МОРЕ БЛАГОДАРНОСТИ

     Девушка барахталась и кричала, беспомощно оглядываясь по сторонам. Волнение было нешуточное – того и гляди, захлестнет. Девушку все дальше относило от берега.

- Ой-ой-ой, тону! Спасите! Помогите!

Вдруг откуда ни возьмись протянулась Рука Помощи. Как известно, она умудряется появляться в самые критические моменты, главное, не пропустить ее появление и не оттолкнуть по глупости и недоразумению.

- Что случилось, девушка? Держите Руку Помощи. Цепляйтесь за меня! И прекратите так надрываться, вы же последние силы теряете!

- Вы не понимаете! Я тону в Море Горя!

- Откуда же здесь Море образовалось? На карте здесь обозначена Цветущая Поляна и Медовое Разнотравье. Но пахнет вовсе не медом, а солью и гниющими водорослями. Горький запах, неприятный.

- Это мои слезы, я столько наплакала. И, поверьте, они очень, очень горькие! И захлебнуться в них очень даже легко. Я уже обессилела и почти сдалась!

- А вот сдаваться никогда не следует. Держитесь крепче! Давайте вот сюда, к этому островку!  Выбирайтесь скорее на сушу, я вам помогу! Все, сидите пока тут, обсыхайте на солнышке. Эй, эй, вы, никак, опять плакать собираетесь?

- Так стра-а-ашно же! Я ведь чуть-чуть ко дну не пошла! Оно ведь бездонное, это море!

- «Чуть-чуть» не считается. Вы уже спасены, — успокоила ее Рука Помощи. –  Хорошо, что вы так громко кричали, иначе я могла бы просто не успеть. Всегда меня зовите, хорошо?

- Хорошо, буду звать, — пообещала девушка. – А вы где живете?

- Я? – удивилась Рука Помощи. – Да везде! Главное – позвать как следует, а уж я протянусь, даже и не сомневайтесь! Ну ладно, до свидания, мне пора – а то вдруг еще кому-нибудь в этот момент помощь нужна?

- Стойте! Погодите! А мне что, на этом островке оставаться? В Море Горя? Я же тут умру!

- Это уже не ко мне, — сочувственно ответила Рука Помощи. – Призовите Здравый Смысл. Он умный, он подскажет, что дальше делать.

И рука помощи исчезла. Девушка уже собралась было снова зарыдать, но передумала: островок был совсем маленький, того и гляди смоет волной.

- Так, никакого волнения! Успокоиться и призвать Здравый Смысл, — приказала себе девушка. – Здравый Смысл! Появись, пожалуйста!

Здравый Смысл не заставил себя долго ждать.

- Раз знакомству! – поклонился он. – Впрочем, кажется, мы уже встречались?

- По-моему, да. Хотя, если честно, довольно редко. У меня на первом месте Эмоции, а у ж потом Здравый Смысл.

- Ох уж, эти мне Эмоции! – покачал головой Здравый Смысл. – Такие несдержанные, такие противоречивые! Но раз уж вы обратились ко мне, давайте общаться! Чего вы от меня ожидаете?

- Я ожидаю, что вы подскажете мне, как выбраться с этого необитаемого острова, — сообщила девушка.

- Ну что ж, давайте рассуждать вместе, — предложил Здравый Смысл. – Вы находитесь на островке размером с небольшой чулан, на котором ничего, кроме песка, не наблюдается. Стало быть, вариант «построить лодку или плот» отбрасываем сразу. Средств связи, как я понимаю, у вас нет. Запасов воды и продовольствия тоже нет. То есть вариант «сидеть и ждать, пока случайно заметят и вывезут», нам тоже не подходит. Тогда остается только один вариант: вплавь.

- Вплавь??? – растерянно уставилась на него девушка.

- Так подсказывает Здравый Смысл, — скромно заметил Здравый Смысл.

- Тогда я точно умру, — безнадежно сказала девушка. – Мне ни за что не преодолеть Море Горя.

- Ах, так это Море Горя? А чьего, простите, горя? – уточнил Здравый Смысл.

- Так моего же! – удивленно глянула на него девушка. – Накопилось, понимаете ли… У меня была такая нелегкая жизнь! Моя душа все время плакала, плакала, и вот – получилось целое море.

- Но как-то же вы по нему плыли, раз попали на этот клочок суши?

- Не совсем плыла, — призналась девушка. – Скорее, я тонула. Хотя, в общем-то, я хорошо плаваю, но… Видите ли, в Море Горя очень горькая и тяжелая вода, она не держит, а наоборот – тянет ко дну. Я уже совсем отчаялась, когда появилась Рука Помощи и выдернула меня на этот остров. Она мне и посоветовала обратиться к Здравому Смыслу, то есть к вам. Все.

- Понятно, — кивнул Здравый Смысл. – Ну что ж, тогда я могу подсказать вам такой выход: поработать непосредственно с морем и сделать его воды благоприятными для плавания.

- Но как это возможно? Ведь Море Горя не на пустом месте возникло! У меня была очень тяжелая жизнь: меня не любили, наказывали, обижали, обделяли, предавали, оскорбляли, вышвыривали из жизни, и судьба у меня не удала…

- Сто-стоп-стоп! – остановил ее Здравый Смысл. – Если мы сейчас начнем вспоминать все, что вы считали плохим и нежелательным, то вы точно так и засохнете на этом островке, без еды, воды и надежды. Нет: если уж речь идет о выживании, Здравый Смысл подсказывает не копаться в прошлом, а думать о будущем.

- Да-да, — спохватилась девушка. – Правда, пить ужасно хочется. И есть тоже. Давайте поскорее думать о будущем!

- А в чем вам было бы приятно купаться? Подумайте, представьте…

Девушка напряженно задумалась.

- Хотелось бы плескаться в Море Любви. Но это нереально. Я не могу любить тех, кто причинил мне столько зла и боли. Да и они явно не из любви ко мне действовали. Увы, я не смогу превратить Море Горя в Море Любви.

- Согласен, — кивнул Здравый Смысл. – К чему себя обманывать? Да и не обязаны вы любить своих мучителей и терзателей. Нет так нет. Подумайте еще!

- Может, Море Прощения? Говорят, что прощать нужно и полезно. Но я не уверена, что могу их прямо вот так взять и простить. Скорее «нет», чем «да». Даже наверняка «нет»! Мне на это понадобится очень, очень много времени, и то не знаю, получится ли…

- Хорошо, что вы трезво оцениваете свои возможности, — одобрил Здравый Смысл. – Честность – великая сила. Можно годами заниматься самообманом, что, мол, «простил и отпустил», но рано или поздно правда вылезет наружу. И тогда глядь – а ты по-прежнему сидишь в какой-нибудь Луже Обид, или, того печальнее, в Море Горя.

- Тогда что мне же делать? – в отчаянии воззрилась на него девушка. – Здравый смысл, ну подскажи же, пожалуйста! Я уверена, что есть еще какой-нибудь способ спасения, только я его пока не вижу.

- Есть еще такое интересное чувство, как Благодарность, — подсказал Здравый Смысл. – Ты можешь не любить, не простить, но уж благодарна должна быть в любом случае. За то, что люди дали тебе определенный опыт. Научили, чего следует опасаться и как вести себя в разных ситуациях. Придали тебе ускорение и умение сопротивляться. За то, что узнала о существовании Руки Помощи, Которая Всегда Рядом. В конце концов, за то, что ты была вынуждена обратиться к Здравому Смыслу! Ведь если бы ты не оказалась тут, на этом островке, у тебя и стимула бы не было со мной встретиться.

- Это точно, — согласилась девушка. – Согласна, в чем-то даже хорошо, что все так случилось. И я уж точно благодарна судьбе, что осталась жива. Да, Благодарность – это то, что надо и что я реально могу сделать.

- Вот и займись, — посоветовал Здравый Смысл. – Не откладывай в долгий ящик. Времени у тебя, если честно, осталось не так уж много.

… Рука Помощи только что выдернула из неприятной ситуации одного хорошего человека и возвращалась обратно. И тут…

- Что такое? – приостановилась Рука. – Какие чудесные разноцветные блики! Какое благоухание! Что у нас тут по карте? А! Тут у нас вроде бы расположено  Море Горя, образовавшееся на месте Цветущей Поляны. Но на Море Горя это совершенно  не похоже!

И тут Рука Помощи заметила в волнах девушку. Она лежала на спине, раскинув руки, а глаза ее были закрыты. Впрочем, ока казалась совершенно довольной и умиротворенной.

- Помощь нужна? – на всякий случай крикнула Рука Помощи.

Девушка открыла глаза и заулыбалась.

- А, это вы! Я вас узнала. Нет, спасибо, помощи мне не надо, я просто отдыхаю.

- В Море Горя?

- Нет, что вы! – засмеялась девушка. – Я купаюсь в Море Благодарности! Оказывается, Благодарность – такая целительная сила!  А если в нее окунуться с головой, то можно даже дышать, и дышится так легко, представляете?

- Охотно представляю, — подтвердила Рука Помощи. – Меня часто благодарят, это бывает приятно.

- Я вам очень, очень благодарна за спасение! – сказала девушка. – И Здравому Смыслу, и всем-всем-всем, кто меня когда-то обидел. Кажется, я их даже немножко любить начинаю. Ведь если бы не они, я бы и не узнала, что это такое – целиком погружаться в Благодарность. Я теперь совершенно не плачу, потому что счастлива!

- Все в жизни взаимосвязано, и ничего лишнего просто не бывает. Не уставайте благодарить, и будет вам счастье, — назидательно пробормотал на минуточку вышедший из нирваны Здравый Смысл.

Автор: Эльфика

 

Статья прочитана 3924 раз(a).

Автор статьи:

написал 152 статьи.

Комментариев (3) »

  • Ксюша пишет...
    15.09.2016 в 4:33 дп

    Моя дорогая Ирина я очень Вам благодарна за ваши сказки!!!!Я обожаю сказки и читать я хотела научиться побыстрее чтобы читать сказки, а как научилась так мама меня искала после школы, а я в библиотеке сказки читала…. Все сказки полны смысла, достаточно научиться мыслить образно, и ваши сказки прекрасны!!! Я посылаю в море благодарности и мои волны благодарности!!!!

  • elfika пишет...
    15.09.2016 в 11:46 дп

    Дорогая Ксюша, огромное спасибо за такой замечательный отзыв. Это очень приятно. Желаю, чтобы ваша жизнь была сказочной, и в ней постоянно происходили чудеса!

  • Елена пишет...
    27.10.2016 в 2:57 дп

    Эльфика! Вы это и сами знаете, но я скажу — Вы спасаете людей! Вы для меня были той самой Рукой Помощи! И я начала выплывать из своего Моря Горя! Спасибо Вам за то, что Вы ЕСТЬ!!!

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля