РЕДАКТОР И АНГЕЛЫ

31.01.2013 Автор: Рубрика: Мечты сбываются

Посвящается Леониду Вацлавовичу Янковскому

Когда вечером Главный Редактор появился на пороге родного дома, вид у него был истерзанный, а выражение лица такое, как будто у него болели все зубы сразу. Жена и маленькая дочка, встречавшие его в коридоре, сразу поняли: день был тяжелый.

- Что, опять графоманы одолели? – участливо спросила жена, принимая из рук в руки его портфель.

- Одолели, понимаешь, — пожаловался редактор. – За целый месяц – ничего стоящего. Сплошная чушь на постном масле. А язык! Вот если бы их языки так Создатель исковеркал!!! Посмотрел бы я, как бы они права качали…

- Ужинать будешь? – спросила жена. После таких нелегких деньков Редактор часто засыпал сразу, без ужина.

- Буду. И достань коньячку – надо бы увеличить радость жизни.

- Иди, мой руки, — вздохнула жена и пошла доставать коньячок и резать лимончик.

- Папа, папа! А кто такие графоманы? – подскочила дочка к Редактору, распластавшемуся в кресле.

- Это, ангел мой, такие страшные личности, от которых нет спасения Главным Редакторам, — объяснил отец. – Кино про зомби видела? Вот, очень похоже.

- А как они тебя одолели?

- Да вот, понимаешь, лезут и лезут! Ты их в дверь выгонишь – они в окно проникают. И ничего им объяснить нельзя, потому что ничего не слушают… Одно слово – зомби!

- Папочка, а ты бы их серебряной пулей!

- Не берут их никакие серебряные пули, ангелочек. Их вообще ничего не берет. Графоманы бессмертны!

За ужином, пропустив пару рюмочек коньячку, Главный Редактор слегка расслабился и смог, наконец, излить душу.

- Понимаешь, все не то! Я ведь сам все рукописи просматриваю – а вдруг блеснет жемчужина? Но вот давно не попадалось… И как-то тоскливо все: криминал, умствования-заумствования, ненормативная лексика… С претензией на оригинальность – но ведь старо, как мир. А хочется чего-то такого – чистого, свежего, ясного! И чтобы позитивно. Для души. Чтобы дочке можно было вслух почитать. На нашу малявку посмотри – мордашка ангельская, в глазах чертенята пляшут, энергия бьет ключом. Вот какой должна быть хорошая проза! Устал я, мать…

- Может, работу сменить? – предположила жена. — Отдохнешь от своих графоманов…

- Как это сменить? – немедленно вскинулся Редактор. – С какой стати? Я люблю свою работу! Я хороший Редактор! А, между прочим, знаешь сколько новых авторов миру явил??? А сколько хорошей литературы издал! Да я только за последний год три новых серии запустил! Ты мне, мать, это брось! Что за пораженческие настроения? Еще чего – работу сменить!

Жена слушала и улыбалась потаенной улыбкой Моны Лизы. Уж она-то знала, что сказать и как воодушевить собственного мужа на новые подвиги.

… Вечером, когда редактор уже забылся тревожным сном, видимо, все еще отбиваясь от лезущих графоманов, его жена стояла перед зеркалом, наносила на кожу ночной крем и тихонько молилась:

- Господи, ну пожалуйста, помоги ему! Ну что тебе стоит? Пошли ему Авторов! И пусть они напишут что-нибудь чистое, свежее, ясное! Для души! Ну продиктуй кому-нибудь, ты же можешь! Он же хороший Редактор! Он литературу любит! И язык чувствует, как бог! И стоящую прозу за тыщу верст чует! И с авторами носится, как курица со своими цыплятами! Пожалуйста, Господи! Не за себя прошу…

… В это же время в своей постельке дочка беседовала с Ангелом, присевшим на край пожелать ей спокойной ночи.

- Пожалуйста, когда домой полетишь, скажи там Боженьке, чтобы он графоманов прогнал, ладно? А то папочка от них устает и со мной мало играет. Пусть к папочке придет много-много хороших авторов. Пусть они про тебя тоже напишут! И папочка это издаст. Он, когда хорошего автора найдет, радуется, маме дарит новые сережки, а со мной в зоопарк ходит. Не забудь только, ага?

Ангел улыбался, кивал и укрывал ее крылом, как одеялом.

Когда просят не за себя и с чистым намерением – такая молитва летит к Творцу напрямую, минуя все промежуточные инстанции. И Вселенная немедленно начинает выполнять заказ, подтягивая ресурсы, меняя линии бытия, сплетая разные судьбы в причудливое кружево.

… Где-то там, на Земле, молодая женщина вдруг отложила недочитанную книгу, достала тетрадь и, удивляясь самой себе, вывела на первом листе: «Из жизни Ангелов. Роман».

… Психотерапевт, завершив очередную сессию с клиентом, вдруг подумал: «Эх, сколько материала пропадает! Сказки, что ли, начать писать? «Сказочная психотерапия» — а что, это идея!».

… Мамочка «особенного ребенка», закончив дневные дела, вдруг решила: «Все, хватит вариться в собственном соку. Надо создать сайт. Нет, даже вот так: Портал Исполнения Желаний. И пусть туда слетаются Ангелы и Творцы. Завтра и начну. Нет, даже сегодня!». И решительно включила компьютер.

… Отец семейства Иванов, выключив телевизор, вдруг сказал: «Слушай, чего мы каждый вечер эту муть смотрим? Убили-угнали-взорвали-столкнулись… Давай, что ли, лучше почитаем на ночь что-нибудь такое… для души! Как в молодости. Ты сходи завтра в книжный, спроси там чего-нибудь позитивное».

… Главный Редактор спал и счастливо улыбался во сне. Ему снились Авторы, выстроившиеся в длинную очередь, почему-то все в белом и с крыльями, и каждый нес в ладонях огромную, переливающуюся перламутром жемчужину.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , ,
Статья прочитана 2145 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментарий один »

  • Петр пишет...
    23.05.2014 в 12:31 дп

    Благодарю!!!!!!!!! впечатлило!!!!!!!!!!!!!

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля