ДЕВУШКА ИЗ ХРУСТАЛЬНОГО ЗАМКА

31.10.2015 Автор: Рубрика: Любовь, Отношения, Счастье

- Милости вашей прошу!

Девушка, коленопреклоненная у трона, выглядела трогательно и беззащитно. Любому рыцарю захотелось бы сразу найти и примерно наказать ее обидчиков. Но король был стар, мудр, по-хорошему ленив, и к тому же за время своего правления видал-перевидал таких вот бедных сироток без счета.

- Встань, дитя мое! И рассказывай. Только коротко и по существу.

- Ах! Право, все так плохо, что я и не знаю, с чего начать…

- Начнем с географии. Откуда ты, милое дитя?

- Из Хрустального Замка.

- И ты, разумеется, принцесса?

- Да! Я принцесса, это так.

- Ну, я так и понял. Переходим к зоологии. И кто же обидел тебя, принцесса? Кто посмел покуситься? Великаны, людоеды, драконы кровожадные? Какой милости ты просишь у короля?

- Я прошу призвать к ответу… Принца, — закусив губу, с трудом проговорила Принцесса.

- Ага… Ну, пришел черед истории. Что же за история вышла между тобой и Принцем?

- Он… он… он меня обманул! – и принцесса горько-прегорько зарыдала.

- Ой-ей-ей… Знай, что со слезами из организма вымывается множество полезных веществ! Призовем-ка на помощь химию. Я точно знаю, что горько-соленое нейтрализуется сладким. На-ка тебе леденец, и да свершится химическая реакция!

Леденец действительно быстро подействовал, Принцесса успокоилась и только иногда всхлипывала.

- Ну, вернемся к нашим принцам. Что же такого совершил этот коварный мерзавец?

- Он обещал мне златые горы и все сокровища мира, но что-то их не видать даже на горизонте. Он клялся любить меня вечно, а сам все время куда-то убегает и совсем не уделяет мне внимания. И самое главное – наследника он не хочет, вот!

- Да-а-а… Обвинения серьезные! А что, обвиняемый в бегах?

- Нет, его доставили сюда ваши стражники. По моей просьбе. Эй, ведите сюда коварного обманщика!

Принц предстал пред королем взъерошенный, но непокоренный.

- Отвяжитесь, сам пойду! – гордо заявил он стражникам, растолкав их плечами.

- Что-то ты, мой мальчик, на Принца-то и не похож, — с сомнением сказал Король, оглядывая обвиняемого. – Или с маскарада какого пожаловал?

- Какие там маскарады! Прямо с выпаса  взяли, — угрюмо заявил Принц.

- С выпаса? Это как же понимать?

- А так и понимать. Свинопасы мы. Потомственные. И я свинопас, и отец мой был свинопасом, и дед, и…

- Стой-стой-стой! Генеалогию оставим за скобками. Значит, ты – свинопас. Но в подруги жизни себе выбрал Принцессу, особу королевской крови. С чего бы вдруг?

- Да какой еще «королевской»? Матушка ее прачка, папенька – торговец. А сама она цветочница. Но симпатичная!

- Та-а-ак! Еще интереснее. Ну, дитя мое, небось врет все?

- Да нет, все так. Но… Я всегда мечтала быть Принцессой! Я себя держу, как Принцесса, думаю, как Принцесса, одеваюсь по-принцесски. Ну вы же сами видите!

- Вижу, вижу… Форменная Принцесса! Только чего ж тогда за свинопаса пошла?

- Потому что он хороший! И красивый! И у него большой потенциал! Он может расти, развиваться! Если его отмыть, приодеть, образовать и манерам научить – никто от Принца не отличит!

- Ну-у-у… сомнительно, конечно. Принцами не становятся – ими рождаются. А так, в лучшем случае, получится из свинопаса фарфоровый пастушок. А сам-то ты что, намерен развиваться?

- Больно нужно было, – недовольно буркнул Принц-свинопас. – Все, что для дела надо, я и так знаю. Мне там книжек читать некогда, а то, того и гляди, стадо разбежится. Мне на семью зарабатывать надо.

- О! Поговорим про экономику. Златые горы обещал? Все сокровища мира сулил?

- Ничего я такого не сулил. Я другое обещал – что семейству голодать не дам, достаток обеспечу, все у нас будет. С течением времени. Ну так я ж и не отказываюсь! Деньги в дом несу. Горшки вон новые давеча купили, глазурованные. Занавески на окна, опять же. И к столу у нас всегда есть что подать – не на сухариках сидим. Нормально!

- Значит, «златые горы» и «сокровища мира» — это твоя приукраска, дитя мое?

- Так хочется же на лучшее надеяться! Это же Мечта! Нельзя же так, по минимуму, мечтать!

- Да мечтай как хочешь. Но это обвинение с мужа твоего снимается. Что обещал – выполняет. Что ты там еще ему предъявляешь? Отсутствие внимания, да?

- Да! И что его вечно дома нет!

- Что можешь ответить по существу дела, избранник судьбы? Куда шляешься от молодой супруги?

- Куда-куда… На работу я шляюсь! Как я могу одновременно и ей, и свиньям внимание уделять? Если только ее в стадо запустить, так ей там воняет…

- В общем, приходится тебе выбирать – или с женушкой день и ночь миловаться, или благосостояние семейное ковать. А ты, Принцесса, что выбираешь?

- Ну конечно, благосостояние! Или нет – миловаться. Или… Я и то, и то хочу! Но имейте в виду -  не на его рабочем месте, там правда воняет!

- Будем считать, что выбрала. Еще чего не нравится?

- Подарков не дарит. Полевые цветы – не в счет. И вообще цветы не в счет, я сама ими торгую, меня цветами не удивить.

- Муж! Почему подарки не даришь?

- Как не дарю? А сковородку на день весеннего равноденствия? А шаль пуховую на рождество? А…

- Принцесса, это правда?

- Ну так это ведь ни о чем! Я – Принцесса, мне бы кольцо с бриллиантиком или  бальные башмачки…

- Да куда ты их носить-то будешь, дурында? В нашей глухомани-то!!!

- Ну вот, ваше величество, сами видите: еще и выражается! Я протестую!

- Вижу – выражается. Но по сути верно. Протест отклоняется. И моему величеству непонятно – с каких это пор Хрустальные замки у нас считаются глухоманью? Что за нескладушки такие? Кто мне объяснит?

- Дык это… Вообще-то наше село Хрюнделевка прозывается. Это потому что испокон веков свиньями занимаемся. Выпас, забой, переработка и все такое. Это моя красавица его Хрустальным замком прозвала. Нравится ей так больше! А так-то замков у нас отродясь не водилось. Мы люди простые, деревенские…

- Ну да, ну да… Понял. Мне другое непонятно: что ж ты, шельмец, наследника-то не желаешь? Кому родовой бизнес передашь, свинопас?

- Дык ваше величество!  Сами посудите: на ноги встать надо? Надо! Базу материальную создать? Опять же, надо! Я человек простой, но ответственный: мы с ней до свадьбы договорились, что через годик-другой начнем о наследниках мечтать. Я ж все прикинул, рассчитал. И она ведь не возражала: «Да, милый, конечно, милый!». А теперь…

- А теперь мы женаты! А ты меня совсем, совсем не понимаешь! Ы-ы-ы-ы…

- Отставить рев! Вот мой королевский вердикт: свинопас невиновен! А вот если кого и стоит призвать к ответу, то это тебя, дитя мое! Это не тебя обманули – это ты обманулась. Но я сегодня добрый и просто дам совет: иди и учи физику. Там, в разделе «оптика», про Хрустальные замки все понятно изложено. Конечно, можно на жизнь сквозь любую призму смотреть, это дело личное, но помни: от этого свинопасы не становятся принцами, и не стоит их обвинять – они такие, какие есть. И ты такая, какая есть, девушка из села Хрюнделевка. Может быть, не стоит придумывать «хрустальную любовь», а имеет смысл наслаждаться той, которая есть?

Он был очень мудрый, этот король. И за свою долгую жизнь направил на путь истинный немало «бедных сироток». И некоторые из них даже были похожи на Принцесс! Но все же они предпочитали строить Хрустальные замки на песке и очень, очень страдали, когда эти замки рушились…

Автор: Эльфика

Статья прочитана 766 раз(a).

Автор статьи:

написал 152 статьи.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля