НАВСТРЕЧУ СТРАХУ Откуда взялись ландыши

15.01.2013 Автор: Рубрика: Сказки о цветах

Кто не знает Лану Прекрасную? Нет, сейчас-то, может быть, память о ней уже стерлась, но в давние времена, когда все это случилось, имя Прекрасной Ланы не сходило с уст, о ней слагались легенды и пелись песни. Ведь Лане удалось перехитрить самого Страхолюда – злого великана, наводившего ужас на всю округу! Да не просто самой сбежать, но и увести с собой всех пленников. Вот такой подвиг совершила Прекрасная Лана! А еще знайте, что именно она подарила лесу ландыши…

А дело было так.

Было на свете небольшое государство, где вдоль границ располагались города и села, а посередине рос Лес. В этом Лесу было все, что надо для жизни! Люди кормились с лесного промысла: мужчины заготавливали древесину или охотились, женщины собирали грибы и ягоды, ребятишки – хворост и орехи, знахари искали целебные травки и корешки. В общем, Лес был не просто располагался в сердце государства, но и на самом деле был его сердцем!

И вот в сердце Государства, в Лесу, в самой глухой его части, завелся Страхолюд. Кто это был такой? А Бог его знает! Может, великан, а может, лесной дух, или даже какой-нибудь беглый демон. Да какая разница! Главное, что это существо наводило страх на людей. Поэтому его и прозвали Страхолюдом.

Как он выглядел, точно не мог описать никто, потому что как только Страхолюд показывался на глаза – в них сразу темнело, а на того, кто не успел вовремя убежать, от ужаса просто паралич нападал. Тогда Страхолюд хватал первого, кто под руку попадется, и утаскивал в свою берлогу, или логово, или даже пещеру – а кто его знает, как он там обустроил свой быт? А те, кому удалось убежать, потом очень боялись даже близко подходить к лесу. Некоторые даже заикаться начинали, вот как их пугал Страхолюд!

В конце концов люди и вовсе перестали ходить в лес. А поскольку лес был главным и кормильцем, и поставщиком, и источником дохода, государство стало потихоньку приходить в упадок. А Страхолюд, совсем обнаглев, стал делать по ночам набеги на ближние деревушки и мирных жителей воровать. Это уж было совсем плохо! Так бы государство и загнулось окончательно, если бы не ум и бесстрашие их молодой правительницы Ланы.

Лану недаром называли Прекрасной!  Она была бела лицом, тонка станом, юна и свежа. В блестящих и живых глазах ее, казалось, сверкали капли росы. Она казалась хрупкой и беззащитной девушкой, но на самом деле в ней была скрыта потаенная сила, которую дают душевная чистота и горячее сердце. А еще она слыла мудрой и умелой правительницей. И конечно же, когда ей доложили о бедственном положении ее подданных, Лана очень обеспокоилась. Выяснив все обстоятельства дела, она призвала всех мудрецов, стариков, магов и знахарей. Весь день и всю ночь они беспрерывно заседали, но так и не придумали, как быть. Оказалось, что никто и никогда не слышал о такой напасти, а значит, и методов борьбы с ним предложить не мог.

- Вот если бы рассмотреть его вблизи, — задумчиво сказал самый главный Маг. – А еще лучше – принести какую-нибудь его вещицу. Тогда бы мы быстро подобрали нужные заклинания и изгнали его из нашего Леса.

В том, что Страхолюд – порождение Зла, никто не сомневался. А вот в том, что кто-то решится пробраться в его логово и вернуться живым, сомневались все. Так и пошли спать, не придя к единому решению.

А утром Прекрасная Лана вышла из своих покоев, как обычно, свежая и ясная, и сообщила, что решила пойти в лес сама, потому что пришла пора разобраться со Страхолюдом раз и навсегда.

- Как??? Нельзя!!! Это же верная смерть! – завопили все советники и приглашенные специалисты. – Страхолюд еще никого не пощадил, погубит и вас! К лесу нельзя даже приближаться, он теперь голодный и злой! Неужели вам не страшно?

- Мне очень страшно, — честно ответила Лана. – Но самый лучший способ избавиться от страха – это встретиться с ним лицом к лицу. Конечно, это опасно, но думаю, что я найду способ справиться с ним. И какая же я правительница, если моим государством завладел какой-то неведомый захватчик? В таком случае я тоже пленница Страхолюда. Но мне это не подходит! В общем, я иду.

Никто больше не посмел перечить правительнице. И Лана отправилась в лес.

Лана специально вошла в лес не там, где обычно люди ходили, а со стороны болота, куда никто и не забирался. Ведь Страхолюд, скорее всего, мог подстерегать неосторожных путников в привычных местах. Так что у нее был шанс добраться до его логова незамеченной.

Лана не даром слыла самой мудрой правительницей в истории государства. Несмотря на свой юный возраст, она всегда тщательно продумывала свои действия. Так было и на этот раз: ей пришла в голову очень здравая идея. Она разорвала нитку жемчугов, в три ряда обернутую вокруг ее нежной шейки, и стала по одной кидать бусинки вниз, под ноги. Она рассудила, что если ей суждено вернуться (а она твердо была намерена предпринять для этого все!), то по жемчужной дорожке она легко найдет дорогу домой.

Жемчуга было много, а Лана бросала его очень расчетливо, и поэтому ей хватило бусин на весь путь.  Когда она добралась до логова Страхолюда, у нее еще даже оставалось на нитке несколько жемчужин. Она сразу поняла, что где-то здесь он и обитает, потому что вокруг теперь были не обычные деревья, а люди, ставшие деревьями. Руки их были подняты вверх и проросли ветвями, превратившись в крону, ноги пустили корни, уходящие в землю, а туловища стали стволами. Но лица, лица! Они были живыми, и на них отражалась настоящая мука.

Лане захотелось кинуться к своим согражданам и закричать, что она уже тут, она пришла, и теперь их спасет, но она этого не сделала. Прекрасная Лана никогда не давала скоропалительных обещаний. Поэтому она тихонько прокралась к ближайшему человеко-дереву и спросила:

- Добрый человек, ты меня слышишь?

Дерево вздрогнуло, встрепенулось и открыло глаза.

- Кто тут? – проскрипело оно, озираясь. – Кто это говорит?

- Это я, ваша правительница, Лана! Я пришла сразиться со Страхолюдом и освободить вас. Ты знаешь, где он сейчас?

- Даже и не думай, светлая Лана! От него нет спасения. Он столь ужасен, что при одном взгляде на него в жилах стынет кровь, и человек деревенеет. Ты же видишь, какие мы? Это потому, что мы посмотрели в глаза Страхолюда.

- Мне очень жаль, что с вами такое случилось, — искренне ответила Лана. – Но я должна хотя бы попробовать! Если не получится – что ж… Разделю вашу судьбу! Но я надеюсь на лучшее. Так где Страхолюд?

- Он ушел на охоту. Каждый день он приносит по новому человеку, чтобы посадить его в своем страшном саду. Видишь, как нас тут много? Уже целая роща! Скоро весь наш лес превратится вот в такое кладбище. Еще не деревья, но уже и не люди.

- Но зачем он это делает? – спросила Лана. – Зачем ему нужен этот сад?

- Страхолюд сосет наши соки, — вздохнуло дерево. – Вгрызается в ствол и пьет, пьет… Ну, как мы когда-то березовый сок заготавливали. Мы – это его пища. Посмотри, вон, у меня в стволе его зуб застрял… Голодный был, видать! Болит…

- Погоди, я его выну осторожно, — сказала Лана.

Она вынула зуб и положила его в потайной карманчик – это было лучше, чем любая вещица от Страхолюда. Ведь мудрецам предстояло придумать нужное заклинание! Дерево, освобожденное от страшного кривого зуба, облегченно вздохнуло.

- А вы ходить можете? – обеспокоенно спросила Лана. – Или корни не дают вам двигаться?

- Мы можем доставать их из земли и, опираясь на них, передвигаться. Только очень медленно. Ведь в нас сейчас нет живой горячей крови, мы как похолодели от страха, так и замерло в нас нутро.

- Так. Мне надо это обдумать, — сказала Лана. – Скажи, а Страхолюд скоро вернется? Мне бы хотелось поговорить со всеми вами сразу.

- К вечеру. Ночью, когда он спит (а спит он крепко!), мы обычно собираемся в круг и разговариваем. Вспоминаем нашу прошлую жизнь, подбадриваем друг друга. Без этого нельзя. Иначе просто с ума можно сойти! Так что надо ждать ночи.

- Хорошо, — сказала Лана. – Я пока спрячусь в лесу и не буду подавать признаков жизни. А вечером дай мне знать, когда я могу появиться.

- Как услышишь храп Страхолюда, выходи смело, — ответило дерево. – Он не проснется.

Лана просидела в кустах до вечера. Она продрогла и проголодалась, но не замечала этого. Ей было очень жаль людей, превращенных в деревья, и она неустанно думала, как им помочь. И, кажется, что-то придумала!

С наступлением тьмы откуда-то издалека послышался треск и шум. Видно, Страхолюд пробирался сквозь чащу. Лана осторожно раздвинула ветви – ну да!  Среди деревьев двигалось что-то очень большое и невнятное, словно сгусток темноты со множеством лохматых щупалец. Лане стало не по себе, и она поспешно отвела глаза. Как ни разбирало ее любопытство, она помнила, что главное – не попасться на глаза этому страшному созданию, иначе она тоже превратится в дерево, и тогда им уже никто не поможет.

Страхолюд повозился – видать, новое человеко-дерево укоренял, а потом удалился, и вскоре раздался храп. Лана еще немного подождала и выбралась из своего укрытия.

Деревья и впрямь собирались в круг. Они тяжело переваливались, цепляясь корнями за неровности земли, шелестели листвой, скрипели ветвями. И Лана пошла туда, к ним, и смело вошла в круг.

- Я приветствую вас, люди! Вы узнаете меня? Я, ваша правительница Лана, пришла сюда, чтобы вам помочь.

- Лана… Лана… — пронесся дружный шелест. – Беги отсюда, о Прекрасная Лана! Спасайся сама, а нам уже ничто и никто не поможет! Мы поддались слабости и теперь почти мертвы от страха.

- Послушайте же меня! – приказала Лана, и деревья послушно замолкли. – Я придумала, что можно сделать. Вы говорите, что ваша кровь застыла в жилах? Так надо ее разогреть! Я дам каждому из вас по капле своей горячей крови. Во мне течет кровь воинов и правителей! Я не боюсь! Я не рискую без нужды, но и не ухожу от опасности. Меня считают отважной, и я не раз доказала это на деле. Моя кровь даст вам силы!

- Но нам не найти дороги домой, — сказало старое дерево. – Страх застит глаза, поэтому никто не знает, каким путем сюда попал.

- Это не беда, — улыбнулась Лана. – Я же пришла сюда сама! Меня вовсе не Страхолюд принес. Я знаю способ найти дорогу домой. Ну, что вы скажете? Решайтесь! Пока Страхолюд спит, мы уйдем далеко!

И деревья радостно зашумели, протягивая к ней свои ветки. Ведь у них появилась надежда вернуться к своим семьям, детишкам, любимым… Лана вытащила из корсажа булавку и изо всей силы вонзила ее себе в руку. На белой коже появилась ранка, из которой брызнула кровь. И она стала обходить деревья, прикладывая руку к ранам, оставленным зубами Страхолюда. Кровь попадала в жилы деревьев и тут же разносилась по их стволам, наполняя их жизнью.

И вскоре уже Лана шла впереди, напряженно выискивая глазами белые жемчужины, которые поблескивали в неверном свете луны, а за ней двигались гуськом деревья, на ходу сбрасывая с себя листву, роняя ветви, освобождаясь от страха, превращаясь снова в людей. Жемчужная дорожка вела их к дому, и казалось, что самое страшное уже позади… Да! Оно и впрямь оказалось позади. Вдруг где-то вдалеке раздался страшный рев, а потом треск и рык. Видимо, Страхолюд проснулся и увидел, что его страшный сад в полном составе сбежал.

- Прибавим шагу, — приказала Лана. – Нам осталось совсем немного! Скоро мы выйдем к болоту. И не бойтесь, Страхолюд нас не найдет!

И вдруг она сама похолодела от страха. О Господи! Она же совершенно не подумала о том, что жемчужная дорожка видна чудовищу так же ясно, как и ей. А подбирать жемчуг она не догадалась, да и некогда было. Но что же теперь делать?

Это был тот случай, когда решение надо принимать мгновенно, потому что от него зависит жизнь. Но у Ланы не было в запасе готовых решений. И тогда она взмолилась:

- Лес-Батюшка, Природа-матушка, низко вам кланяюсь, помощи прошу! Пожалуйста, не дайте Страхолюду нас настигнуть! Глаза ему отведите, дорогу ему преградите, тропы его запутайте, спасите нас от страшной погибели!

И случилось чудо! Вдруг по всему лесу, во все местах, появились в траве белые бусинки, словно кто-то сто тысяч жемчужных ожерелий рассыпал. Страхолюд аж споткнулся – вот только что несся за беглецами по тропе, а тут сто троп стало, и все в разные стороны. Куда глаз ни кинь – везде жемчужные дорожки! Заревел он, завертелся на месте, а куда бежать – не знает.

А тем временем лес кончился, беглецы выскочили к болотцу, чистое небо увидели – и ну праздновать! Кто плакать, кто обниматься, кто молитвы возносить. И то сказать – почти с того света вернулись!

- Да здравствует наша спасительница, Лана Прекрасная! – закричал кто-то. – Ура!

Но Лана только рукой махнула – не любила она славословий. Отправила всех по домам, а сама поспешила во дворец  — надо было срочно магам да знахарям зуб Страхолюда отдать. Они такому трофею очень обрадовались, быстренько его изучили и мощное заклинание поставили, чтобы он навсегда из леса убрался.

Так Прекрасная Лана спасла и подданных, и государство, и Лес. Все сразу обрадовались и кинулись в лес, а там… Там росли доселе невиданные цветы – хрупкие, нежные, беленькие, на тонком хрупком стебельке… На Лану похожие! Так и назвали дивные цветы – Ландыши, в честь отважной девушки, не побоявшейся пойти навстречу своему страху. Кстати, у цветов этих и запах оказался чудесный, и целебные свойства обнаружились, так что стали его и парфюмеры, и знахари в своих снадобьях использовать. А когда цветочки отцвели, появились красные ягодки-бусинки.

Легенды рассказывают, что Ландыш – это воплощение отважной и мудрой, нежной и прекрасной Ланы, а его ягодки – капельки крови, которую она влила в жилы людей-деревьев. Они, вернувшись домой, нарожали детей и внуков, в которых текла капелька крови Ланы, так что теперь в государстве все подданные получились королевской крови! Поэтому были дружные и сплоченные, за Лану и отечество – горой, а никакой супостат и страхолюд к ним больше и соваться не смел.

Вот откуда взялись на земле чудесные цветы – ландыши.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , , ,
Статья прочитана 2368 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля