Встретились две подруги – как всегда, на бегу-на лету. Притормозили, присели пожужжать немного.
- Ах, ты вся такая нарядная! Праздник какой-то?
- Да нет, на работу лечу, потому и нарядная. А ты чего вся в черном, как в трауре?
- И я на работу, потому и в трауре. Чего хорошего-то?
- А я работу свою люблю, так что у меня что ни день – то праздник.
- Нашла повод… Жизнь – полный мрак, радоваться нечему.
- Да ладно! С чего это она полный мрак? Наоборот – солнце, простор, аромат цветов!
- Ага, аромат… Только не цветов, а помойки! И не аромат, а вонь.
- Какой-то у тебя мрачный взгляд на жизнь…
- Ясное дело, мрачный! Ничего я от нее хорошего не вижу. Кручусь-мечусь, чтобы ноги с голодухи не протянуть, а толку мало. Обидно, да?
- А мне и самой хватает, и делюсь со своими, и еще про запас остается. Я на мир не в обиде!
- Так ведь при этом еще того и гляди прихлопнут или задавят. Люди такие злые!
- А мне добрые попадаются… Ухаживают, помогают. Ну, а если что – так я за себя постоять могу, все знают, что меня лучше не сердить.
- А меня никто не слушает! Отмахиваются от меня, гонят, морщатся… назойливая я, говорят…
- Ну, мало ли что говорят! Тебе-то какая разница? Мне вот, например, и слушать-то некогда, что там про меня говорят. Я дело делаю, только успеваю с места на место перелетать.
- Ну и надо оно тебе, так вкалывать? За что? Для кого?
- Да для себя. Мне в радость!
- В радость ей… Что вообще в этом мире может быть в радость? Оглянись – кругом сплошная помойка!
- А я когда оглядываюсь – везде цветочный луг.
- Как же, как же, луг… Чернуха одна! Тошнит уже от всего этого убожества.
- Да вот слушаю я тебя и удивляюсь: мы с тобой вроде как в разных мирах живем, подруга. Одними дорогами летаем, а видим по-разному.
- Это потому что ты идеалистка, тебе все медом намазано, а мне… Эх, да что там говорить, вся жизнь – сплошное дерьмо! Ладно, пора мне. Надо торопиться, а то всюду опоздаю и голодная останусь.
- Ну, и мне пора, до заката еще смогу три захода сделать! До встречи, подруга!
И муха, нервно потерев лапки, расправила крылышки и полетела к мусорным бакам. А пчелка, расправив крылышки, помчалась к липам – они как раз начали цвести, и от них шел нежный аромат свежего нектара, который пчела твердо намеревалась переработать и превратить в душистый целебный мед.
Автор: Эльфика
Знаком такой контраст в мировозрении , но рано или поздно , негативно думая человек подходит к пропасти , где перед ним встаёт чёткий выбор -либо учится летать , либо упасть окончательно
Все бы ничего,но муха-это муха,а пчела-это пчела. Не совсем удачное сравнение. Муха не может мыслить иначе,чем представленно в сказке,ибо её действительно окружает помойка. Пчела же этой помойки не видит или же она её не касается-но так распорядилась природа,жизнь, судьба-ей суждено порхать над дивными цветами и красками,трудясь. Отсюда и различия в их мировоззрениях.
Другой же вопрос:»как остановить тьму вокруг и взглянуть иначе?»,но, опять же,при мухиных условиях это крайне сомнительно,разве что сходить с ума и представлять мусор-солнцем и т.д.
А так идея сказки понятна и ясна. Очень показательно и доходчиво. Мыслить позитивно надо учиться всем и развивать чувство прекрасного ежедневно!
Спасибо!