ИЗ ЖИЗНИ АКТИНИЙ

31.10.2015 Автор: Рубрика: Любовь, Он и Она

«Несмотря на внешнюю независимость, она не могла без опоры. Всю жизнь стремилась это опровергнуть — и тем самым подтверждала. Будто морской анемон — тронь, и он присосется к руке».

Это я прочитала в какой-то книге — и замерла от узнавания. Это было про меня. Словно кто-то сумел на минутку развеять чары и внимательным глазом естествоиспытателя разглядеть, какая я на самом деле.

Чары… Они не злые и не  добрые, они защитные. Я создаю их сама. Внешне я действительно страшно независимая особа, произвожу впечатление полной самодостаточносчти и безмятежного счастья. Легко встречаюсь, легко расстаюсь, легко реагирую на разные жизненные ситуации. В общем, с виду я — просто одуванчик. Но какого адского труда стоит мне эта «невыносимая легкость бытия», знаю только я сама. Так что лучше не трогайте меня, поверьте, так будет лучше. Для всех.

Кстати, а «морской анемон» — это вообще что? Что-то такое смутно вспоминается из школьных уроков биологии. Лезу в поисковик, набираю ключевые слова… аааа, так это актиния! Ну-ка, почитаем, почитаем… И с первых же строк я впадаю в полный ступор: я читаю о себе.

Актинии или морские анемоны (Actiniaria) — отряд крупных коралловых полипов. Свое второе название — морские анемоны — они получили за необычайную красоту и внешнее сходство с цветами. К отряду актиний относятся одиночные, очень редко колониальные, животные, ведущие в основном сидячий образ жизни. Населяют глубоководные участки океана или прибрежные мелководья по всему миру.

Я действительно похожа на фантастический цветок. Мне об этом часто говорят, да я и сама знаю. У меня хороший рост, крупное сильное тело, яркое лицо, пышные волосы, выразительные глаза с длиннющими ресницами — все при мне и все достойно восхищения. В зеркало плюнуть не хочется, мое отражение мне нравится. Но я действительно «одиночное, очень редко колониальное существо, ведущее в основном сидячий образ жизни». Желательно там, где глубоко, где можно спрятаться, расслабиться и побыть одной. Не то чтобы я такая уж убежденная отшельница — есть особы, приближенные к моему телу, но…

Ротовая полость окружена стрекательными щупальцами, которые выполняют защитную роль, а также позволяют захватывать пищу. При чьем-либо прикосновении щупальца выстреливают ядовитые нити, которые парализуют жертву — например, маленьких рыбок или креветок.

Есть такое дело… «Заманить своей невинной красотой в сладкие сети, а потом втихомолку сожрать» — так я и живу. Это не я придумала, это мне гневно бросил мой последний любимый мужчина, которого я пыталась, как он считает, «сожрать». Но он был сильный мужчина и потому спасся, вовремя свалил. Ранее везло не всем, кое-кого я успела парализовать, переварить и выплюнуть, и такое бывало.

Яд актиний не действует на оцелярисов — маленьких рыбок, которые селятся в актинии, используя её как укрытие. В ответ оцелярисы следят за актинией и подкармливают её.

Маленькие рыбки… подруги, друзья-приятели, коллеги, соседка Раечка и сын ее Маратик — спасибо вам! Спасибо за то, что принимаете меня вот такой, со всеми моими щупальцами, не осуждаете, подкармливаете своей любовью. Я плачу вам тем же. Мой яд почему-то не действует на вас (может, потому, что вы мне не очень-то близки?), у нас симбиоз. Если бы не вы, мне бы было совсем одиноко.

Наиболее любимые места для актиний — это расщелина в камнях, а еще лучше что-то вроде пещеры, куда она может спрятать всю свою ногу. Достаточное пространство вокруг пещеры, для того чтобы актиния могла раскрыться на свет, не сильное, отраженное течение, ни в коем случае не направленное, а некоторые виды любят даже слабое, хаотичное движение воды.

Окуда они знают, что я почему-то называю свою просторную и стильную квартиру «пещерой»??? Кто, какой неведомый аквалангист подсмотрел и так подробно изучил мою глубоководную жизнь??? Да, я нуждаюсь в личном пространстве, куда не склонна пускать посторонних. Образно говоря, я действительно «прячу там свою ногу». В этой самой «ноге» заключено то, что я не хочу демонстрироваться всем, самая тайная моя сущность — моя Пустота. Итак, я прячусь в своей «пещере», но при этом мне крайне нужно, чтобы впереди был свет, а вокруг какое-то течение и происходило легкое хаотическое движение «маленьких рыбок» — для меня это новые впечатления, ощущения, эмоции, наблюдения… это жизнь.

Актиния при помещении в новый аквариум постепенно приходит в себя и начинает путешествовать в поисках подходящего места. Усадить её принудительно невозможно, нужно просто набраться терпения и подождать пока актиния найдет себе место. К сожалению, это очень ответственный и неприятный период для аквариумиста, потому что во время своего путешествия по аквариуму актиния может сильно пожечь кораллы и других сидячих животных, находящихся в аквариуме, кроме того, часто случается так, что  актиния путешествуя по аквариуму, попадает в помпу, создающую течение, что очень часто заканчивается гибелью актиний.

Это да… очень точное наблюдение. Будьте предельно внимательны и терпеливы, дорогие аквариумисты, берегитесь, кораллы и сидячие животные — я, со всей моей внешней победительностью, очень неуверенно ощущаю себя в новых местах и начинаю внутренне паниковать. Актиния в панике — это как слон в посудной лавке, так что спасайся, кто может. Ждите, пока я найду себе подходщее место, где можно спрятать мою пустую «ногу», укрепиться и принять вид благопристойного морского цветка. Тогда со мной очень даже можно общаться, если соблюдать дистанцию и не трогать меня. Вот когда укоренюсь и успокоюсь — можно общаться.

Крупные виды иногда питаются рыбами и различными мелкими беспозвоночными, сперва убивая или парализуя добычу «батареями» стрекательных клеток (книдоцитов), а после подтягивая ко рту с помощью щупалец.

Нет, вы не подумайте, я не такая уж хищная. На самом деле речь идет о «психологическом поглощении». Сначала ко мне кто-нибудь подплывает поближе, добровольно подплывает (уж что-то, а привлекать я умею). Затем я сама в него влюбляюсь — я очень тонкий, ранимый, влюбчивый цветок. С каждой секундой мне все больше хочется его еще больше приблизить, обнять, вобрать в себя, растворить, слиться и стать единым целым. Это же так прекрасно — быть единым целым! Иногда жертва плывет в мои объятия сама, а иногда начинает сопротивляться, и тогда мне приходится сначала ее немножечко парализовать, потом опутать нитями и притянуть к себе, а уж потом — сливаться. Слияние происходит через поглощение (а как еще???). Но вот что странно: каждый раз, когда жертва уже оказывается вобранной внутрь, я вдруг понимаю, что я ее не перевариваю. Чужеродное тело внутри — это, знаете ли… И тогда я выплевываю жалкие полупереваренные остатки того, кого недавно так желала и так любила, а потом начинаю переживать. Мне так сильно хотелось слиться и соединиться, что теперь я испытываю огромное разочарование, а вдобавок и чувство вины, и недоумения: ну почему так? Почем опять ничего не вышло? Я ведь из лучших побуждений, из любви! Но проходит время, я успокаиваюсь, и все повторяется снова. По-другому я, увы, не умею.

Я читаю дальше — и уже в который раз охаю от «прямого попадания» в мои жизненные реалии.

В жизни актиний рыбы-клоуны играют свою роль. Всем хорошо известны симбиотические отношения клоуна и актинии, но у этого симбиоза в аквариуме есть один недостаток: в случае, если клоун крупный, а актиния маленькая, то одна из сторон симбиоза (актиния) находится под чрезмерным давлением другой стороны (клоуна), поэтому лучше, когда клоун маленький, а актиния большая.

Да, и это было в моей жизни. Мне почему-то часто доставались мужчины-клоуны. Они старались меня развеселить, расшевелить, побудить сняться с насиженного места, и этим меня ужасно раздражали. Маленьких «клоунов» я недолюбливаю — они мне не нравятся. Мелкие они, что с них взять? Крупные же «клоуны» мигом обесточивали меня: они оказывали тааакое давление, что того и гляди, в камбалу превратишься. Из-под них я уже сама выскальзывала, спасалась бегством, пока цела. Терпеть не могу давления — ни в каком виде. Но вот ведь говорится, что может, может быть симбиоз актинии с рыбой-клоуном!!! Значит, есть какая-то золотая серединка!!! Я так хочу семью, мужа, детей, я так стремлюсь к этому!!! Да, кстати, что тут говорится о размножении?

Разведение: морские анемоны (актинии) размножаются бесполым и половым путем. Случаи почкования у них очень редки. Оно протекает следующим образом: в средней части тела актинии вырастает венчик щупалец, затем верхняя часть отделяется от нижней. У верхней части образовывается подошва, а у нижней — ротовой диск со щупальцами и глотка.

Я начинаю дико хохотать. До слез, до истерики. Вот, оказывается, до чего доводит одновременное стремление к независимости и слиянию!!! Придется размножаться почкованием! Потому как если идти половым путем, то надо сначала научиться создавать устойчивый симбиоз с рыбой-клоуном, а если бесполым (не выходя из пещеры и соблюдая дистанцию) — это, конечно, проще, но я решительно не хочу осваивать метод почкования. Но что же мне делать, если я такая уж актиния??? Господа аквариумисты, ау! Подскажите, научите! Я хочу, хочу, хочу все изменить!!! Что мне делать? Обрезать щупальца? Отрастить вторую ногу? Сменить среду обитания?

Морские анемоны — украшение любого аквариума. Первая и основная проблема, с которой, в той или иной степени сталкиваются все, кто решил содержать этих удивительных животных, это проблема преодоления адаптации актиний к новым условиям обитания. Проблема состоит в том, что актинии в новых условиях первое время могут получить отравление продуктами собственного метаболизма, что отрицательно сказывается на самочувствии актиний и даже может привести к их гибели.

Ох, нет… Гибели я не хочу — ни своей, ни чужой. Я хочу цвести и процветать, но в одиночку, а рядом с любимым, с близкими, родными, никого при этом не отравляя. И я набираю знакомый номер. Там, на том конце, «рыба-клоун», мой любимый мужчина, тот, который спасся. Сейчас он видит мой номер и, скорее всего, просто не ответит. Он ведь уже все сказал… Но тем не менее я слышу его голос:

- Привет. Тебе плохо?

- Откуда ты знаешь?

- Чувствую. Я тебя вообще хорошо чувствую.

- Это потому что у нас симбиоз. Скажи мне, я правда — актиния?

- Еще какая! — смеется он. — Новый вариант сказки «Аленький цветочек», Красавица и Чудовище в одном флаконе. Морской анемон. Не приближайся, если не хочешь быть поглощенным.

- Чудовище? Да, наверное… А можно меня как-нибудь… расколдовать?

- Я пытался, но потерпел неудачу. Ведь я не чародей.

- А кто, кто меня смог бы расколдовать?

- Не знаю. Наверное, только ты сама. Ты-то себя лучше знаешь. Ну, и что на что поменять хочешь, тоже можешь знать только ты.

- А ты можешь сказать, что во мне самое чудовищное?

- Тебе всегда мало, — отвечает он. — Ты вечно голодная, а питаешься ты чужой любовью. Тебе кажется, что слияние с объектом — это хорошо и приятно. Ну, тебе-то — конечно, а вот растворяться в ком-то… удовольствия мало, поверь. Очень хочется сохранить свою самобытность.

- Говорят, в аквариумах актинии и рыбы-клоуны прекрасно уживаются. Если примерно одинаковы по размеру и клоун не сильно давит. Вот и получается симбиоз. Может, стоить довериться науке?  Снова поместиться в один аквариум? Каждый раз, когда я буду пытаться присосаться намертво, ты меня будешь останавливать и отодвигать. Будешь показывать мне все мои хищные поползновения в истинном свете. Может быть, так я постепенно смогу выйти из образа актинии?

Он долго думает, слишком долго. Я уже знаю, что он скажет, и он это говорит:

- Тогда считай, что я уже начал: ты сейчас снова ведешь себя, как актиния. Заманить, приблизить и вновь начать заполнять твою внутреннюю пустоту кем-то другим — вот что ты хочешь. Ну, так ты и раньше так жила. Нет, мой морской анемон, прости, я в эти игры больше не играю. Тебе надо отодвинуть всех и побыть наедине с собой, чтобы не было искушения присосаться. Ты должна сначала наполниться любовью сама, и тогда тебе больше не понадобятся ни щупальца, ни яд, ни поглощение. Вот тогда и получится настоящий симбиоз.

Мне грустно, мне горько, но я понимаю, что он прав. Я не умею любить любимых — я их высасываю. Вот с теми, к кому я безразлична — проще, я их не хочу, не зову, не притягиваю, они и живут себе спокойно  рядышком, но сами по себе. С ними у меня симбиоз легко получается, а вот с любимыми…

- Да, я понимаю, — говорю я. — Конечно… Спасибо тебе. Извини, что побеспокоила.

- Погоди… — медлит он. — Знаешь, хочу тебе сказать… Ты сильная. У тебя всегда все получалось, и это получится. Ты перестанешь быть актинией и станешь… просто хризантемой. Никакой хищности, одна красота. Удачи тебе!

- Спасибо, — отвечаю я. — У меня получится. Удачи мне!

- Надеюсь, правда не слишком сильно тебя ранила?

- Нет. Ничего, я справлюсь. Пока.

Способность актиний к регенерации очень велика, хотя и не может сравниться с таковой у пресноводных гидр.

Автор: Эльфика

Статья прочитана 844 раз(a).

Автор статьи:

написал 152 статьи.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля