ЛЮБОВЬ И АНГЕЛЫ

29.11.2012 Автор: Рубрика: Будни небесной канцелярии

Ангел плакал.

            У нас, в Небесной Канцелярии, нечасто увидишь плачущего Ангела. Даже, я бы сказал, уникальное явление. Дело в том, что мы, Ангелы, существа уравновешенные, эмоционально закаленные и морально устойчивые. Все наше Ангельское Воинство исполняет Божественный Промысел, а следовательно, осознает, что все, что ни делается – от Него и во имя Него, во благо человека и человечества, и рыдания-страдания просто неуместны.

            Но этот, плачущий, меня «зацепил» не по-детски. Было в нем что-то такое, что пролететь мимо я не смог. Хоть и выполнял я совершенно конкретное поручение Самого,  и разговоры с какими-то «левыми» Ангелами-Хранителями в это поручение никак не вписывались, я изменил траекторию полета и опустился возле него.

- Помощь нужна? – деловито спросил я.

            Он поднял на меня полные слез глаза и прерывисто всхлипнул. Странные ассоциации он у меня вызывал. На миг возник образ паломника, бредущего к святым местам – в рубище, босиком, с сучковатым посохом в руке. Даже белое оперение Ангела-Хранителя у него казалось слегка запыленным, словно он не прилетел на Небеса, а пришел пешком. И глаза… В них плескалось столько страдания и столько надежды, что я просто опешил: даже не представляю, что должно произойти, чтобы Ангел так выглядел.

- Что случилось, брат? – мягко обратился к нему  я. – Уж не закралась ли в твое сердце жалость к подопечному?

- Не закралась, — ответил он. – Это не жалость, это со-творчество. Мы в резонансе. Ее душа сейчас плачет, и я вместе с ней.

- Погоди. Ничего не понял. Кто плачет? И зачем ты вместе с ней?

- Помогаю, — застенчиво сказал Ангел и вытер слезы.

- Так. Помощник, значит. А к нам по какому вопросу? В какой отдел-то? – я был озадачен, даже закралась мысль: интересно, а Ангелы могут умом тронуться?

- В том-то и дело, что не знаю, к кому с этим обратиться, — пожаловался Хранитель. – Завис вот, соображаю.

- Ну, расскажи мне, вместе покумекаем. Пойдем вон, на облачко присядем. Фимиам будешь?

- Буду, — обреченно сказал он, и мы двинули к облачку. – Что-то запутался я.

- Ангел-Хранитель запутался, — повторил я, укрепляясь в мысли, что что-то с ним не так. – Ты сам-то о таком когда-нибудь слышал?

- Нет. Не слышал. Но не в этом дело. Понимаешь, она хорошая!

- Понимаю. Хорошая, — я лихорадочно вспоминал все, что нам преподавали в Академии по части психологии и психотерапии. – Ты говори, говори.

- Да нет, ты не переживай, я в порядке, — взял себя в руки он. – Только хочу попросить… В общем… Погоди, сейчас соображу, как сформулировать.

            И он рассказал мне историю, действительно, крайне занимательную. Выяснилось следующее.

Служил он Ангелом-Хранителем одной женщины, уже не один десяток лет. Функции свои выполнял исправно – вернее, старался выполнять. Но в ее жизни постоянно происходили некие события, которые явно относились к разряду стрессогенных и травмирующих. Обычно такие события происходят с теми, кто сам их провоцирует. Ну там, обиды копит, или весь в чувстве вины погряз, или претензии сверх всякой меры предъявляет Миру, ну и так далее. Так вот: ничего подобного у нее и в помине не было. Напротив – чистая Душа, всех старается понять, простить, оправдать. Стремится к саморазвитию, настроена оптимистично, а жизнь ее долбает так, как будто она по уши увязла во всех возможных пороках, и раскаиваться не намерена. И Ангел ее едва успевал поворачиваться, чтобы не допустить необратимых последствий.

Правда, все это было как-то странно. Я не думал, что Ангел чего-то не договаривает или передергивает – Ангелы лгать вообще не способны, и своего подопечного они обычно оценивают вполне трезво, потому как видят насквозь. Тут что-то другое было.

- А как у нее с Жизненным Сценарием? – спросил я. – Много трудных уроков запланировано?

- Да ничего особенного, стандартный, — вздохнул он. – Сложности в отношениях с мамой – а у кого их нет? С мужем разошлась, но отношения поддерживают вполне приятельские. Двое ребятишек, здоровенькие, славные. Сама тоже красавицы и умница. Мужчин на расстоянии держит – но это ее осознанный выбор. Претензий ни к кому не предъявляет, душу в чистоте блюдет, молится. В общем, ничего такого, чтобы вот так… А у нее Душа все время рыдает. И я вместе с ней. Разделяю, стало быть, ее эмоции. Чтобы хоть как-то облегчить…

- Да-а-а, заганул ты загадку, — покачал головой я. – А чего с ней происходит-то?

- Да чего только не происходит, — снова закручинился он. – Ну вот сам посуди: муж ушел, у него теперь другая семья. Ну так ладно бы ушел и ушел себе, дело житейское, но он ведь все время возвращается, приходит, что-то хочет, сам не поймет чего, дергает ее, душу волнует. В долги влезла – на трех работах впахивала, исхудала вся, истаяла, как свечка, в чем только душа держится. Потом почти в одночасье со всех работ уволили – а у нее долгов куча, и двое деток малолетних на руках, душа за них болит. Упала практически на ровном месте – два ребра сломала, не вздохнуть, не охнуть, и на душе опять же тяжело: почему? для чего? за что? Вот и скажи мне: или это я плохой Ангел-Хранитель, или я чего-то недопонимаю?

-  Хороший ты Ангел-Хранитель, вдумчивый и заботливый, — подбодрил его я. – Тут какая-то закавыка есть, только я ее пока не уловил.

- И я не улавливаю, — пригорюнился он. – А так хочется, чтобы ей было хорошо. Она заслужила! Она талантливая. Она знаешь какие стихи пишет? И бескорыстно ведь, не для денег, не для славы! Просто так, для души! Я сам над ними рыдаю – до чего ж хорошо!

- Стоп! – озарило меня. – Стихи, говоришь? Творческая, стало быть, натура? По-моему, в этом что-то есть! На какую тему стихи-то?

- Хорошие стихи, — мечтательно произнес Ангел. – О любви. О счастье. Об ангелах. И пишет, как будто сама тут побывала и своими глазами видела. Говорю же, умница!

- Об ангелах, говоришь, — продолжал размышлять я. – И как будто сама видела… А ты представляешь, на каких высоких вибрациях должен человек жить, чтобы перед ним Завеса приподнялась? Это ж твоя красавица сама должна быть ангелоподобной.

- Она и есть ангелоподобная, — подтвердил Хранитель. – И ангельской любви полна, и терпения, и всепрощения.

- Как зовут-то ее?

- Любовь.

- Ух ты! Это получается, Ангельская Любовь? – пошутил я. – Здорово!

- Да, так оно и есть, — серьезно подтвердил он, не приняв моего шутливого тона. – Может, ей отсюда и диктуют, откуда мне знать?

- Отсюда диктуют? Так-так-так… — вдруг начал наконец-то что-то понимать я. – А скажи-ка, друг мой, как она пишет стихи?

- Ну как… По вдохновению! – удивился моему вопросу он.

- А когда оно приходит? – продолжал я.

- Ну, когда душа просит.

- А когда душа просит? – я уже почти ликовал. Кажется, мне удалось нащупать ниточку!

- Ну, когда что-то такое, неординарное, происходит. Понимаешь, должен быть толчок извне… Постой! Ты к чему ведешь? – вдруг вскинулся он.

- Да к тому и веду! Смотри, что получается. Она пишет стихи. Божественные стихи! Которые ей, похоже, диктуют свыше. Когда у нее все хорошо – она просто живет. А когда что-то происходит, от чего ее Душа начинает трепетать, волноваться, плакать  – рождаются стихи. То есть вот причина, а вот следствие!

- Ну ничего себе! – взволнованно воскликнул Хранитель. – Это что ж получается? С ней всякие случаи «из ряда вон» происходят, чтобы вывести ее из душевного равновесия?

- Выходит, так, — согласился я. – На Земле испокон веков так – творца сначала хорошо пнуть надо, а то не полетит! И с ней еще по-божески жизнь поступает, а то сам знаешь, с великими поэтами обычно и похуже бывало… Алкоголь там, наркотики, нищета… Самоубийства…

- Нет, — решительно сказал Ангел. – Должен быть другой способ. Я знаю. Для нее – должен.

- Не понял? Способ чего? Самоубийства?

- Нет. Способ вдохновения. Не надо ее пинать, она ведь не сопротивляется!  У нее светлая Душа! Она и так будет писать, сама.

- Вставай. Полетели, — внезапно решился я.

- Куда?

- Куда надо. Туда, где ты получишь ответы на свои вопросы. И твоя Ангельская Любовь заодно.

- Полетели, — мигом расправил крылья он.

– Стихи ее помнишь?

- Все до одного, — с готовностью ответил он.

- По  дороге мне почитаешь. За мной, — скомандовал я и взял курс на Резиденцию Творца.       … Уже на подлете я понял, что меня сейчас ждет нешуточный разнос. Над Резиденцией Самого сгустились темные тучки, в которых посверкивали молнии.

- Тебя только за смертью посылать, — громыхнул Создатель, не успел я материализоваться в кабинете. – Ты где шляешься?

- Погодите, Отче, не торопитесь с выводами, — возразил я. – Тут такое дело…

- Какие еще дела? Я материалы жду! Ты что думаешь, я тебя до Конца Света ждать буду? Референт, блин! Бардак тут развел и художественную самодеятельность!

- Кстати, о художественной самодеятельности, — очень к месту ввернул я. – Вы стихи любите?

- Что-о-о-о? – опешил Создатель.

- Вот это, например:

Огнём загорались лампочки,
Салютом ввысь неба падали…
И людям казалось-бабочки,
А мы ведь, по сути — ангелы…

            Создатель замер, открыв рот, а я, сам дивясь своей смелости, никак не мог остановиться.

- А это – знакомо?

Не дай мне Бог такою стать, как все…
Усталой, грустной, с тусклыми глазами.
И прятать свой… ещё весёлый… смех,
За… просто так… текущими слезами.
Спаси меня — от ревности и зла.
От предрассудков, что нас убивают.
И сделай — чтоб по жизни пронесла
Всю гамму чувств, в которых и растаю.
Я не хочу украдкой пить Любовь,
С бокала…, что другие не допили.
Мой Бог, позволь мне быть всегда собой!
Не отнимай… подаренные крылья…

- Это Любочка, это ее стихи, — ответил наконец Господь. – А ты-то откуда их знаешь? Они ж еще не напечатаны, пока для узкого круга избранных…

- Вот один из таких избранных просится к вам на аудиенцию! Срочно, по важному делу! – выпалил я. И пока Создатель еще не ответил что-нибудь язвительное на предмет «наглых зарвавшихся Референтов», я кликнул Хранителю:

- Эй, дружище! Залетай!

            Сам же я от греха вылетел – пока не получил молнией в лоб, и такое под горячую руку бывало. Хотя очень мне интересно было – о чем они там говорят. Но вскоре Творец позвал:

- Эй ты, любитель поэзии! Залетай. Не бойся, я уже остыл.

            Это я и сам видел по очистившемуся над Резиденцией небу. Вообще, судя по всему, Творец пришел в ровное и даже благостное настроение. Так что я предстал смело, с гордо поднятой головой.

- Ну ты тут не сильно-то не возносись, — тут же осадил меня Господь. – Что Ангела догадался напрямую ко мне направить – молодец, хвалю. А за разгильдяйство я тебе еще потом выскажу. Тут твой протеже мне все в лучшем виде обсказал. В принципе, выводы вы сделали верные, все так и обстоит. Все душевные испытания ей – исключительно для того, чтобы стихи рождались.

- И что, ничего нельзя поправить? – осторожно поинтересовался я.

- Дак ведь это… — смущенно сказал Творец. – Нужны мне ее стихи… Понимаешь? Не могу я уже без них. Подсел… Я ж, когда она писать начала, в свой особый список Творцов ее внес. Лично слежу, чтоб вдохновение не иссякало…

- Ну, раз по-другому нельзя, то что ж… — опечалился Ангел-Хранитель. – Раз постоянно надо ее за тонкие струнки души дергать, чтобы стихи рождались… Выходит, испытания наши не «за что-то», а «для чего-то». Для вдохновения!

- Да погоди ты! – оборвал его я. – Отче, почему нельзя? Что вам стоит придумать другой способ?

- Это какой же? – сердито спросил Господь.

- А нельзя играть на этих самых тонких струнах через что-нибудь приятное? Ну, чтоб Душа волновалась, но в позитивном ключе?

- Не знаю, не пробовал, — сдвинул брови Создатель. – Да и не просил никто до сих пор, честно говоря.

- Ну так попробуйте, — предложил я. – Вы ж инновации любите. Вот и простор для творчества!

            Творец задумался. Весь ушел в себя, даже пространство вокруг него застыло и время замедлилось. Это он так думает, просчитывает, варианты реальности меняет. Все время вижу  — и благоговею: ведь при эволюционном процессе присутствую, шутка ли сказать!

- А знаете, придумал, — вдруг возрадовался Господь. – У меня тут на примете есть одно благословенное местечко, называется «7 Небо». Только не наше, а на Земле. Сетевой ресурс называется. Вот там, полагаю, ее Душа будет вдохновляться без всяких происшествий. Уж очень там вибрации высокие. Направить ее туда – и все…

- Слава тебе, Господи! – обрадовался я. – Вот видите, а то впали в сантименты… «Без стихов не могу»… Слезы-мимозы…

- Ну-ну, ты мне субординацию соблюдай, — грозно глянул на меня Господь.

- Благодарю, Создатель! – молитвенно сложил руки перед собой Ангел-Хранитель. – Я знал, что способ есть!

- В бесконечном Пространстве Вариантов все есть, — подтвердил Творец. – Погоди, еще посмотрю, — и снова углубился в себя. Мы ждали.

- Вот, нашел, — удовлетворенно сказал Господь. – Есть на Земле одна женщина. Очень восприимчивая! Прямо хоть сейчас через нее транслируй. Для передачи информации с Неба – просто идеальный вариант. Ты скажи там нашим в пресс-центре – пусть через нее канал пропустят и начнут сказки на Землю поставлять. Возвышенно-божественного содержания, для души. И еще запиши: пусть ее с Любашей как-нибудь сведут. Они в резонанс настроены, друг друга вдохновлять будут, души будоражить, на творчество провоцировать. Тогда им обеим дополнительных «пинков» не понадобится. Пусть творят!

- Ого! – с уважением сказал я, внося распоряжения  блокнот. – Красиво придумано! По-моему, вы такого способа еще не применяли! Или применяли?

- Не помню, — сознался Господь. – Ну, если и нет – интересно же попробовать!

            Мне тоже было интересно, и засиявшему Хранителю, похоже, тоже.

- Ну, чего застыл, Ангел? Лети к своей подопечной, ты что ж ее так надолго одну оставил? – обернулся Господь к Ангелу-Хранителю. – Ты мне Любашу береги, и чтоб писала!

- Понял, Господи! Уже лечу! А открыть ей Новую Реальность можно? – спросил Ангел, расправляя крылья.

- Не сразу. Придет время – само откроется, — усмехнулся Творец. – Причем самым сказочным способом.

            Повеселевший Ангел испарился – рванул обеспечивать условия для творческого процесса. Я его понимал: ведь каждый Хранитель над своим человеком трясется, как наседка – чтоб тому хорошо было, комфортно, радостно. Жаль только, сами подопечные иной раз мешают, Ангелов не слушаются…

- Ну а ты чего скромно умолк, сын мой? – обратился ко мне Господь. – Сердобольный ты наш.  Настоящий Ангел.

- Да ладно вам. А кто бы не помог? – миролюбиво сказал я. – Будете доклад слушать?

- Погоди с докладом, — опять замер Господь. – Любаша… Ангел мой… Нет, это какая же чувствительность! Опять у нее  Душа встрепенулась. Вот послушай!

Две любви прямыми параллельными
Шрам в душе чертили за собой…
И опять мы взглядами бесцельными
В плоскости сошлись с тобой одной…
Две души… израненные чувствами,
За виновных взявшие грехи…
Снова ты с глазами томно – грустными
Шепчешь мне весёлые стихи…
Как роднит двоих нас неприкаянность…
Сколько в ней свободы… и тоски…
Где ума хвалёная вменяемость?
Раскололась, взятая в тиски…
Странные, должно быть, увлечения –
Находить себя… в твоей строке,
За двоих вымаливать прощение
На понятном сердцу языке…

- Это Любовь… — тихо сказал Господь.

Я промолчал. Мне просто нечего было добавить.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , ,
Статья прочитана 4478 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментариев (4) »

  • Елена пишет...
    17.02.2014 в 2:27 дп

    Честно сказать — единственная сказка, которая мне не понравилась:( Я думала такие не встретятся… После прочтения очень неприятные ощущения(
    Создатель, сваливающий на чистую душу несчастья, потому что он «подсел» на стихи — это в каком настроении и обиде на Бога надо было быть, чтобы так придумать(
    И плюс, ни смысла ни морали.

  • любимый пишет...
    29.05.2014 в 10:16 пп

    Написано интересно, Бог здесь описан не совсем неидеальным , даже мудро получилось , уменшилось стремление к идеалам как таковым , но и процесс рождения творчества у людей на Земле тоже оригинален :)

  • ольга пишет...
    09.02.2015 в 2:45 дп

    А мне все понятно и понравиось. Все что с нами происходит, не просто так и многие тяготы ведут к изменениям, раскрытию новых сил. личный опыт есть и раньше казалось за что? А потом все стало понятно…спасибо! Каждая сказка находит отклик в душе!

  • Валентина пишет...
    26.03.2016 в 2:25 пп

    Волнения в жизни случаются не только «почему-то», но и «зачем-то». В этом смысл.
    Ведь вдохновение и правда приходит на волнах движения в душе — когда тишь да благодать, то и говорить не о чём. Так было до сих пор. Но возможны варианты.
    Замечательная сказка, как и все остальные. Что касается Бога, то пора бы уже уяснить, что не «рабы божьи» мы, а со-творцы. Субординацию соблюдать желательно, а вот подобострастие ни к чему. В этом мораль…

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля