ДЕВОЧКА С ЗОЛОТЫМИ НОГОТКАМИ История календулы

29.11.2012 Автор: Рубрика: Сказки о цветах

История эта произошла очень давно – так давно, что мы и не упомним тех времен и названия той страны, где все это случилось.

            В этом королевстве был очень злой и завистливый правитель. Он просто не мог выносить, если у кого-то было нечто, чего не было бы у него. Ему было все равно, что это – резвый жеребец, искусно сделанное украшение или красивая девушка, он должен был владеть всем лучшим, и точка! Целыми днями его соглядатаи рыскали по всему королевству, выискивая всякие диковинки или просто красивые вещи, чтобы отобрать их и принести к ногам правителя. Подданные, конечно, были недовольны таким положением дел, но как-то привыкли и приспособились. В конце концов, можно прожить и без вороного жеребца, и без инкрустированной чаши, и даже дочку отвезут все-таки не в монастырь, а во дворец. Так что все лучшее стекалось ко двору и оседало в закромах, подвалах и сокровищницах.

            И вот однажды ему принесли весть, что у бедного крестьянина в одной отдаленной деревушке есть необыкновенная дочка, которой Бог подарил чудесный дар: она может исцелять руками любые болезни.  Ясное дело, правитель тут же приказал доставить девочку во дворец.

            Вскоре его слуги выполнили приказ, и во дворце появилась Календа, так звали девочку. Она была бы самой обыкновенной пятнадцатилетней девчонкой, если бы не одна особенность: ее ногти были золотыми. Разумеется, правитель тут же обзавидовался и стал выяснять, как такое может быть. Девочка простодушно выложила ему всю правду.

            Когда ей исполнилось 12 лет, в семье случилось несчастье – ее отец тяжело заболел, у него отнялись ноги, и никто не знал, как ему помочь. Семья, в которой было много детей, стала бедствовать. Мать каждый день тихонько плакала за печью, стараясь, чтобы не услышали дети. Она-то уж прекрасно понимала, что без кормильца им останется только пойти по миру. Календа, старшая из детей, тоже очень переживала, потому что была уже взрослой и  знала, что в мире бывают и горе, и нужда. Но что она могла сделать? Только молиться.

            И она молилась! Она обращалась к Богу утром и вечером, во время работы и в минутки короткого отдыха, она просила, чтобы Бог как-то помог ее отцу, послал ему исцеление и таким образом спас ее семью. Но ничего не происходило, отцу становилось все хуже и хуже. И вот однажды девочка пошла на речку полоскать белье. По обыкновению, она шептала слова молитвы. И вдруг, повинуясь какому-то наитию, она неожиданно стала говорить совсем другие слова. «Господи, — сказала она, — я не прошу тебя о помощи, скажи, чем я могу тебе помочь? Пожалуйста, используй меня!». И вдруг она увидела на воде золотое сияние, которое разлилось по реке от нее и до самой середины. И раздался Голос, который сказал ей только три слова: «Ты должна лечить».

            От неожиданности девочка выпустила из рук рубашку, и она немедленно уплыла по течению. А она в оцепенении смотрела на свои руки: ее ногти стали золотыми, словно сияние окрасило их в такой цвет. Придя домой, она погладила ноги отца, и они сразу перестали болеть. А вскоре он уже встал с постели, и от его хвори не осталось и следа.

После этого Календа стала лечить людей. К ней потянулись стар и млад, и всем она могла так или иначе помочь. Конечно, старость или смерть были ей не по плечу, а тяжелые болезни требовали длительной работы, но вот простуду или головную боль она легко снимала за один раз. Такой вот чудесный дар достался ей от Творца.

Это был воистину необычный случай! О таком чуде правитель и не слышал. Он приказал оставить девочку жить неподалеку от его покоев, чтобы она постоянно была под рукой. Надо сказать, как многие алчные, злобные и нетерпеливые люди, правитель страдал несварением желудка, печеночными коликами, мигренями и временами еще перемежающейся лихорадкой, так что такой придворный лекарь был ему очень нужен!

Разумеется, Календа не могла его ослушаться – ведь могла пострадать вся ее семья, и она это прекрасно понимала. Так что она исправно оказывала правителю первую медицинскую помощь, и поверьте, ей не приходилось много отдыхать.

Правитель быстро сообразил, какое сокровище ему досталось. Одним мановением руки она могла утихомирить головную боль, сеансом получасового массажа – успокоить взбунтовавшуюся печень, да и с лихорадкой у нее получалось договориться. Такое сокровище было достойно его высочайшего внимания, уж эта девочка была самой диковинной диковинкой, которая когда-либо попадала в его дворец.  И он строго-настрого запретил Календе исцелять кого-либо, кроме него. Нечего разбазаривать такой редкий дар!

- Имей в виду, я шутить не люблю, — мрачно сказал ей правитель. – Я строг, но справедлив. Если что – жестокое наказание не замедлит ждать. Ты – мой личный лекарь. Мой, и ничей больше. Запомни это!

Календа, конечно, запомнила. Но она не могла видеть страдания людей и потихоньку лечила придворную челядь. Шеф-повару она сняла зубную боль, а мальчишке-конюху, которого лягнула лошадь, срастила ребра. Календу любили и уважали, и поэтому правитель долго не знал, что его придворный лекарь нарушает его приказ.

Но нашелся какой-то доносчик, который шепнул господину, что девчонка его обманывает. Гневу его не было предела. Он вызвал к себе Календу и, не став даже задавать вопросов, коротко сказал:

- Еще раз замечу – отрублю руки.

Календа слишком мало жила во дворце, чтобы знать, что это не шутка и не пустая угроза. Правитель, обуреваемый страстями, не давал себе труда сдерживать гнев. Казни и другие наказания были делом обычным. Но Календа рассудила, что не будет же он сам себя лишать лекаря, ведь она исправно снимала его боли, и в последнее время он чувствовал себя вполне здоровым.  И она продолжила потихоньку помогать страждущим, только стала осторожнее.

Ах, напрасно она так легкомысленно отнеслась к его словам! Календа не знала, на что способны зависть и жадность. Они совершенно лишают человека здравого смысла, и он уже не понимает, что творит. Так было и с нашим правителем. Он уже давно жил по принципу: «Или мое, или ничье». А Календу с ее золотыми ноготками и даром целительства он считал своей собственностью…

… Той ночью в комнату Календы постучалась служанка. Она взволнованно сообщила, что сынишку городского садовника укусила ядовитая змея, и он при смерти. Конечно, Календа быстро оделась и поспешила на помощь.  До городка было не близко, и им пришлось бежать, чтобы успеть. Служанка светила фонарем и показывала дорогу, а Календа призывала на помощь Бога и всех святых, шепча молитвы. О себе и об угрозах правителя она даже и не думала.

Мальчик уже хрипел и задыхался, когда она ворвалась в жилище садовника. Она успела: ей удалось предотвратить удушье и снять отек. Ребенок задышал ровнее и даже открыл глаза.

- Благодарю, о, благодарю! – упал на колени садовник. – Календа, милая Календа, ты спасла моего сына! Я обязан тебе по гроб жизни!

- Посмотрим, спасет ли она себя! – прогремел яростный голос, и все увидели, что в дверях стоит правитель, белый от гнева. Он молча схватил Календу за волосы и потащил ее прочь.

- Я предупреждал! – прогремел голос, и раздался свист меча и страшный крик. Когда оторопевшие от страха люди решились выйти наружу, в саду уже никого не было, и только луна освещала примятую траву и чем-то забрызганную дорожку. Садовник принес фонарь, и все увидели страшную картину: на дорожке была кровь, и на ней валялись отрубленные кисти рук с золотыми ноготками. Не было никаких сомнений, что правитель выполнил свою угрозу — жертвой тирана стала Календа.  Сама же она пропала, и никто никогда больше не видел ее в этом мире

Садовник   на свой страх и риск похоронил руки с золотыми ноготками под деревом возле дома, и вся его семья оплакивала Календу и молилась за нее. И вскоре там, где были закопаны руки, проросли золотые цветы, которых никто никогда не видел. Они были очень красивы, и их лепестки напоминали золотые ноготки.

А однажды ночью к оправившемуся от болезни сынишке садовника во сне явилась Календа. Она была вся в золотом сиянии, улыбалась, и она сказала ему: «Не плачьте обо мне! Я вернулась к вам в этих цветах. Мой дар целительства теперь у них. Они целебные! Пожалуйста, используйте их, облегчая людям страдания!».

Сынишка лекаря рассказал о своем сне родителям, и все сразу поверили, что Календа и впрямь нашла способ дать о себе знать. Ведь она всегда заботилась о людях, вот и теперь – это было так на нее похоже! Ее уже не было на этом свете, но она передала свой дар цветам. Садовник назвал эти цветочки календулой – в честь Календы, а его сынишка окрестил их попросту – ноготками. Семейство садовника стало выращивать календулу-ноготки, попутно изучая их целебные свойства.

Оказалось, что настой календулы помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, сердечных неврозах, золотухе, рахите. А еще с его помощью можно залечивать раны, порезы, язвы, золотуху у детишек. Хороши оказались ноготки при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой и отеками. А вот спиртовую настойку стали прописывать при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Отвар соцветий  оказался незаменим для предупреждения выкидышей у беременных, при женских заболеваниях, лихорадке, простуде, им промывали раны, использовали при диатезе и детских экземах. Даже злокачественные опухоли можно приструнить и сдержать календулой. Вот какой замечательный  подарок оставила девочка с золотыми ноготками людям!

С тех пор прошло много лет. Сын садовника вырос и стал знаменитым лекарем. К нему идут больные со всего королевства и с благоговением говорят, что он лично знал саму Календу, и она даже его когда-то спасла, после чего он и получил свой дар целительства. В целом, как мы знаем, это чистая правда!

Цветы календулы распространились повсеместно. Их выращивают и используют все, кто хочет – ведь Календа никогда не старалась скрыть или придержать свой чудесных дар целительства, так и ее последний подарок доступен для всех и каждого.

Осталось рассказать о злом правителе. Его судьба была незавидна. Как только рядом с ним не стало Календы, к нему разом вернулись все его хвори, да еще сильнее, чем прежде. И он пережил Календу совсем ненадолго, ведь ему уже никто не мог помочь. Но, в отличие от маленькой целительницы, после него не осталось ни даров, ни доброй памяти, и мы даже не можем вам сказать, как его звали. Забвение – вот удел тех, кто был жадным, глупым и злым.

Такова история календулы, которую в народе еще называют ноготки.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , , , ,
Статья прочитана 1756 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля