ДЕВОЧКА БАЮСЯ

23.11.2012 Автор: Рубрика: Сомнения и Страхи

Жила-была на свете одна симпатичная девочка.  Была она и добрая, и веселая, и отзывчивая, только вот всего боялась. Ей даже прозвище во дворе дали – «девочка Боюсь».

Боялась, что сделает что-нибудь не так, и ее заругают. Боялась, что ошибку совершит, и все смеяться станут. Боялась, что забудет что-нибудь, а от этого какой-нибудь ужас случится. Боялась что-то начинать – а вдруг не получится? Боялась с кем-то познакомиться – а вдруг отвергнут? Боялась, что обидит кого-нибудь, и ее любить не будут. В общем, получается, жить боялась! Но разве можно целую жизнь прожить, не совершив ни одной ошибки???

- Пойдем на речку купаться? – звали ее подружки.

- Ой, нет, я водоворотов боюсь, и быстрого течения тоже! – отвечала она.

- Давай ты в школьном спектакле роль Джульетты сыграешь? – предлагали ей.

- Да ну, вы что, боюсь! А вдруг слова забуду?

- Надо бы тебе в Москву ехать, там в институт поступать, ты ж отличница!

- Ой, ни за что, боюсь, баллов не доберу!

Так вот и жила она, выбирая уголок потемнее да переулок потише, чтобы не страшно. Она была талантливая девочка, и у нее это получалось. Ничего яркого в ее жизни не происходило: фейерверки не вспыхивали, водопады не журчали, ветер перемен не свистел – так, болотце, зато теплое и спокойное. Так бы она и просидела в своем болотце до самой пенсии, если бы не явилась к ней однажды… сама Жизнь!

Жизнь ее, между прочим,  очень хотела быть полноценной. Она от природы удалась яркой, интересной и творческой. У нее столько сюрпризов для девочки было припасено! А девочка ей никак развернуться не давала. И вот однажды Жизнь взяла – и обиделась. «Чем так жить, лучше вообще никак!», — решила она и отправилась к девочке – отношения выяснять.

            Девочка Боюсь, когда увидела перед собой изможденную фигуру, зябко кутающуюся в лохмотья, по привычке испугалась – уж не маньяк ли?

- Сама ты маньяк, — словно подслушав ее мысли, обиженно пробурчала фигура. – Жизнь я твоя, вот я кто!

- Да не может быть! – ахнула девочка. – Такая…страшненькая?

- А какой мне еще быть, если ты мне воли не даешь? – спросила Жизнь. – Мне ж свободно проистекать надо, а ты меня все время ограничиваешь! И зачем, спрашивается?

- Ну так это… Осторожная я, — объяснила девочка. – В тебе столько опасностей…

- Это во мне столько опасностей? – возмутилась Жизнь. – С чего это ты взяла? Да во мне столько возможностей!!! А ты почти ни одну и не использовала! Правильно тебя девочкой Боюсь прозвали…

- Да боюсь я! А вдруг я права не имею…

- Если я твоя Жизнь, так и все права твои! Вот смотри, в договоре написано! У тебя есть право быть лучшей, воспитывать детей, прыгать с парашютом, разводить кактусы, сердиться, смеяться, ну тут много чего еще… За всю жизнь не прочитаешь!

- А что, и договор есть? – вытаращила глаза девочка.

- А как же! Каждому при рождении вместе с Жизнью выдается. Все мои обязательства перед тобой в нем изложены!

- А у Жизни разве обязательства есть? – робко спросила девочка. – Я думала, это у меня – обязательства…

- Так договор же – двусторонний! – с жаром заявила Жизнь. – Я тебе, ты мне…

- А кто кому что должен? – робко спросила девочка.

- Я тебе – события, встречи, подарки, сюрпризы! А ты мне радоваться жизни, то есть мне, и не препятствовать моему напору, поняла? А то я у тебя видишь какая хилая…

- Ага! А вдруг неприятности какие? Я все равно боюсь!

- А я неприятностей не подсовываю! Это ты мои подарки неприятностями объявляешь! Ты одно правило запомни: «Все, что ни делается – к лучшему!». Как в это поверишь – так оно и будет. А если будешь меня бояться…

- И что тогда будет?

- Что, что… Иссякну я, вот что! Так и помрем с тобою, радости не изведав! Чтоб ты знала, где страх – там радости нету! Ну что, принимаешь меня?

- Да я бы и рада! – пригорюнилась девочка. – Только не знаю, как мне бояться перестать. Страхи же без спроса приходят, так и вешаются на меня! Я их гоню-гоню, а они еще больше прилипают.

- Это потому что им самим страшно. А ты их не гони, а успокой! – посоветовала жизнь.

- А как?

- Ну, как испуганных детишек успокаивают? Колыбельную им спой, что ли…

- Боюсь, не получится, — засомневалась девочка.

- А не сомневайся! Глаза боятся – руки делают! Это я, Жизнь, тебе говорю! Я смелых люблю!

- Ладно! Я попробую! – решилась Девочка Боюсь. – Убаюкаю их, может, отстанут!

- И еще поиграть с ними можно, — добавила Жизнь. – Я вообще люблю, когда в меня играют! Я и сама игривая!  Говоришь, страхи нападают? А ты не жди – сама на них нападай первая! Вот увидишь, как весело будет!

- Играть я люблю, — согласилась девочка. – Мне такая игра уже нравится!

- Давай-давай! А то годы идут, а я все еще не реализовалась! – строго сказала Жизнь. – Ладно, я пошла сюрпризы готовить, а ты мне зеленую улицу обеспечь!

            И поскакала на одной ножке прочь – потешно так. Она вообще выдумщица была и озорница, эта Жизнь.

            А девочка села о жизни подумать. И получилось, что Жизнь кругом права: девочка своими страхами Жизни просто на горло наступила и дышать не дает, не то уж чтобы там течь свободно! Нехорошо как-то получается…

            И девочка Боюсь твердо решила: с утра – в новую жизнь!

            Утром, не успела проснуться, сразу стала со страхами игры затевать. Они еще и проснуться не успели, как  она на них первая напала.

            Пошла умываться и говорит:

- Ой, боюсь! А вдруг зубную щетку проглочу?

            Стала чайник ставить, приговаривает:

- Ой, боюсь! А вдруг носик отломится?

            Начала кашу варить, причитает:

- Ой, боюсь! А вдруг пересолю, а вдруг недосолю, а вдруг соль со стиральным порошком перепутаю?

            Вот так девочка развлекается, и сама смеется. Страхи растерялись, не понимают, когда им нападать, если от нее отбиваться не успевают. Так за целый день и не сумели напасть!

            Вечером девочка спать ложится, а сама веселитсязнь теперь :

- Ой, боюсь, а вдруг какой страх ненароком массой придавлю?

            Потом вспомнила, что страхи баюкать надо, и стала им колыбельную петь: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут!». Под такую колыбельную страхи не то что заснули, а просто в кому впали – от переживаний!

            В общем, жизнь теперь пошла совсем другая! Сплошные сюрпризы и приятные неожиданности. Страхи куда-то попрятались – кому понравится, если на них с утра до вечера нападают, да еще смеются над ними??? Зато по вечерам все собирались колыбельные послушать. Особенно страхам полюбилось про вихри враждебные, прямо притихали все!

            А девочка наша решила: раз она теперь никого не боится, и жизнь у нее теперь другая, то пора и имя сменить!  Так девочка Боюсь стала… Баюсей!

- Девочка Баюся – это гораздо лучше! – сказала она страхам. – Даром я вас, что ли, баюкаю? И звучит, по-моему, очень уютно, да?

            Страхи не возражали. Им новая жизнь очень даже понравилась: она очень изменилась, такая яркая стала, красивая, победительная! Столько от нее впечатлений, что прямо глазенки разбегаются! И туда они с Баюсей, и сюда! И на  аттракционы, и на речку, и в отпуск за рубеж! Жизнь бьет ключом, а Баюся хохочет все время, все ей нравится, все ее веселит!

            И еще она повесила в своей спальне плакатик: «Глаза боятся – руки делают!», чтобы никогда не забывать, что Жизнь смелых любит! Это за то, что смелые выбирают Жизнь!

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, ,
Статья прочитана 4174 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментариев (3) »

  • Ирина пишет...
    06.03.2014 в 5:27 пп

    Замечательная сказка! Спасибо Вам, дорогая Эльфика!

  • любимый пишет...
    21.06.2014 в 12:34 дп

    Класс!!!

  • Мая Ершова пишет...
    10.09.2016 в 10:35 пп

    Спасибо! Вихри враждебные — это актуально и поныне…

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля