ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ДЮЙМОВОЧКИ

31.01.2013 Автор: Рубрика: Он и Она

Я – Дюймовочка. Та самая, из сказки. Только Ганс Христиан Андерсен слегка приукрасил мою историю – ну, что с него взять, сказочник! А они все любят преобразовать и пригладить шероховатую реальность…

В целом сюжет он изложил верно. За исключением одной подробности: у меня было три неудачных замужества, прежде чем я встретила Мотылька. Впрочем, и последнее замужество не то чтобы идеал, но не буду забегать вперед…

Вернусь к моим мужьям. Да, вы правильно поняли: никакого чуда в самый последний миг не происходило, спасение не наступало, и я шла под венец с очередным претендентом, после чего начиналась так называемая семейная жизнь…

Сколько я себя помню, я всегда мечтала о крыльях. О свободном полете, о белых облаках и упругих воздушных потоках. Ничего такого в моем детстве не было.

От мамы я сбежала, как только стала совершеннолетней. Мне вовсе не хотелось повторить ее судьбу! Немолодая одинокая женщина с ребенком на руках – нет уж, извините-подвиньтесь! Я решила, что в нашем захолустье я никогда не найду себе подходящего мужа, а мне хотелось другой жизни – яркой и веселой. Чтобы можно было беспечно летать, парить и упиваться причудливостью своих виражей. И чтобы рядом парил Он – такой же легкий и нежный.

И однажды ранним утром я столкнула свою ореховую скорлупку в ближайший поток – и отправилась завоевывать мир.

Моим первым мужем был молодой Жаб. Думаю, он меня по-настоящему не любил – просто был невероятно жаден до удовольствий и амбициозен. Я для него была просто редкой диковинкой, приплывшей  в ореховой скорлупке.  Он такой гламурной девочки отродясь не видел – как выкатил глаза, так и остался пучеглазым на всю нашу недолгую совместную жизнь.

Разумеется, вы можете меня осуждать – но сами подумайте, куда было податься одинокой девочке, впервые попавшей в большой мир? Тут и за Жабу пойдешь, и за кого угодно. Мне нужно было хоть как-то закрепиться и натурализоваться. А прописку на Болоте получить не так-то просто!

Моя свекровь была настоящей Жабой. Она все время подпрыгивала и квакала, уча меня уму-разуму. По ее мнению, я все делала не так, и вообще была какой-то нескладехой. Конечно! В их семье эталоном красоты считался рот до ушей и округлое брюшко. Я такими прелестями не обладала, и она смотрела на меня с плохо скрываемым презрением.

Но это еще можно было как-то перенести… Хуже был мой муж. Он хотел от меня любви и наслаждений. Но я не могла без содрогания ощущать на себе его скользкие холодные лапы, смотреть на его бородавчатую кожу, прижиматься к  его рыхлому бледному брюху. Это было выше моих сил!

Самое печальное, что он был слишком простым для моей утонченной натуры. Его занимали обыденные земные радости, а мне хотелось мечтаний, порханий, полета! Мне хотелось кружиться среди цветущих трав, а он заставлял меня сидеть в нашем семейном гнездышке и думать о запасе комаров на зиму и будущем потомстве.

Я терпела, пока не освоилась в Болоте настолько, что могла уже и сама сориентироваться, где тут что находится и как это использовать. «За Жабу – больше никогда!» — сказала себе я – и сбежала.

Бедной, но красивой девушке не так-то просто самой искать себе средства к существованию. Надо было срочно искать себе покровителя. Тут мне подвернулся Жук-джентльмен. Он вращался в самых высших кругах и был настоящий жук. О, как меня поразил его бронзовый фрак, когда я впервые увидела его на лесной поляне! Какие у него были шикарные усы! Его фамилия была Колорадский. Иностранец – ну о чем еще можно было мечтать? «Это подходящая партия!», — подумала я и начала завлекать его по всем правилам записных кокеток.

Разумеется, Жук не устоял. Да и кто может устоять против женщины, поставившей себе конкретную цель? Мы знаем, как пройти мимо, как бросить взгляд, что сказать и как улыбнуться. Мы умеем выгодно подчеркнуть все свои достоинства. Мы умеем «казаться», и этим самым можем обмануть любую особь мужского пола. Конечно, Жук решил, что я – самая подходящая жена для него и очень быстро сделал мне предложение. Так я стала леди Колорадской.

Ах, началось золотое время! Он ввел меня в высший свет, я приготовилась блистать на балах, но… К моему крайнему негодованию, я не была принята. Никто не оценил по достоинству мою миниатюрную фигурку и стройную талию, никого не волновала моя изящность и утонченность. Они смотрели не на меня, а сквозь меня. У дам все разговоры были о каких-то чудодейственных нектарах, заморских цветах и косметической пыльце, о которых я слыхом не слыхивала. У джентльменов же – о курсе валют, форме закрылков и длине усов. И еще о делах: они занимались, кажется, обработкой картофельных полей, хотя я особо не вникала. Может, и капустных.

Мой муж был все время занят, а мне приходилось скучать, потому что никто не приглашал меня в свою компанию.  Я сидела дома и скучала, а муж прилетал ненадолго – только рассказать мне, какие у него успехи в бизнесе и  сколько гектаров он сегодня прибавил к предыдущим. Иногда от него дурно пахло. «Ядохимикаты!», — объяснял он, а я обмирала от ужаса. Только токсикомана мне не хватало!

Муж советовал мне изучать этикет и историю их сообщества, чтобы стать ближе к диаспоре, но мне не хотелось. Почему я должна подстраиваться под каких-то иностранных жуков? Они часто жужжали на своем языке, которого я не понимала, и учить мне его вовсе не хотелось. Они – жуки, я – Дюймовочка, и этим все сказано! Они так и оставались для меня чужаками. Поговорить мне по-прежнему было не с кем и не о чем.

В общем, от скуки я стала все чаще спускаться вниз, погулять по зеленой травке. Там я и познакомилась с Мышью. Это была очень приятная на вид особа. Такая здравая, практичная и очень понимающая. Она стала той отдушиной, которой мне так не хватало. С ней я могла поговорить обо всем на свете, а главное – о моей несчастной судьбе, и она всегда находила нужные слова. Она горячо соглашалась со мной, что я необычайно хороша, что достойна лучшего, и нет смысла жить с тем, кто мне не подходит.

Исподволь, потихоньку она внушала мне, что я должна бросить своего Колорадского и делать карьеру модели – с моей-то фигурой, с моими данными! И какую девичью голову не вскружили бы такие перспективы? Мою – вскружили. Я уже представляла себе, как пролетаю мимо этих высокомерных жуков, и все они падают на спинки и дрыгают лапками от удивления и восхищения. Это была потрясающая картинка!

Мышь обещала на первых порах помочь мне с жильем и раскруткой. И я купилась! Как-то я ушла на прогулку и не вернулась. Больше я никогда не видела Жука и не знаю, что с ним стало. А вот для меня началась самая мрачная страница моей биографии. Буду предельно откровенна: я попала в нехорошую историю.

Мышь оказалась старой сводницей и к тому же, по-моему, скупщицей краденого. Во всяком случае, личности, шнырявшие возле ее норы, были крайне подозрительные и несимпатичные. Конечно, она предоставила мне местечко в своей просторной многоуровневой норе, и даже давала мне по зернышку в день, чтобы я не умерла с голоду, но ни о каком модельном бизнесе речи даже не заходило. Зато мне все время внушалось, что я должна быть благодарна ей вовек, что она спасла меня от неудачного замужества и верной смерти, а за это я должна была убираться в норе, раскладывать припасы по кладовым и вести их строгий учет. Кроме того, мне приходилось оказывать определенные услуги ее многочисленным гостям, что приводило меня в ужас и заставило не раз пожалеть о моем славном бронзовом Жуке.

Может быть, я так и умерла бы, прислуживая обманщице-Мыши, если бы не случай. К ней часто приходили банкиры и ростовщики, у них с Мышью велись какие-то общие дела, а я им прислуживала. Там-то меня и приметил старый Крот. Вернее, не столько приметил, сколько ощутил. Дело в том, что он был сильно подслеповат, что, впрочем, не мешало ему ловко управляться с калькулятором и органайзером.

Я сразу заметила, что Крот ко мне неравнодушен. Он старался то шлепнуть, то ущипнуть меня, а если повезет – так и прижаться посильнее. Я сразу сообразила, что это мой шанс. И я выбрала тактику: не препятствовать его поползновениям, но в то же время держать дистанцию. Мне это удалось. Вскоре старый Крот настолько потерял голову, что это заметили даже его компаньоны. Уж не знаю, о чем они там с ним говорили, но однажды всей коалицией явились к Мыши на предмет моего выкупа.

Мышь торговалась отчаянно. Они долго препирались, спорили, даже ругались, но к вечеру поладили. Я уходила из мышиных апартаментов под руку с Кротом, прикидывая, что мне невероятно повезло: старый богатый муж – предмет вожделения многих небогатых Дюймовочек! Я уже мечтала, как буду крутить своим папиком, а он будет меня баловать, наряжать и развлекать.

Но быстро выяснилось, что я жестоко ошибалась. Во-первых, Крот почему-то предпочитал жить под землей. Ему-то, слепому, особой разницы не было – а вот мне поселиться в вечной полутьме оказалось как-то не в радость.  Во-вторых, Крот наверх выползал только по делам, развлекаться не любил, да и в норе большей частью или считал, или спал. В-третьих (и в-главных!), Крот был ужасно прижимистым старикашкой. Своим скрипучим голосом он доводит меня до исступления, вопрошая, зачем мне новое платьице или модная шляпка, если он все равно их не видит, а я почти никуда не хожу.

Все наши развлечения сводились к редким выходам на поверхность – полюбоваться закатом. Я стала чахнуть. Но все мои мольбы поехать куда-нибудь развеяться, поплавать или просто посмотреть мир пресекались щелканьем калькулятора и вердиктом: «Это неэффективное вложение!».

Помимо этого, я поняла, что Крот, хоть и стар, но на одной жадности и вредности протянет еще ого-го сколько! Это не входило в мои планы. И я стала думать, как мне выпутываться из этой ситуации. Случай не сразу, но представился. Я познакомилась с одной птичкой, которая прилетала к нашим подземным апартаментам. Я ей даже помогла – у нее было повреждено крыло, и я немножечко его полечила. Благодарная птичка решила отплатить мне добром. Надо ли говорить, что я попросила об одном – унести меня отсюда как можно дальше.

Побег удался. И вот я, Дюймовочка, уже далеко не та наивная девочка, что приплыла в ореховой скорлупке, вновь оказалась одна, без мужа и средств к существованию, лицом к лицу с огромным миром, которого я, по сути, не знала.

И вновь мне повезло. Я повстречалась с Мотыльком. Я увидела его – и сразу почувствовала родство душ. Наши души парили на одной высоте, пели на одних вибрациях. Я поняла, что это – судьба. Мы закружились в Танце Любви, и у меня за спиной появились крылья. Наконец-то я обрела то, что искала так долго, почти всю жизнь: невыносимую легкость, порхание и полет. Мы были просто созданы друг для друга! Конечно, когда он предложил стать его подругой, я согласилась, не раздумывая.

И вот я живу среди Мотыльков. В общем, мне здесь даже хорошо. Мы целыми днями порхаем среди цветущих трав, кружимся в бесконечном хороводе и не обременяем себя сложностями и обязательствами. Но для полного счастья мне не хватает ощущения стабильности.  Мотыльки – они такие беспечные! Вот и мой Мотылек… Конечно, он легкий, веселый и нежный. Но он какой-то слишком хрупкий, слабый и боится любых сложностей. А разве бывает жизнь без них?

И еще – он не хочет на мне жениться. Он говорит, что это сковывает свободу и обременяет крылья. Он утверждает, что истинная любовь не нуждается в устаревших ритуалах. Он предпочитает просто порхать рядом, пока порхается. Но я знаю, что он порхает не только со мной… Ах, он такой непостоянный, этот Мотылек! И с ним совершенно невозможно серьезно разговаривать.

Я часто прилетаю отдохнуть на старый Тополь. Это очень мудрое дерево, и мы подолгу беседуем. Однажды я рассказала ему свою историю и задала вопрос, который мучил меня всю жизнь.

- Скажи, почему я так и не нашла идеального спутника жизни? Разве я многого хотела?

- А чего ты хотела? – слегка качнул ветвями Тополь.

- Ну как чего? Просто – любви! Я хотела лететь рядом, порхать над землей, дарить друг другу нежность, и чтобы звезды неслись навстречу.

- Разве сейчас ты живешь не так?

- Так-то оно так… Но наши отношения какие-то…зыбкие. Эфемерные! Они могут прерваться в любой момент, и у меня нет уверенности в завтрашнем дне.

- Живи сегодняшним, — усмехнулся Тополь. – И заодно осмысливай вчерашний…

- А что было вчера? Противная Жаба. Потом Жук-чужак. Потом старый жадный Крот. Вот и все «вчера».

- Ну так ты же сама этого хотела?

- Я? Вовсе нет! Просто так обстоятельства складывались, что не было выбора.

- Выбор есть всегда, — сказал Тополь. – Просто его трудно делать, когда сама не знаешь, чего хочешь.

- Я хотела любить! – отчаянно защищалась я. – И чтобы меня любили! И чтобы полет…

- Это ты уже говорила. Как выяснилось, это оказалось тоже не совсем то.

- Ну да. Но почему мне в жизни так не везет? Почему я не могу найти того, единственного? Почему мне всегда попадается что-то совершенно «не то»?

- Потому что ты принимаешь такое решение.

- Но обстоятельства…

- Обстоятельства таковы: ты все еще несешься в потоке жизни в своей ореховой скорлупке и даже не пытаешься управлять ею. Куда вынесет – туда и прибиваешься.

- А как по-другому? Ведь я такая нежная и хрупкая, разве я могу справиться с бурным жизненным потоком?

- Можешь. А как, по-твоему, другие с ним управляются? Но ты предпочитаешь плыть по течению.

- Нет! Порхать! Мне больше нравится ощущение полета!

- Ну, моя крона тоже любит, когда ее колышет ветер. Но вот корни… Они заземляют, дают связь с землей. Тоже неплохо, знаешь ли. Особенно если говорить о стабильности.

- Но я же не дерево! Я Дюймовочка. Только я еще не встречала себе подобных. Может, и х и не существует?

- Таких, как ты, много, — вздохнул Тополь. – Просто вы в своем безудержном эйфорическом полете все время пролетаете мимо друг друга… Ведь вам, по сути, никто, кроме себя, и не нужен.

Наверное, Тополь в чем-то прав. Когда поднимаешься ввысь, даже если это только в мечтах – как-то забываешь о тех, кто внизу. Они мешают, тянут, виснут на крыльях. И тогда ты их стряхиваешь и летишь дальше, выше, стремительнее. А они остаются.

Но боже! Все-таки, все-таки… как же хочется любви!!!

Такова моя история – подлинная история Дюймовочки, девочки, которая хотела летать.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , , ,
Статья прочитана 4889 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментарий один »

  • любимый пишет...
    09.03.2015 в 2:43 дп

    Эта сказка смыслом чем то похожа на песню из кинофильма 31 июня : Всегда быть рядом не могут люди , всегда быть вместе не могут люди …

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля