитрость: можно было расслабиться, отрешиться от государственных забот и не держать лицо. В самом деле: кто осудит спящего за неуместную улыбку или одинокую слезинку? Все сразу поймут, что человеку просто снится сон. Королева это знала – и пользовалась. А заодно она прислушивалась к разговорам, которые шли слева и справа от нее.

Справа, на зеленом газоне, негромко переговаривались две служанки, занятые плетением венков. Слева, в беседке, щебетали две принцессы – ее собственная дочь Эльза и дочь сопредельного монарха, принцесса Адель, приехавшая заранее, за несколько дней до грядущего бала. И слева, и справа шли  весьма занимательные беседы.

- Ах, как бы было здорово, если бы сказки могли сбываться! – мечтательно говорила служанка по имени Лия. – Представляешь, Мэричка, вдруг появилась бы Добрая Фея, взмахнула своей Волшебной Палочкой, и мы бы с тобой оказались на балу – обе в атласных платьях, с бриллиантовыми диадемами и в изящных туфельках! Хоть на часик, хоть на полчасика!

- О да, я бы танцевала без устали, всю ночь! – с энтузиазмом подхватила служанка Мэри. – А потом всю жизнь бы вспоминала этот волшебный бал!

«Служанки всегда полагаются на чудеса и добрых фей, — подумала Королева. – Да, на кого угодно, только не на себя. И вот что странно: «побывать на балу» — о большем они даже не мечтают!».

- Я так жду своего Принца, — делилась принцесса Адель. – Он освободит меня от родительского надзора, и я наконец-то смогу свободно выбирать наряды, ездить на балы…

- … и не учить уроки — фу! – сморщив носик, добавила принцесса Эльза.

«Принцессы почему-то всегда считают, что их обязательно должен кто-то освободить, — отметила Королева. – Ах, маленькие дурочки, знали бы они, как ошибаются! Ведь свобода не приходит извне, она должна быть внутри».

- Ты слышала, Лия, в соседнем государстве опять появился дракон, — сплетничала служанка Мэри. – Наверное, за их принцессой прилетел. Интересно, почему драконы так падки до принцесс? Вкусные, что ли?

- Хорошо, что их не интересуют служанки, — вполне резонно возразила Лия. – Нам-то с тобой ничего не грозит, и слава богу.

- Ты слышала, Эльза, в соседнем государстве опять появился дракон, — тем временем говорила принцесса Адель. – Теперь придется звать Героя, чтобы он его победил.

- Ах, эти мерзкие драконы! – передернула плечиками Адель. – И за что нам, принцессам, такая напасть?

Королева только улыбнулась уголками губ. «Надо будет сегодня вечером немного полетать на моем Арвиде, — подумала она. – Драконам вредно подолгу лежать в пещере без дела, им нужны простор, полет и свобода. Да и королевам тоже…». В отличие от Служанок  и Принцесс, Королевы с драконами дружат.

Тем временем разговор пошел о любви.

- Если бы меня взял замуж Принц, уж я бы старалась! – мечтала Лия. – Я бы и чистоту во дворце блюла, и всякие вкусности ему готовила, я бы пылинки с него сдувала!

- Да уж, если замуж за Принца – так ноги мыть и воду пить, — согласно кивала служанка Мэри. – И ни в коем случае не перечить – муж всегда прав, и точка! А нам, если что, и смолчать можно…

- Главное – не давать мужу расслабляться, — авторитетно вещала принцесса Адель. – Капризы – наше оружие!

- К тому же нам, принцессам, так идут надутые губки! – сказала принцесса Эльза, украдкой любуясь в зеркальце своей неземной красой.

- До мужчин надо милостиво снисходить, тогда они будут нас больше ценить, — продолжала Адель.

- Время от времени, и не очень часто, — подумав, добавила Эльза.

«Ах, глупые девчонки, — усмехнулась Королева. – И те, слева, и эти, справа. Когда придет Большая Любовь, вы не захотите ни пресмыкаться, ни снисходить. Тогда вам будет совсем не важно, кто главнее. Вы научитесь видеть и любить себя в другом и другого в себе. Но эта мудрость приходит только с опытом».

- Женщина должна быть сильной, тогда у нее есть шанс заполучить сильного мужчину, — рассуждали справа служанки.

- Женщина должна быть слабой, тогда у нее есть шанс заполучить сильного мужчину, — решили слева принцессы.

«Женщина должна быть счастливой и внутренне свободной. А больше она никому ничего не должна!», — резюмировала Королева.

Она приоткрыла глаза, посмотрела налево, бросила взгляд направо…

- Ваше величество! – проворно вскочили служанки, присев в глубоком реверансе.

- Мамочка проснулась! – обрадовалась принцесса Эльза.

Королева  приветливо улыбнулась служанкам, и те зарделись. Королева, смеясь, помахала рукой принцессам, и они расцвели.

«Мне не трудно, а им приятно, — подумала Королева. – В конце концов, человеку так мало нужно для счастья! Чуточку признания, чуточку похвалы, чуточку внимания…».

Пора было идти делать повседневные дела: готовить ужин, проверять уроки, стирать белье и все такое прочее, что обычно делают матери семейства. Главное – сохранить в себе ощущение Королевы. Пусть она носила настоящую корону только во сне, но разве в этом дело?

- Моя Королева…

Она обернулась и увидела спешащего к ней Короля, своего обожаемого супруга. Он смотрел на нее влюбленными глазами – точно так же, как много лет назад, когда они впервые встретились. И хоть они уже много времени жили вместе, ему не нужны были ни простодушные сговорчивые служанки, ни капризные юные принцессы… Ему была нужна она – Королева, и больше никто.

Со служанками легко, с принцессами сложно, с королевами – восхитительно. Ибо какой же мужчина откажется чувствовать себя Королем?

Автор: Эльфика

Статья прочитана 6346 раз(a).

Автор статьи:

написал 152 статьи.

Комментариев (2) »

  • Елена пишет...
    07.03.2016 в 4:36 дп

    Хорошая сказка — правильная

  • ксения пишет...
    25.07.2016 в 3:41 пп

    Какие умные мысли!!

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля