КОРНИ

09.11.2012 Автор: Рубрика: Он и Она

Старая Анна в Емелиной Слободке – местная достопримечательность. Когда она здесь поселилась, никто не помнит, потому что никого старше ее там нет, а сама она не говорит – усмехается только. Да и какая, в принципе разница? Потому как слава от возраста не зависит, а слава Старой Анны давно уже по свету разнеслась.

И народ к ней тянулся со всего города, и даже из области приезжали, тропинка к ее дому натоптана была, как проезжий тракт, а очередь еще по темноте занимали. Слободские мужики даже лавки вдоль ее забора поставили, чтоб народ на проезжей части не толпился да ноги себе не отстоял.

Анна ничего такого особенного не делала: не колдовала, не лечила, рук не накладывала и боль не заговаривала. Просто слушала человека да советы давала. Но советы эти были такие – словно вглубь она смотрела, туда, где у человека душа. Болтали про Старую Анну, что после визита к ней судьба у многих круто меняется, и даже прозвище у нее в народе такое – Старуха-Судьба.

            В общем, без клиентов Анна не оставалась никогда. Еще только солнце взошло, а на лавке уже человек 10 сидит, на прием к Старой Анне. Все напряженные, серьезные, ведь каждый со своей проблемой явился. И среди них – женщина молодая, явно не из местных. Видать, издалека приехала. Подошла она позднее всех, наверное, с первой маршруткой добралась.

            Стукнула калитка, вышла Анна, оглянула очередь орлиным взором.

- Ты и ты – не сидите, не приму! С глупостями пришли. Сами все решить можете, да только пошевелиться лень. Ты вот, парень – встань и иди, никакой хвори в тебе нет, это твоя мамаша не хочет, чтобы ты в армию шел. А ты иди, не бойся, там и выздоровеешь, и судьбу свою найдешь.

- Спасибо, бабушка! – облегченно кивнул молодой человек. – Я и сам думал…

- А и молодец, гвардеец, — одобрила Старуха-Судьба. – Остальных приму.

            Тут ее взгляд упал на неместную женщину.

- Тебя первой приму, — решила Анна. – Проходи, девка.

            Очередь перечить не посмела, только завистливыми взглядами проводила счастливицу.

- Случай у тебя непростой, — пристально вгляделась в ее лицо Анна. – Ох, непростой… Но ничего, разберемся. Не с таким разбирались! Рассказывай давай.

- Я про мужа. У нас проблемы! Вернее, не у нас, а у него. То есть из-за него и у нас проблемы… Ой, я, наверное, путано рассказываю?

- Еще как путано! Сама не знаешь, чего хочешь. В голове у тебя полный кавардак.

- Да, правда. Кавардак такой, что просто не знаю, с чего начать.

- Дык с чего началось, с того и начни.

- Ну, тогда так… Полтора года назад мы переехали в другую страну, мы так хотели, мечтали, планировали. И устроились мы в новом городе хорошо, бытовая сторона урегулирована, сын с удовольствием в школу ходит, нравится ему все. Но у мужа душа не на месте, переезд не оправдал его ожидания, и все блага, которые его окружают, не милы — ни море, ни теплый климат, ничего его не радует.

- А чем занимается?

- Да ничем и не занимается. Не может он себя здесь реализовать, да и не стремится к этому, никаких шагов не предпринимает. Просто сидит и жалеет о сделанном шаге, говорит, своими руками свою жизнь сломал. Знаков кучу навспоминал, которые тормозили его переезд. А у меня с детьми, наоборот, все шло как по маслу. Разочарование полное у него и выхода не видит. Все, что я ему предлагаю, соглашается, но ничего не делает.

- Ну, и?..

- И все… Вот за этим я к вам и пришла! Помогите, пожалуйста!

- В чем помочь-то?

- Ну как в чем? Я ж рассказала?

- Ага, рассказала. С событиями мне все ясно. А хочешь-то что?

- Ну, чтобы как-то все изменилось!

- «Как-то»? – прищурилась Старая Анна. – Ну давай! Например, ты заболеешь, ребенок свяжется с плохой компанией, а муж уйдет к другой. И все как-то изменится! Хочешь?

- Нет! Нет! Что вы! – замахала руками женщина. – Нет, я совсем не то имела в виду!

- А раз имела, так говори четко и ясно, — строго сказала Анна. – Тут твое «как-то» не прокатывает. Судьбу-то изменить не проблема, а вот будет ли от этого счастья больше – это еще вопрос…

-  Я хотела вас попросить, чтобы вы как-то помогли моему мужу, — объяснила женщина.

- Аааа… Ну понятно. А чего он хочет?

- Он? – и женщина надолго задумалась. – Не знаю. По-моему, ничего.

- Ну так «ничего» он и так имеет, — усмехнулась Старая Анна.  – И доволен при этом.

- Нет! Ну, мне кажется, что он и сам не рад, — торопливо заговорила женщина. – Сидит,  ничего не делает, тоскует…

- Раз сидит – значит, нравится, — безжалостно отрезала Анна. – Иначе бы давно что-нибудь делать начал.

- Да я не могу смотреть спокойно, как он в диван врастает! Уже корни скоро пустит! Прямо в растение превращается! – отчаянно сказала женщина.

- О… Корни! Это ты, голубушка, в точку попала! Вот тебе и причина…

- Причина чего?

- Причина всего.

- Ой, я не понимаю. Вы мне объясните, пожалуйста!

            Старая Анна осуждающе покачала головой.

- Что ж ты, сама не понимаешь? Корней он лишился. И почва новая для него неподходящая оказалась. Вот и чахнет твое растение…

- Корней? – растерялась женщина. – Как так – «корней»? Он же все-таки не гладиолус какой-нибудь, а человек…

- Человек-то человек… А только и человек без корней жить не может! Питаться ему нечем, понимаешь?

- Ну как же нечем? Да мы питаемся в 100 раз лучше, чем на старом месте! Все свеженькое, вкусненькое! – возмущенно замотала головой женщина.

- Да не про то я… Это для тела вашего питание, а когда через корни – для души. Сила земная через них вливается!

- Это что же получается, моему мужу для души питания не хватает?

- Так и получается, — кивнула Анна.

- Но нам-то, нам всем хорошо! Я – как на крыльях летаю. Детки счастливы, как будто тут с рождения жили! И никаких проблем с корнями!

- Значит, почва для вас плодородной оказалась, — объяснила Старая Анна. – Сразу укоренились, зацепились за место, прирастать начали, побеги пустили. А он – нет. Так бывает…

- И что ж теперь делать? – запечалилась женщина. – Помогите нам, пожалуйста!

- Да пожалуйста! Вернуться ему надо на родную землю. Там опять расцветет.

- Как – вернуться??? Мы только что устроились, и нам назад вовсе не хочется!

- А вас-то кто гонит? Оставайтесь, раз нравится!

- Ну нет, мы без него не хотим. Мы хотим вместе жить! Но вот возвращаться… А по-другому нельзя?

- Можно и по-другому. Что  хочешь-то? – пожала плечами Анна.

- Чтобы папочка наш тоже на новом месте прижился, корни пустил! Может, вы какой-то особенный рецепт знаете? Ну, что в таких случаях помогает?

- Удобрение, вестимо. Попробуй новую почву удобрить – глядишь, корни и приниматься начнут.

- А каким удобрением пользоваться? Органикой удобрять? Или  химией какой?

- Не органикой, и не химией. Тут особенный рецепт нужен! Бумага-ручка есть? Ну, записывай! Значит, так: берешь Любовь. Наполняешь ею душу. Не бойся переборщить, Любви много не бывает. Потом добавляешь Нежности, это по вкусу. Потом Благодарность – полной мерой. Поблагодари его, что поехал с вами, хоть и чувствовал душой, что тяжко ему будет. Значит, любит вас… Дальше приправь это все Терпением. Оно обязательно надо: времени может много уйти на укоренение. Вот ты все это перемешай, да не забудь окрасить все Смирением. Это очень важный компонент!

- Бабушка Анна, я про все почти поняла, зачем оно, а вот для нужно Смирение?

- А это самое важное… Ведь может случиться так, что корни у него так и не приживутся, не найдут себе опоры под ногами, да? Так вот затем и нужно Смирение, чтобы заранее принять и такой результат. Записала?

- Записала! А дальше что? Как это все применять?

- Дык как удобрение применяют? Поливай его каждый день, с ног до головы, от всей души, и пусть он будет купаться в Любви и Благодарности, ничего еще мир не придумал лучше этого удобрения!

-  Ой, я, кажется, поняла! Раз у него питание через корни пока не поступает, надо сверху усилить, да? Листовая подкормка, я знаю!

- Ну, можно и так сказать. В общем, пробуй! Да помни: человек предполагает, а Бог располагает. Если не получится – не вини ни себя, ни его. Значит, судьба…

            Анна встала, распахнула дверь, пошла гостью проводить до калитки.

- А вот я спросить хочу… Вы знаете, что вас в народе называют Старуха-Судьба?

- Знаю, конечно. Пусть болтают, мне не жаль.

- А вы и правда судьбу насквозь видите?

- Я-то? Я тебе вот что скажу: никому судьбу целиком видеть не дано. Это потому что она из разных нитей состоит, еще несотканных. Кто ж заранее скажет, какую ты нитку через час выберешь? Может, красную, а может, желтую, а то и вовсе черную. Так что не верь, если кто тебе скажет: «вот такая твоя судьба, и ничего не поделаешь». Всегда можно выбрать, какой ее сотворить.

- Вы такая мудрая! Кажется, что про все на свете знаете!

- А так и есть. Только и ты про все на свете знаешь. Просто я себя слышу, а ты пока нет. Ну ничего, поживешь с мое – научишься.

- Вам бы в Москву перебраться, или хоть в областной центр! А то живете здесь, на отшибе, кое-как вас нашла! Знаете, сколько у вас клиентов было бы?

- Нет… Клиенты – вон они,  с утра до вечера лавку полируют. Кому надо, сам доберется. А кто не добрался – тому и не надо, стало быть. И на что мне твоя Москва?

- Там все-таки и культура, и наука, и образование…

-  Ну, мож, для вас, молодых, это и подходит. А я здесь, в Емелиной слободке, всю жизнь прожила, и науку прошла, и культуру постигла, и образование получила. А главное – корни у меня здесь, понимаешь? Корни! От них и Сила моя…

            Гостья вышла за калитку, обернулась еще раз «спасибо сказать», а Старая Анна уже вроде и забыла про нее, окинула взглядом сильно увеличившуюся очередь и указала:

- Вот ты, ты и те двое! И не ждите, не приму! Что за народ такой, все норовят в рай на халяву въехать! А ты, красавчик, зря меня уговаривать пришел – я в твой оздоровительный центр работать не пойду, и не проси. Тем более что он долго не протянет, потому как до денег ты дюже жадный, а вдаль глядеть не умеешь.

- Старуха-Судьба зря не скажет, — с уважением шептались в очереди, замирая в ожидании: на кого в этот раз упадет Перст Судьбы.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , , , ,
Статья прочитана 3398 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментариев (2) »

  • Татьяна Морозова пишет...
    10.02.2015 в 2:22 пп

    Я очень благодарна вам за ваши сказки.Скольким людям они помогли и помогают в жизненных ситуациях .Всего вам самого доброго от всей души!

  • любимый пишет...
    12.03.2015 в 6:15 дп

    Молодец старушка

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля