НЕВЕСТА ПРИНЦА ЛУНЫ

29.11.2012 Автор: Рубрика: Мечты сбываются

Сказка о жасмине

 Легенда этих мест гласила, что раз в 100 лет Принц Луны выбирает себе подходящую девушку в жены. Для этого он устраивает большой праздник, на котором юные девы состязаются в разных женских искусствах – готовят разнообразную пищу, украшают себя и жилища, поют и пляшут при свете полной луны, бросают в реку искусно сплетенные венки – словом, стараются во что бы то ни стало понравиться заполучить титул Лунной Принцессы. Разумеется, 100 лет – это слишком долгий срок, за это время успевает смениться несколько поколений, так что далеко не каждой девушке выпадает честь стать избранницей Принца Луны. Но это ничего: во время праздника девушки так прекрасны, так привлекательны, что их охотно берут замуж земные юноши, и выбрать жену именно в этот день считается хорошим предзнаменованием. Некоторые красавицы даже не успевают сменить одежды после праздника – их так и ведут под венец.

В общем, наступил тот самый долгожданный момент, когда Принц Луны пожелал вновь жениться. Весть об этом мгновенно разнеслась повсюду, и все девушки подходящего возраста стали лихорадочно доставать из сундуков наряды и подбирать украшения, присматривать подходящие благовония, репетировать танцы и соревноваться в искусстве пения.

Девушка с красивым именем Жасмин тоже хотела замуж. Разумеется, она не даже и не мечтала о высоком положении Лунной Принцессы – шансов у нее не было никаких. Она считала себя неуклюжей и не решалась на людях ни танцевать, ни петь (хотя голосок у нее был чудесный!), но куда ей состязаться с другими девушками! Она ведь никогда не училась ни пению, ни танцам, ни другим изящным искусствам или полезным наукам.

А еще… еще у нее не было ни роскошных нарядов, ни подходящих украшений, так как она была сиротой, и ей приходилось зарабатывать себе на хлеб поденной работой. Она прекрасно понимала, что Лунный Принц ее даже и не увидит, но вот выйти замуж за земного юношу все-таки было вполне вероятно, и она возлагала очень большие надежды на Лунный праздник.

Но чем ближе был праздник, тем меньше у нее оставалось надежд. Распорядитель ясно сказал ей, что к реке, где состоится главное действо, пустят только тех девушек, которые будут принаряжены, красиво причесаны и украшены золотом и серебром, а без этого и рассчитывать нечего побывать на берегу.

Жасмин изо всех сил старалась заработать денег, чтобы купить себе хотя бы самое просто платье и самое дешевое ожерелье из мелкого речного жемчуга, и всего лишь одну баночку благовоний, но куда там! Вот уже завтра праздник, а нее хватило денег только на кусок белого полотна и… все.

В день праздника никто не работал, и Жасмин тоже осталась дома. Она вышла из своей лачуги в маленький дворик, где рос куст. Он был чем-то похож на Жасмин,  потому что чувствовал себя не очень хорошо на бедной почве, листочки его были мелкими и чахлыми, и он никогда не цвел и не плодоносил.  Жасмин даже не знала, что это за кустарник, и называла его просто – Дружок. Он действительно был ее другом и единственным собеседником, потому что у нее не было времени, как у других, на общение и веселые забавы по вечерам. Кроме того, ему можно было поверять свои маленькие тайны и жаловаться, если плохо на душе – куст все выслушивал и никогда не осуждал ее.

- Дружок, миленький, как же мне сейчас горько, — поделилась своим горем Жасмин. – Вечером все пойдут на Лунный Праздник, и может быть, если повезет, кому-то удастся увидеть Лунного Принца. Говорят, он спускается на землю, чтобы подать руку своей избраннице и увести ее по лунной дорожке на Небо. А я не увижу даже этого! Меня просто не пропустят к реке, потому что мне нечего надеть. Ах, почему жизнь бывает так несправедлива! Разве я о многом у нее просила? Всего лишь побывать на Лунном празднике! Один раз в 100 лет!

И она, обняв куст, тихо заплакала. И вдруг куст, который до этого всегда безмолвствовал, заговорил:

- Милая моя Жасмин, не печалься! Иди, совершай омовение  и шей себе платье, простое белое платье из полотна, что ты купила. А об остальном предоставь позаботиться мне.

- О боже! Ты умеешь говорить! – отпрянула Жасмин. – Но почему же ты раньше никогда мне не отвечал?

-  Копил силы для этого великого дня, — пошутил куст. – Иди, Жасмин, и шей платье. Сегодня ты будешь самой красивой девушкой на Лунном празднике.

Весь день девушка проворно работала иголкой, мастеря себе платье. Оно получилось самым простым, из двух кусков полотна, схваченных по бокам и на плечах, и вряд ли его заметил бы Принц Луны, да и самый обычный мужчина тоже вряд ли восхитился бы им.  Но Жасмин почему-то совершенно поверила в то, что сказал ей кустик, и старалась изо всех сил. Она вымыла тело и волосы, просушила и расчесала длинные пряди, надела свое новое платье и выбежала во двор.

Она глянула — и ахнула. Ее куст, ее Дружок, расцвел! Он весь, от макушки и до самых нижних ветвей, покрылся восхитительными белыми цветами, которые благоухали так, что начинала кружиться голова.

- Скорее сюда, — позвал ее Дружок. – Уже темнеет, нет времени на ахи и охи!

- Дружок, милый мой, но как же? – лепетала Жасмин. – Я никогда не видела такой красоты – ни на тебе, ни где-либо еще.

- Я сам от себя такого не ожидал, — признался ее кустик. – Но мне очень, очень хотелось тебе помочь! И вот я собрал все силы, постарался и вырастил для тебя эти цветы, чтобы ты могла украсить себя для праздника. Заройся в мои веточки, обними меня, искупайся в моих цветах!

Жасмин радостно обняла куст, гладила и перебирала его цветы, погружала в них свое лицо, и ее кожа вмиг впитала в себя дурманящий аромат белых цветов.

- А теперь отрывай от меня веточки и вплетай их в волосы. Сделай себе венок, пусть сегодня на твоей голове будет корона!

Вскоре головка Жасмин стала похожа на голову Богини.

- Сделай себе поясок, ожерелье и браслеты из цветочных гирлянд. Поторопись!

- Кустик, миленький, но на тебе не останется ни одного цветочка! – заколебалась Жасмин.

- Это неважно, я ведь распустился специально для тебя, моя принцесса! Не медли же!

И Жасмин своими умелыми ручками сплела из травы, ветвей и гроздьев белых цветов украшения.

- А теперь беги! Луна взошла, праздник уже начался. Я хочу, чтобы ты сегодня была самой счастливой девушкой на берегу реки!

- Спасибо тебе, Дружок! – сказала Жасмин, с сожалением глядя на кустик, который теперь казался совсем голым и усохшим, словно на цветение он истратил остатки своих последних сил. – Я вернусь и позабочусь о тебе! Ты жди!

И Жасмин побежала на берег.

Конечно, она опоздала, праздник уже начался. На берегу в причудливом танце двигались стройные девичьи тела, играли флейты и барабаны, зрители во все глаза смотрели на красавиц, каждая из которых блеском своего великолепия могла бы затмить любую звезду. Жасмин, замирая,  прошла мимо охранников, и они не задержали ее, а напротив – низко склонились, словно она была какой-нибудь высокородной особой.

И когда она появилась среди других невест, в толпе прошел мгновенный ропот – конечно, никто не смог узнать в этом богоподобном существе скромную и незаметную девушку-поденщицу. Все стали гадать, кто она и откуда, и даже высказывалось мнение, что это какая-нибудь заезжая принцесса инкогнито, не иначе!

А Жасмин, попав на праздник, забыла обо всем! Ведь сбылась ее чудесная мечта – она попала на действо, которое бывает раз в 100 лет! И ей казалось, что в душе ее тоже расцветают чудесные белые цветы. Она улыбалась, веселилась  и танцевала вместе со всеми, и совершенно забыла о цели праздника – ей просто было здорово и радостно, она почувствовала себя самой настоящей принцессой, пусть и ненадолго. И мужчины не сводили с нее восхищенных глаз – каждый из них хотел пригласить ее на танец, вдохнуть аромат ее благовоний, прикоснуться к ее руке и запомнить навсегда тот миг, когда ему подарила свою улыбку эта неизвестная красавица.

Когда девушки стали состязаться в пении, Жасмин ни минуты не колебалась, участвовать ли ей в этом состязании. Ее душа пела, и ей тоже хотелось петь. И вот юные невесты запели, посвящая свою песнь Луне, сначала все вместе, а потом каждая из них солировала по очереди. И когда пришел черед Жасмин, она смело выступила вперед и запела. У нее был чистый и сильный голос, и ее ликующая песнь взвилась в звездной небо, доносясь до самой Луны.

В какой-то миг все собравшиеся увидели, как от Луны отделился широкий серебряный луч, спустившийся к земле, прямо к ногам Жасмин, и замер у ее ног, словно приглашая ступить на него и вознестись туда, где ее ожидает Принц Луны.

- Принц Луны сделал свой выбор! – провозгласил Распорядитель. – Невестой становится… как ваше имя, госпожа?

- Жасмин, — прерывающимся голосом шепнула она.

- Ею стала прекрасная Жасмин! Ооооо, какое счастье, что мы все стали свидетелями столь знаменательного события! Музыку для Принцессы!

Грянула музыка, но Жасмин ее почти не слышала. Замирая от волнения, она ступила на серебряный луч, и он стал быстро поднимать ее туда, к далекому ночному светилу, где ожидал ее жених.

Уже сверху она глянула на родное селение и увидела свой дом и одинокий голый куст, к которому она обещала вернуться, чтобы позаботиться о нем. Но разрешит ли ей муж бывать на Земле? И она, повинуясь порыву, сдернула с шеи ожерелье и бросила его вниз, крикнув:

- Кустик, цвети, пожалуйста, цвети! Если ты сделал Чудо один раз, получится и в другой! Я возвращаю тебе цветы, и благодарю за все, за все! Я люблю тебя! И если я смогу, я обязательно вернусь! Слово Принцессы Луны!

Наверное, она уже получила какие-то Волшебные Дары от своего Принца. А может быть, она и сама по себе обладала какими-то способностями, которые раскрылись, расцвели на этом празднике. Об этом можно было судить по тому, что брошенные ею цветы прилетели точно туда, куда надо – они упали в ее двор, на ее кустик, снова легли на ветки и мгновенно приросли к ним, как будто их никто и не срывал. И ее чудесный куст, ее Дружок, воспрял, ожил, закачался, как будто махал ветвями вслед своей любимой Жасмин.

Это событие еще долго обсуждали в тех местах, и многие девушки, которые считали себя не такими красивыми, как другие, получили надежду. Оказывается, и невзрачная девушка-поденщица может стать избранницей Принца Луны, а значит, и у них есть надежда на удачное замужество!

А куст разросся, дал побеги, его стали сажать повсюду, назвав его именем хозяйки, так что теперь жасмин – очень распространенное растение. Его очень любят и ценят, потому что жасмин очень красив, чудесно пахнет, его цветы медоносны, его молодые листочки хороши для салата, жасмин сушат и добавляют в чай. А в научных трактатах пишут, что «жасминовый запах тонизирует и возбуждает функции головного мозга, стимулирует творчество, рождение оригинальных идей. Также он укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться к незнакомой обстановке».

И уж конечно, девушки не без оснований считают его цветком, сотканным из света луны, сулящим удачное замужество даже тем, кто уже ни на что не надеялся.

Вот такую память о себе оставила людям простая поденщица, скромная девушка Жасмин, невеста Принца Луны.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , , , ,
Статья прочитана 2828 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля