ЦВЕТОК ЖИЗНИ История мака

14.04.2013 Автор: Рубрика: Сказки о цветах

Однажды Смерть явилась к Жизни и сказала: 

          - Слышишь, Жизнь… Вот объясни мне! Вот мы с тобой часть одного процесса, задумка Творца, альфа и омега, две стороны одной медали. Почему же тебя любят и прославляют, а меня ненавидят и боятся?

          - Ну, это понятно, — ответила Жизнь. – Я дарю людям радость, а ты – горе. За что же тебя любить?

          - Но без меня же нельзя! – расстроилась Смерть. – Не было бы меня – не было бы и тебя, Жизнь. Уж ты-то знаешь!

          - Видишь ли… Я рождаю, а ты забираешь. Поэтому у людей связаны с тобой одни неприятности. Вот если бы ты подарила людям что-то такое, что принесет им радость… Может, тогда они перестали бы тебя проклинать и стали благодарить.

          - Да? Спасибо, это хорошая идея! А что нравится людям? Посоветуй, а?

          Жизнь подумала и сказала:

          - Цветы! Все люди любят цветы! Если бы ты вырастила для них какой-нибудь необыкновенный цветок, которого еще не было на земле, красивый и одновременно полезный, наверное, отношение людей к тебе переменилось бы.

          - Отлично! – воодушевилась Смерть. – Пойду изобретать цветок! Только ты расскажи мне, как тебе удается создавать столь дивные цветы.

          - Я беру частичку своей души для каждого цветка, — охотно поделилась Жизнь. – Я наделяю их чертами своего характера, вкладываю в них какие-то полезные свойства, чтобы у людей был повод благодарить меня за каждое цветочное творение. Одни цветы лекарственные, другие – для парфюмерии, третьи чудесно пахнут, четвертые просто радуют глаз неземной красотой. Можно сказать, каждый цветок – это какая-то моя грань, продолжение меня. Вот и весь рецепт.

          - Ага! Поняла, — бормотала Смерть, уединившись в укромном месте. – Цветок – это продолжение меня и какая-то моя грань. Плюс полезные свойства. Все предельно ясно! Я подарю людям всего один цветок, зато какой! Цветок Жизни! Я очень тщательно продумаю все его черты.  Люди будут мне благодарны и перестанут меня бояться и проклинать. Справедливость наконец восторжествует!

          - Так… Какого же цвета будет мой Цветок Жизни? Черный не годится – это цвет траура. Белый – слишком нейтрально. Нет, надо рассматривать бодрые и жизнерадостные цвета! – рассуждала Смерть, придумывая свое детище. – Пусть он будет красным! Ярко-красным, как живая кровь, которая бежит в жилах! А в центр добавим капельку желтого, чтобы оттенить красный. И все-таки немного черного – ах, какое красиво сочетание получается!!!

          - Листья я ему сделаю большие и резные, -  продолжала Смерть. – А стебель пусть будет прямой и крепкий. Цветок должен наводить на позитивные мысли. Чтобы люди посмотрели и сказали: «Ах, Смерть, какая же ты молодец!».

          - Лепестки цветка пусть будут пышные, крупные и сочные, — решила Смерть. – И собрать их в чашечку! Вот примерно так. По-моему, неплохо получается! Очень ярко, оптимистично и жизнеутвреждающе! И придам им еще запах, такой дурманящий аромат, так, чтобы его хотелось нюхать вновь и вновь. Да, теперь совсем  хорошо!

          - Да, а еще надо сделать его плодовитым, ведь это же Цветок Жизни, — спохватилась Смерть. – Чтобы он плодился и размножался с невероятной скоростью. Пусть у него будет много семян. Лучше сделаю их помельче, зато побольше. И где бы их разместить? Ага, в чашечке места много. Тогда здесь можно расположить специальную коробочку, а в нее насыпать семена. Когда придет час – коробочка лопнет, и ветер разнесет семечки по земле, чтобы выросло множество подобных цветов.

          Смерть немедленно воплотила эту идею – получилось очень даже здорово, в коробочку входило до 30 тысяч семечек, что превзошло самые смелые ожидания.

          - Отлично! – воодушевилась Смерть. – Ты у меня еще будешь символом плодородия! А для пущего успеха я сделаю твои семена съедобными. Да, именно так! Конечно, мелковаты, чтобы есть их по одному – не подсолнух, нет, но вот в булки сыпать или выпечку украшать – в самый раз подойдет!

          - А еще я сделаю так, что эти самые семена будут помогать от бессонницы! – осенило Смерть! – Да, да! Изведав отвара из этих семян, люди будут очень легко засыпать, погружаться, так сказать, во временное небытие… Их боль, их страхи будут проходить, пусть хотя бы ненадолго. Может, хоть так они перестанут бояться меня, Смерти!  Привыкнут потихоньку, и…

          Когда цветок был готов, Смерть отошла и полюбовалась на свое творение. Что и говорить, цветок получился хорош! Пышные лепестки крупной чашечки скрывали в себе изящную коробочку с целебными семенами, сочная зелень наводила на мысли о плодородии и изобилии, а в целом цветок выглядел так, что его хотелось немедленно воспеть в какой-нибудь оде или мадригале. Это был самый настоящий Цветок Жизни, без всяких сомнений!

          - Нарекая тебя маком! – торжественно произнесла Смерть. – Ну, человечество, прими в подарок от Смерти полезный цветок мак, Цветок Жизни – на радость и счастье!

          И Смерть, посеяв семена мака на земле, поспешно занялась своими основными обязанностями по сопровождению отлетевших душ на Тот Свет – а дел за это время накопилось немало! 

          Время для вечных сущностей, Жизни и Смерти, и обычных людей, течет по-разному. Масштабы другие! Поэтому Смерть далеко не сразу нашла минутку, чтобы глянуть, как там мак приживается. То, что она увидела, ее вполне удовлетворило: маленькие легкие  семечки разнеслись на большие расстояния,  в разных местах цвели целые маковые поля, люди любовались маками и собирали из них букеты, то есть все шло отлично!

          - Ну что, Жизнь, видела мои цветочки? По-моему, пользуются популярностью!  – похвалилась Смерть.

          - Хорошие цветы, — согласилась Жизнь. – Только с запахом ты переборщила: если забрести на маковое поле, голова болеть начинает.

          - Ну, это мелочи, — отмахнулась Смерть. – Перестаралась чуток, ничего… Зато красиво-то как! И людям ко двору пришлось.

          Людям действительно пришлось ко двору. Они уже сообразили, что маковое семя хорошо и с медом, и с патокой, и в тесте, и поверх выпечки. Также обнаружили, что мак обладает выраженными сонными качествами и даже боль снимает.

          Смерть время от времени посматривала на отношения людей и ее цветка и радовалась: греки считали его символом плодородия и цветком верховной богини Геры, во Франции его нарекли цветком ангелов и украшали им церкви, в Китае – покровителем отдыха и красоты, христиане сделали мак символом самопожертвования, то есть цветок был популярен и востребован.

          Одно огорчало: далеко не везде беспечные люди, обладающие короткой памятью, связывали мак с его создателем –  Смертью. Нет, конечно, это не ко всем относилось: например, поэты всех времен и народов охотно воспевали мак как символ Смерти,  римляне вместо человеческих голов охотно стали в качестве жертвоприношений использовать маковые головки,  бога Смерти Танатоса тоже изображать стали в маковом венке на голове, мак сделался непременным атрибутом богини жатвы Цереры и богини плодородия Деметры, символизируя окончание цветения и уход природы в зимнюю спячку, то есть тут Смерть была вполне довольна.

          Но, как обычно, хватало и мракобесия. Например, совсем уж непонятно почему кое-кто стал считать мак сатанинским цветком,  в других местах его использовали, чтобы отпугивать нечистую силу и ведьм, посыпали дома и дорожки от вампиров и прочей нежити, сея по дорожке от дома до кладбища, и в то же время применяли в магических зельях и для предсказаний будущего.

          Прошло еще сколько-то времени.

          - Ну что, Жизнь? Как там, среди людей, изменилось отношение ко мне?  – спросила однажды Смерть. – Благодарят ли они меня за появление мака? Приносит ли он им достаточно пользы? Стала ли лучше их Жизнь от моего цветка?

          - Ты знаешь, на вторую часть вопроса твердо отвечу «да»! – с удивлением ответила Жизнь. – Мак стал очень популярным растением. Его широко используют в медицине, он здорово облегчает боль. Кулинары тоже обожают твой цветок. На сцене танцуют балет «Красный мак», и еще есть такие же духи. Даже поговорка такая есть – «зарделась как маков цвет». А про девичьи губы говорят «алые как маки». И купола своих храмов люди называют «маковками». Мак вошел в жизнь людей и прижился.

          - Ох, как это приятно! – обрадовалась Смерть. – Наконец-то мне удалось совершить что-то хорошее. Недаром я назвала его Цветок Жизни!

          - А вот любить тебя больше не стали, уж извини… Боятся! – добавила Жизнь.

          - Ладно-ладно, подождем еще немного, — отмахнулась Смерть. – Они оценят, вот увидишь!

          И вновь прошло время. На этот раз Жизнь сама пришла к Смерти.

          - Давненько не заглядывала, подруга, — начала она.

          - Работы невпроворот, — ответила Смерть, вытирая пот со лба. – То ли я старею, то ли людей слишком много стало, но не успеваю поворачиваться, только и челночу туда-сюда, туда-сюда… Мне бы сейчас Цветок Жизни! Кстати, как он там? Процветает, как и все человечество?

          - Хм… Видишь ли… Времена изменились, — замялась Жизнь. – Тут такое дело…

          - Какое дело? – насторожилась Смерть.

          - Люди сообразили, как использовать твой цветок… для саморазрушения.

          - В смысле? – опешила Смерть.

          - Ну, эти сонные свойства…

          - Что – свойства? Моя гордость, мое изобретение, ноу-хау, так сказать. Ну не крути  уже, говори, что там?

          - Как ты помнишь, какое-то время назад из мака стали добывать опий.

          - Ну да! Мощное анестезирующее средство, помогает при болях, травмах и после операций. Особенности мака как лекарственного растения. Горжусь причастностью!

          - Да ты не гордись, ты послушай! Они им стали себя одурманивать, чтобы видеть сны наяву. Называется «наркотик». Обществом не одобряется, но… Все равно употребляют.

          - Погоди!!! – опешила Смерть. – Зачем это – «сны наяву»? Им что, ночи не хватает?

          - Ну, выходит, так, — неохотно призналась Жизнь. – Хотят, стало быть, продлить состояние сна…

          - А зачем??? – Смерть была совершенно потрясена. – Ведь в это время ты, Жизнь, проходишь мимо?

          - Да! Прохожу! – сердито ответила Жизнь. – А что мне еще остается делать? Иду к тем, кому я еще интересна. Слава Богу, таких большинство.

          - Выходит, я своим цветком нанесла человеку вред? – все никак не могла осознать Смерть. – Мой мак – причина их стремления… к Смерти? Но я же создавала его ради тебя! Ради Жизни!

          - Нет, нет! Твой мак великолепен, и ты прекрасно продумала его свойства и качества! Ты ни в чем не виновата. Просто… знаешь, я должна признать – я ошибалась. Многие люди теперь боятся… Жизни. То есть меня.

          - Тебя??? – Смерть была окончательно сбита с толку. – Жизнь, ты в своем уме? Ты же подарила им все, что они имеют: землю и небо, ветер и воду, радость и движение, возможность любить и рожать детей, и еще цветы!  Как это может надоесть???

          - Выходит, может. Они говорят, что я, Жизнь, слишком тяжела и страшна. Что во мне много боли. Они не хотят видеть, что сами наполняют меня страхами, тревогами и болью. Они варят из твоих цветов дурманное зелье, употребляют его, и на них снисходят волшебные видения и сладкие сны. Они вовсе не хотят двигаться, не хотят ничего делать или менять, они хотят только наслаждаться своими грезами. 

          - Но когда человек перестает двигаться, замирает, прекращает развиваться, его тело будет разрушаться. И тогда я должна его забрать. Это же моя работа!

          - Так и есть. Ты никогда не спрашиваешь причины, почему человек покидает свое тело. Ты просто забираешь его душу. А я, Жизнь, знаю, отчего он отказался от меня. И мне больно, что люди стали пренебрегать мною… ради тебя.

          - Но почему, почему? – в тоске возопила Смерть. – Ведь даже я завидовала твоим краскам, твоим возможностям, и тому, что люди клянут меня и поют славословия тебе!

- Все перевернулось с ног на голову. Теперь многие боятся Жизни и стремятся к Смерти. И другие люди, чтобы спасти этих несчастных, стали перепахивать поля, где растут маки. Они уничтожают красоту, чтобы ее не употребляли себе во вред те, кто слишком слаб, чтобы жить… Матери проклинают твои цветы, и многие теперь называют его Цветком Смерти. Так что ты прославилась.

          - О боже… — прошептала Смерть. – Я мечтала создать Цветок Жизни, а получилось… Я не хотела!

          - Я понимаю, — печально сказала Жизнь. – Ты хотела как лучше… И у тебя действительно получился Цветок Жизни, самый настоящий!  Но ты не можешь отвечать за тех людей, кто стал искать в нем смерть…

          - Что же делать? – растерянно вопросила Смерть. – Жизнь, я вовсе не желаю отнимать у тебя клиентов! Может, мне бросить все дела и спуститься на землю, чтобы уничтожить мои цветы, все до единого?

          - Не поможет, — вздохнула Жизнь. – Твои цветы расселились по всей земле. Тебе вечности не хватит, чтобы найти и уничтожить каждый цветок. Тем более что они исправно сеют свои семена повсюду.  И знаешь, Смерть… Они так красивы, эти самые маки! Ты и правда постаралась на славу. Мне было бы жаль, если бы маки исчезли с лица земли.

          - Но тогда с лица земли могут со временем исчезнуть люди! – воскликнула Смерть. – Нельзя же так ставить вопрос: один цветок или целое человечество?

          - Знаешь, Смерть… Главное, чтобы человечество не ставило вопрос именно так! Ведь, в конце концов, они же делают этот самый выбор! А мы с тобой кто такие? Всего лишь исполнители… Моя обязанность – обеспечить все условия для проживания, а твое – забрать, когда это проживание подойдет к концу. Ну так давай же будем делать свое дело, и пусть все идет своим чередом. Люди, они великие путаники, но они всегда в конце концов находят верную дорогу. И сейчас найдут. Рано или поздно они вдруг очнутся и увидят ту красоту, которая вокруг. И алые маки станут тем, чем ты их задумала – дивными цветами с чудесными свойствами. Я – Жизнь, и я верю в человечество.

          - Ты всегда была оптимисткой, Жизнь, — проворчала Смерть. – За что я тебя и люблю. Мы ж с начала времен вместе.

- Ясно, вместе.  Куда ж мы друг без друга? И вот еще что… Пойдем, прогуляемся? Хочу показать тебе кое-что.

… Жизнь и Смерть, обнявшись, стояли посреди целого поля алых маков. Дул легкий ветерок, и казалось, что вокруг них — пылающий океан, мерно несущий свои волны к далекому берегу. И цвели, наполняя воздух ароматом, алые маки – Цветы Жизни. Они были ни в чем, ни в чем не виноваты.

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , ,
Статья прочитана 6121 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментариев (3) »

  • Дарья пишет...
    02.02.2014 в 7:05 дп

    Не знаю кто это написал, но очень здорово получилось. Чуть-чуть убрать современный сленг и будет легенда из древности

  • леля пишет...
    21.02.2016 в 5:45 пп

    Маки не пахнут

  • Василька пишет...
    11.04.2016 в 6:11 пп

    Замечательная история!Большое спасибо!

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля