КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ История каменоломки

29.11.2012 Автор: Рубрика: Сказки о цветах

 Случилось это в давние времена. В одном селе, раскинувшимся у подножья большой горы,  жили-были девушка и юноша. Он был из богатой семьи купцов, а девушка – из бедной крестьянской

Юноша был прекрасен собой, быстроног, расторопен, умен и удачлив, родители им гордились и прочили ему блестящее будущее. Они надеялись, что он продолжит семейное дело и тоже станет купцом, преумножит родительские капиталы, удачно женится, нарожает детишек и будет уважаемым членом общества, как и его предки.

А девушка… девушка была бедной, да к тому же и хромоножкой. Еще в детстве ей на ногу упало тяжелое полено, а у родителей не нашлось денег оплатить лечение, вот ножка и срослась неправильно. Но девочка от этого не озлобилась, не стала печальной или замкнутой. Нет, напротив – она имела веселый нрав и доброе сердце, охотно выполняла любую работу по дому, помогала людям и своим хрустальным голоском пела песни так, что птицы замолкали, чтобы послушать. А соловей даже перенимал у нее кое-какие рулады, чтобы потом включить их в свою песнь.

В общем, юноша и девушка были из разных слоев общества, и они не должны были даже встретиться. Но у судьбы свои причуды! Однажды они встретились у горного источника. Девушка время от времени приходила туда, чтобы почистить его чашу, пробитую водой в скале, отбросить мелкие камешки и набрать кувшин вкусной горной воды. А юноша лазал по горам, испытывая свою выносливость и тренируя ноги для дальних странствий. Ведь купцу приходится много стоять на ногах!

В общем, они встретились. Юноша сначала услышал за скалой хрустальный голосок, певший чудную песню. Он даже подумал, что это поет Горная Фея – такой неземной красоты был у нее голос. Казалось, что она пела сердцем – да так, по сути, и было. Он быстро обогнул скалу и увидел хозяйку голоса – и был очарован ее чистым взглядом и открытой приветливой улыбкой. А она, заметив его, ничуть не испугалась – она вообще доверяла Миру и знала, что ничего плохого он ей не предложит. Юноша ей очень, очень понравился: он был красив, учтив и так не похож на грубоватых сельских парней, которые часто над ней подшучивали и называли по прозвищу — Хромоножкой.

И случилось так, что они полюбили друг друга. Это было влечение не тел, а сердец – поэтому ее хромоту он даже не заметил. Да и какая разница, как выглядит тело, если сердце поет? А после пяти минут разговора их сердца уже пели в унисон. И домой они отправились вместе.

Когда юноша сказал родным, что влюбился, они сразу спросили, кто его избранница. А узнав, что это простая селянка, к тому же недавно осиротевшая, огорчились и встревожились. Вовсе не такие планы они строили, не о таком будущем мечтали. А увидев невесту воочию, и вовсе обиделись и даже возмутились. Как??? Их любимый сын, надежда и гордость, женится на какой-то хромой девчонке из села? Не бывать этому!

Но сын решительно заявил, что любит свою избранницу и женится только на ней. Родители знали, что его слово тверже камня, и он от своего не отступится. Такой уж он вырос, этот юноша, и с этим приходилось мириться. Только вот с его выбором родители смириться так и не смогли.

Пока отец раздумывал, как бы ему вразумить сына, матушка  решила взять хитростью. Она, прихватив большущий драгоценный камень из семейной сокровищницы, пошла к местной колдунье и попросила ее в обмен на камень совершить какое-нибудь верное колдовство. При виде камня у ведьмы разгорелись глаза.

- Что ты хочешь получить в результате, женщина?

- Я хочу, чтобы девчонка сгинула, как сквозь землю провалилась, — сказала в сердцах мать. – А у сына моего… У него слишком мягкое, чувствительное сердце. Купцу это негоже. Сделай так, чтобы оно стало пожестче. Но при этом смотри, не повреди ему! Можешь?

- За такой камень я все могу, — хихикнула алчная старуха. – Иди. Сегодня до заката солнца все свершится.

- Но я хочу знать наверняка, — настойчиво попросила практичная купчиха. – Как я узнаю, что у тебя получилось?

- Ты сама все увидишь, — пообещала колдунья. — Своими глазами. Сегодня пригласите молодых к Источнику. Скажите, что хотите их благословить. И подари ей какое-нибудь украшение. Какое не жалко, потому что оно пропадет вместе с ней, понятно? А как благословите – дайте им испить воды Источника вот из этой чаши. Заметь, денег за нее не беру. Дарю! Я буду колдовать… на камень. Да, на камень. Это очень, очень крепкое колдовство!!!

И ведьма бросила драгоценный камень в глиняную чашу, что-то пошептала над ним, а потом выхватила камень и вылила воду.

- Все! – с мрачным торжеством объявила старуха. – Бери чашу, и ожидай заката! Обещаю, камень подействует.

- Ну ладно, — неохотно согласилась купчиха. – Делай, как знаешь. Только смотри, чтобы с сыном все было в порядке!

Ведьма и правда хорошо знала свое темное дело. Все получилось самым лучшим образом. Родители пригласили молодых а гору, к Источнику, как бы на помолвку. Со стороны жениха были оба, и отец, и мать,  а со стороны невесты… с почти никого. Только соловей полетел за ней следом, так как за годы знакомства они успели подружиться и стали почти родными. У Источника были сказаны напутственные слова, мать надела на невесту ожерелье из розовых кораллов, отец подал чашу, и…

Сначала испил юноша, и в тот же миг его сердце стало каменным. Но он, разумеется, ничего такого не заметил и передал чашу возлюбленной. Она выпила из нее, и тут чаша выскользнула из ее рук. Она попыталась ее подхватить – упало ожерелье, змейкой скользнуло в расщелину между камнями.

- Ох! Это плохой знак, — недовольно поджала губы мать юноши. – Свадебное ожерелье на шее не удержалось… Значит, и семейная жизнь крепкой не будет.

- Я достану! – и девушка поспешила наклониться за ожерельем. У нее даже слезы на глаза навернулись – так ей жалко стало подарка. Ведь она никогда не носила коралловых украшений!

Но ожерелье словно сквозь землю провалилось.

- Ну и черт с ним, — махнул рукой юноша. – Я тебе другое подарю. Дома много женских побяркушек. Идем отсюда.

- Да, да, идем, — поддержала мать, которой почему-то стало не по себе.

- Идите, я вас сейчас догоню, — сказала огорченная девушка. – Только умою лицо.

А когда все двинулись по тропе, она снова попыталась просунуть руку в расщелину. И тут случилось обещанное ведьмой колдовство. Вдруг разверзлась каменная пасть и поглотила девушку. Камни сомкнулись над ней, похоронив ее внутри скалы. Только соловей метался, пытаясь клювом долбить камень, но что может сделать певчая птичка против такого мощного колдовства?

Напрасно дожидался ее жених и его родители. Через несколько минут они вернулись, но невесты не было.

- Ах! – притворно заголосила мать. – Куда же она подевалась? Ведь тропа тут одна! Сыночек, твоя невеста пропала! Надо что-то делать!

- Не надо. Как пропала, так и вернется, — равнодушно сказал сын. – Может, горные тролли ее утащили. А может, сама ушла. Ничего, придет. Солнце садится, идемте домой.

- Тебе все равно? – удивился отец, который ничего не знал о проделках жены и о каком-то там колдовстве. – Так могут говорить только люди с каменным сердцем!

- А может, у меня такое и есть, откуда вам знать? – надменно ответил юноша. Отчаянно кричащую птичку, что суетилась над камнями, он и не заметил.

Да, колдовство свершилось. Хромоножку никто больше не видел, а юноша… Юноша сильно изменился. Он больше не бродил по горам, не интересовался ничем, кроме наживы, не радовал своих родителей успехами в науках. Большую часть времени он лежал на кровати или сидел в кресле, а временами бродил по округе, пугая детей и птиц. Почему-то все его стали побаиваться. Да и то сказать: поступь его стала тяжелым, тяжелым стал и его взгляд, и говорил он теперь медленно и веско, словно камнем припечатывал.

Мать его и сама была не рада. Ее сын, ее мальчик, которого она любила больше жизни, стал грубым и черствым. Ничего его не радовало, ничего не трогало. Он сделался жадным и прижимистым, что для хорошего купца лишнее. Ведь деньги любят движение, а его каменное сердце сделало его медлительным и неповоротливым в делах, какое уж тут движение! И жизнь в нем замедлилась, словно каменное сердце уже не могло гонять кровь по жилам.

Мать сама была не рада, что обратилась к колдунье. Она бы и рада была отыграть все назад, но колдунья куда-то сгинула, и просить было некого.  А знахари и целители не могли помочь, так как никто не знал, в чем тут дело. Но вот до родителей юноши дошли слухи о том, что с местным горным Источником стали происходить настоящие чудеса! Вроде бы Источник стал петь. А еще вода в нем стала целебной, и теперь все хворые и страждущие бредут к нему, пьют воду, омывают тело, и болезни как рукой снимает!

И однажды юноша, который уже давно ни с кем не разговаривал, а все угрюмо слонялся из угла в угол, вдруг попросил, чтобы его отвели к Поющему Источнику. Почему ему туда захотелось, он и сам бы не сказал. А между тем эту идею ему напел… соловей. Да, да, тот самый соловей, что когда-то жил в ветвях дерева во дворе у Хромоножки. Он теперь днем был у Источника, а каждый вечер прилетал к окну юноши и пел, пел, пытаясь рассказать ему страшную тайну. И чистым соловьиным трелям удалось пробиться даже сквозь каменное сердце, разбудить в юноше какое-то смутное воспоминание… только вот о чем? Источник… Это все, что он мог сказать с уверенностью. Его туда тянуло, вот и все.

Конечно, матушке вовсе не хотелось возвращаться на то место. Ведь оно было, можно сказать, местом преступления! Но еще больше ей  хотелось освободить от заклятья сына, ведь уже целый год он жил с каменным сердцем, и у нее были опасения, что вскоре он и весь закаменеет. И она решила: будь что будет! И в назначенный час процессия двинулась туда, к Поющему Источнику. Юноша и его родители поднялись по горной тропинке, обогнули скалу, выходя к Источнику, и вдруг…

Все остановились в полном изумлении. Здесь, среди скал, никогда не росли цветы. Да и где им расти, если кругом голый камень? А тут, прямо на камнях, цвели цветы. Да какие! Хрупкие длинные стебельки свисали вниз, а на них каскадом – мелкие розовые цветы, много-много, словно небольшой розовый водопад… А камень весь растрескался, словно цветы своими корешками раскрошили его изнутри. И эти розовые цветочки что-то очень напоминали… Напоминали…

- Коралловое ожерелье! – вдруг вскрикнул юноша, схватившись за сердце. – Моя невеста, моя любимая… Она пропала здесь, на этом месте. Я вспомнил, вспомнил! Но почему я ее не искал? Что со мной?

- Сыночек, ты о чем? О ком? – заговорила мать. – Мальчик мой, ты просто болен, очень болен… Попей из Источника, и все пройдет!

И в это время отчаянно запел соловей. Он заливался так, что откликнулось горное эхо. И голос его был похож на чей-то другой, такой милый и такой нежный, который юноша слышал много раз, и который… любил? Да, любил!

От песни соловья каменная корка на его сердце пошла трещинами и рассыпалась, и он вспомнил все! Вспомнил, как ровно год назад стоял на этом же месте со своей милой Хромоножкой и надевал на ее шею коралловое ожерелье, похожее на эти чудные цветы, выросшие на камне. Он вспомнил, как впервые встретил ее тут, у Источника, и как полюбил, и его сердце наполнила невыносимая боль потери. И юноша зарыдал, бросившись наземь, гладя и перебирая стебельки, словно это были ее золотистые волосы.

Его слезы упали на цветок, скатились по нему и омочили камень. Видно, были они такие жгучие и горячие, что камень пошел трещинами. Тогда он стал ногами и руками крушить этот камень, стараясь не повредить, освободить цветок.  Казалось, вся сила, которая копилась в нем этот год, обрушилась на скалу, и вскоре камень рассыпался в мелкий щебень, и перед ним предстала… его Хромоножка,  в руках которой был цветок.

- Я вырастила его из своего сердца, — сказала она. – Я не могла выбраться из каменного плена, но никто не мог запретить мне любить. Я и любила! Я думала о доме, о солнышке, о моем милом соловье, и о тебе, любимый. И еще я пела. Это все, что я могла делать там, внутри камня. Я знала, я верила, что однажды ты придешь. Так и вышло!

- Я должен был тебя спасти, — сквозь слезы проговорил юноша, прижимая к себе Хромоножку. – Как же так получилось, что я забыл о тебе на такое долгое время? Какое же каменное сердце надо иметь, чтобы так поступить! Мне нет прощения!

- Я ни в чем тебя не виню, — нежно улыбнулась девушка. – Я и не думала, что меня кто-то должен спасать. Я могла рассчитывать только на свое мужество, на свои силы, на упорство и терпение. Я знала, что должна подать тебе какой-то знак, поведать о себе. А как я могла это сделать сквозь камень? Вот я и проросла цветами. Ты увидел меня – и вспомнил!  И теперь заклятие снято…

- Какое заклятие? – спросил юноша.

- О каком заклятии идет речь? – подозрительно нахмурился отец.

- Простите меня, — упала на колени мать. – Это я во всем виновата! Я попросила старую ведьму в обмен на драгоценный камень расстроить свадьбу. Я не знала, что все так выйдет! Можете меня прогнать, или даже казнить…

- Не надо никого прогонять или казнить, — покачала головой девушка. – Ведь сегодня такой счастливый день!

- День нашей свадьбы, — твердо продолжил юноша, не выпуская ее руки из своей ладони. – Я не хочу откладывать это событие ни на один день!

Разумеется, они поженились, а потом у них родились дети. Раскаявшаяся купчиха очень любила внуков и хорошо относилась к молодой. Они жили дружно и счастливо. А раз в год все семейство ходило к Поющему Источнику – искупаться в его целебных водах и полюбоваться на цветущую каменоломку. Именно так назвали горный цветок, в память о том, что настоящая любовь может пробиться даже сквозь камень, а красота души прорасти водопадом прекрасных цветов.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , , ,
Статья прочитана 1766 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля