БЕЛКА В КОЛЕСЕ

09.11.2012 Автор: Рубрика: Как полюбить себя

Белочка была очень симпатичной: легкой, подвижной и гибкой, как язычок рыжего пламени. Она ни минутки не могла усидеть на месте – все время куда-то бежала, потому что ей все было интересно и хотелось везде успеть. Ее любопытный носик мелькал то тут, то там, и Большой Лес охотно открывал ей все свои тайны.

А в лесу было очень много интересного: шумели деревья, бродили разные звери, текли ручейки, пели птицы, порхали бабочки, росли грибы и цвели папоротники, и все это называлось Жизнь. Такая жизнь Белочке очень нравилась! И повсюду можно было увидеть ее задорный пышный рыжий хвост, как будто огонек мелькал в зелени листвы.

Но однажды, когда Белочка, вволю напрыгавшись-наскакавшись, присела на пенек пощелкать орешков, на ветку прямо перед ней тяжело опустился старый Филин. Белочка замерла: Филина побаивались вся лесная мелочь. Он прищурил один глаз, а вторым уставился на Белочку немигающим строгим взглядом. Когда ей стало совсем неуютно, Филин неодобрительно сказал ей:

            — Послушай, ты уже не бельчонок, чего же ты все время скачешь туда-сюда?

            — Потому что мне все интересно! – объяснила Белочка. – Ведь всегда что-то происходит, а мне хочется во всем поучаствовать!

            — Глупости! – отрезал Филин. – Это не одобряется. Такое поведение допустимо только для юных неоперившихся птенцов!

            — Но я не птенец, и у меня нет перьев! – пискнула оробевшая Белочка. Она побаивалась Филина: вид у него был хищный, и в детстве родители ее пугали, что Филин питается как раз непослушными бельчатами.

            — Это неважно, — внушительно ухнул Филин. – Все равно ты уже не детеныш. Пора перестать метаться и направить энергию в нужное русло.

            — А какое русло нужное? – растерялась Белочка.

            — Которое полезное. Причем русло должно быть одно, нечего разбрасываться, — строго сказал Филин. – Выбрала направление – и придерживайся его. Это одобряется.

            — Ну ладно, — неуверенно согласилась Белочка. – Я попробую. Только я не очень понимаю, как это – в одном русле двигаться…

            — Можешь рассчитывать на меня, — великодушно пообещал Филин. – Если ты собьешься с пути – я тебя клюну в темечко.

            — Но у вас такой огромный клюв! – дрожащим голосом сказала Белочка. – Я боюсь!

            — Вот и хорошо, что боишься, — радостно заухал Филин. – Значит, не будешь отходить от генеральной линии. У тебя стимул будет направление держать! Значит, так! Вон там у нас будет Цель. Вот тут – ты. Направление ясно? И не сворачивать! И не лениться! Вперед, и только вперед! Так поступают взрослые, солидные Белки.

            … Теперь Белочка уже не металась, как угорелая, из одного конца леса в другой. Теперь она бежала в одном русле. По-прежнему кругом был лес, но пейзажи уже не менялись, как в калейдоскопе. Теперь слева все время наблюдались край поляны и зеленые деревья, справа – ручей, а перед ней — дерево, на котором часто объявлялся Филин, чтобы проконтролировать процесс.

            — Ну вот, другое дело, — хвалил Филин. – Теперь понятно, откуда бежишь, куда бежишь. Есть вектор движения!

            — А куда я бегу? – не прекращая движения, уточняла Белочка.

            — К Великой Цели, — охотно пояснял Филин.

            — А какая она, Великая Цель? – не унималась Белочка.

            — Известно, какая! Стать уважаемой Белкой, быть примером для юных бельчат и отрадой для старых Белок. Своих бельчат нарожать и этой мудрости их научить. Все! Других целей нет и быть не может! Понятно?

            — Понятно, понятно, — спешила согласиться Белочка, опасливо посматривая на крючковатый клюв Филина.

            Конечно, если бы не ее страхи, она могла бы сказать, что давно уже не чувствует той радости, которая была раньше. И энергии у нее вроде как поубавилось. Нет, она по-прежнему бежала, конечно, но… Слева – лес, справа – ручей, и так изо дня в день. Разумеется, в поле зрения то и дело появлялись какие-то новые персонажи – то Лось пройдет, то зайчата разыграются, то дождик, то снежок. Но все равно – раньше было куда как веселее! Но Белочка очень боялась перечить Филину, ведь мало ли что… Потом все темечко протюкает, вон какой у него клюв… И она с удвоенной силой начинала перебирать лапками в заданном направлении.

            А между тем бежать ей  с каждым днем хотелось все меньше и меньше. Она стала уставать и даже – о ужас! – лениться. Если бы не Великая Цель, о которой все время твердил Филин, она бы уже давно остановилась, или даже свернулась бы клубочком и впала в спячку. И хвост ее уже не выглядел задорным язычком пламени, а больше был похож на унылый вопросительный знак.

            И вот однажды на ее поляне появилась стайка бабочек. Они были очень красивые: разноцветные, легкокрылые, грациозные – ну просто глаз не оторвать! Белочка максимально замедлила свой бег – такого чуда она давненько не видела. Одна из бабочек заметила, что Белочка восхищенно уставилась на пришелиц, и подлетела поближе.

            — Здравствуйте, я Бабочка! – жизнерадостно представилась она. – Мы здесь пролетом. А вас как зовут?

            — А я – Белка, — отозвалась Белочка. – Я здесь живу…

            — Белка? – удивилась Бабочка. – Но я уже видела белок – они совсем не такие! Они шустрые и стремительные, как рыжее пламя, они восхитительные, не то что… Ой, извините!

            — Да не надо извиняться, я и сама давно перестала собой восхищаться, — самокритично сказала Белка. – А какие они были, те белки?

            — Они очень подвижные, гибкие, прыгучие и радостные! – охотно описала белок Бабочка. – Они скачут с ветки на ветку, с дерева на дерево, и за ними просто не угнаться!

            — И я когда-то была такой же, — вздохнула Белочка. – Я тоже носилась по лесу, забегала в разные места, и мне было очень, очень интересно жить! А потом как-то пропало это чувство, и по сторонам смотреть уже не хочется, и даже лапками перебирать часто бывает лень…

            — Я слышала, это называется апатия, — поддержала разговор Бабочка. – Конечно, я вам не завидую! Но позвольте вас спросить: почему вы решили, что Бег-в-Колесе – это лучшее занятие для вас?

            — Бег в колесе? – удивилась Белочка. – Но с чего вы взяли, что я занимаюсь каким-то Бегом-в-Колесе? Некогда мне глупостями заниматься, я держу курс на Великую Цель! Никуда не сворачивая!

            — А где она, ваша Великая Цель? – заинтересовалась Бабочка. – Можно посмотреть?

            — Где-то там, — неуверенно показала Белочка на ель, что обычно служила посадочной площадкой Филину. – Мне надо к ней стремиться!

            — К елке, что ли? Ой, ну и Великая  Цель! – засмеялась и захлопала крыльями Бабочка. – И давно вы к ней стремитесь?

            — Давно, — призналась Белочка. – С тех пор как Мудрый Филин мне Путь указал…

            — Но елка же – вон она, совсем рядом, — сказала бабочка. – Десять взмахов крылышек – и уже там! А вам – три скачка!

            — Ну, вы скажете – «три скачка»! – усмехнулась Белочка. – Да я уже не знаю сколько этих самых скачков совершила, и не сосчитать! Ни на минутку не останавливаюсь, бегу и бегу. А все еще только на пути к Цели.

            — Может быть, это потому что вы бежите по кругу? – предположила Бабочка. – Я теперь понимаю, что значит выражение «крутится, как белка в колесе»!

            — Я не понимаю, про какое Колесо вы говорите, — пожаловалась Белочка. – Вы о чем?

            — Ой, ну как же вам объяснить? – огорчилась Бабочка. – Вот если бы вы со стороны посмотрели, все бы вам сразу ясно стало. Но вот почему вы так упорно не хотите сойти с привычной колеи?

            — Знаете, я скажу вам по секрету, — решилась Белочка. – Я очень боюсь Филина! Он все время прилетает и следит, чтобы я не свернула с правильного Пути. Ну, я и не сворачиваю. Ведь никогда не знаешь, когда он опять появится! Он такой строгий… Но, если честно, я сама не понимаю, что я там должна найти, в конце пути, и как она выглядит – эта Великая Цель.

            — Как забавно! – закружилась-запорхала над ней Бабочка. – Идете, и сами не знаете, куда и зачем. Да при этом еще умудряетесь и с места не сойти! Знаете, мне кажется, что при вашем способе передвижения у вас все время будет получаться повторение пройденного!

            — А Филин говорит, что «повторение – мать учения», — вспомнила Белочка. – И еще он говорит, что жизнь одна, и нечего расплескивать энергию по мелочам.

- Филины, конечно, птицы мудрые, что и говорить! И прислушиваться к ним, несомненно, стоит. Но решения-то все равно каждый должен принимать сам! – ответила Бабочка. – Вот мы, Бабочки… У нас век короткий, мы живем всего несколько дней. И нам некогда тратить время на выдумывание всяких умностей! Нам надо знаете сколько успеть за это время? Только успевай крылышками махать!

- Так что же, вы без осознания Пути живете? – ужаснулась Белочка. – Без Великих Целей?

- Никаких Великих Целей мы себе не ставим – некогда! – охотно подтвердила Бабочка. – Наша цель – просто жить и радоваться жизни. Вылупиться, расправить крылышки, напитаться, порадовать Мир своей красотой, познать Восторг Полета, вволю напорхаться, вывести потомство, и вот, собственно, весь наш Жизненный Путь!

- Ой, вы так интересно рассказываете! – с энтузиазмом воскликнула Белочка. – А ведь и я когда-то носилась, как молния, то туда, то сюда, по всему Лесу, и тоже радовалась Жизни, и везде успевала, и со всеми общалась, и это было так здорово!

- А что мешает вам снова вернуться в Лес? – наивно поинтересовалась Бабочка. – Неужели Филин?

- Он такой суровый, — вздохнула Белочка. – Чуть что – сразу мозгоклюйством начинает заниматься. Долбит и долбит по темечку, чтобы усвоилось! Вот я и не сворачиваю с Пути – ни влево, ни вправо.

- А знаете что? – вдруг предложила Бабочка. – Давайте мы вам поможем? Нас много, мы вас прикроем, и никто не увидит, как вы нарушите запрет Филина!

Белочке было очень боязно, но так хотелось обойти запрет!

- Я согласна, — прошептала она.

И тут же Бабочка позвала своих подруг, они расправили свои пестрые крылышки и завели большой разноцветный хоровод. Белочка нырнула под этот живой зонтик и, обмирая от страха, соскочила с  нахоженной дорожки. Но ничего не случилось – просто она всеми лапками почувствовала зеленую травку, и теплую почву, и мелкие камешки… Белочка прыгнула раз, другой, следя, чтобы не выскочить из-под «зонтика», и еще, и еще, а потом оглянулась – и ахнула. Она увидела… большое вращающееся Колесо!!! А внутри этого Колеса была прямая дорожка, та самая, по которой Белочка еще недавно бежала, никуда не сворачивая… Так вот о чем толковала ей Бабочка, а она не понимала!

- Бабочка! Это что же выходит, я бежала по этому самому ободу, что в Колесе? – пораженно воскликнула Белочка.

- Ну да! – ликующе подтвердила Бабочка. – Все так и выглядело со стороны!

- Но как же я этого не замечала??? – подпрыгнула Белочка. – Получается, я не отдыхала ни минутки, но при этом никуда не двигалась? Но как же так?

- Так всегда бывает, когда ты принимаешь чужие цели за свои, — ответила  Бабочка. – То, что правильно для Филина, вовсе не обязательно будет верным для Белки.

- А когда ты преследуешь чужую, малопонятную для тебя цель, ты теряешь и силы, и радость жизни, — добавила самая большая Бабочка. – Стоит ли, подумай?

- Не стоит! – воскликнула Белочка. – Мне кажется, что я только сейчас опять оживаю! Мне хочется прыгать, и скакать, и увидеть разные места! Сейчас это и есть моя цель!

- Так сделай это! – наперебой зашелестели Бабочки и стали разлетаться в разные стороны.

- Эй! Бабочки! Куда же вы? – встревожилась Белочка.

- По своим делам! У тебя свой Путь, а у нас свой!

– А если Филин прилетит? – в панике заверещала Белочка. – Он же меня уничтожит!!!

- И уничтожу! – заухал Филин, появляясь из лесной чащи. – Как ты посмела??? Ты сошла с Правильного Пути! Ты же испортила все!!!

Но у Белочки вдруг откуда ни возьмись прорезался голос.

- Кому испортила? – дерзко спросила она. – Себе я ничего не испортила, даже наоборот! А ваши цели – они не мои! Имейте в виду: я вас больше не боюсь! И слушаться не буду! Я хочу быть Просто Белкой! И сама буду решать, что мне нравится и куда я поскачу!

- Ну и останешься глупой попрыгушкой! – пригрозил Филин.

- Ну и останусь! – упрямо сказала Белочка. – Лучше я буду радостной попрыгушкой, чем унылой Белкой-в-Колесе!

- Вот теперь ты совсем взрослая, — удовлетворенно сказал Филин. – Молодец! Кое-что в этой жизни поняла!

- Что??? – совершенно растерялась Белочка. – Что вы сказали?

- Когда кто-то осмеливается иметь свое мнение и отстаивать его, он становится свободным, — изрек Филин. – Значит, имеет право сойти с колеи и поискать свой Путь!

- Но вы… — никак не могла понять Белочка.

- А я летаю и пугаю, — довольно заухал Филин. – Если боятся – значит, пусть по чужой указке живут. А как вырастут, страхи свои преодолеют, значит, все! Повзрослели, мудрыми стали. Сами могут свою Жизнь строить. Скакать, куда хотят, и делать, что считают нужным!

- Так значит, вы вовсе не хищник, а очень даже хороший… — ошеломленно прошептала Белочка. – И, наверное, вовсе не едите непослушных бельчат?

- Иногда ем, — сообщил Филин. – Если надоедают глупыми вопросами и тратят время на пустяки.

- А что не пустяки? – все-таки спросила Белочка, на всякий случай приготовившись к прыжку.

- Радость Жизни! – объявил Филин. – Это единственное, что указывает нам: мы на верном Пути!

- А Великая Цель? – не унималась Белочка. – Ее, что ли, не существует?

- Радость Жизни! – провозгласил Филин. – Если в ней нет радости, то какой смысл? Это и есть самая Великая Цель!

- Спасибо, Мудрый Филин! – почтительно поблагодарила Белочка. – Ты и правда очень мудрый! Если бы не ты, я бы, может, так и не разобралась, чего я хочу на самом деле. И Мудрости не набралась! Но теперь… Я поскакала?

И одним прыжком Белочка взлетела на дерево, только мелькнул ее задорный рыжий хвостик, словно восклицательный знак. Ей предстояло очень, очень многое сделать, чтобы Радость Жизни никогда не кончалась!

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , ,
Статья прочитана 5231 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментариев (8) »

  • Ольга Юрова пишет...
    24.05.2014 в 6:52 пп

    Замечательная сказка! Благодарю)
    жаль, что многие, действительно, живут не своими целями и не способны понять и осознать радость от самой Жизни!

  • лилия пишет...
    27.06.2014 в 6:05 пп

    Благодарю случай, что наткнулась на ваши сказки!!!
    Вам огромное спасибо за ваш талант!

  • elfika пишет...
    27.06.2014 в 6:16 пп

    Спасибо — это канал! Сказочной вам жизни!

  • Natalja пишет...
    13.02.2015 в 4:23 дп

    Спасибо за такие душевные сказки.

  • светлана пишет...
    10.04.2015 в 3:49 пп

    Третий день запоем читаю ваши сказки. Эльфика, вы настоящая вошебница — целительница — крылья расправляющая,силой одаривающая, от дурного сна пробуждающая, радостью сердце наполняющая! Столько света, тепла, добра, любви в ваших сказках! Желаю, чтобы все это троекратно увеличивалось и в вашей жизни! Спасибо!!!!

  • elfika пишет...
    11.04.2015 в 1:12 пп

    Спасибо за теплые слова и добрые пожелания! Сказочной вам жизни!

  • Татьяна пишет...
    10.10.2015 в 2:30 дп

    огромное Вам человеческое спасибо!!!!!! читаю просто взахлёб! нахожу в Ваших сказках то, что должна была в детстве сказать мне мама. но думаю ещё не поздно менять мышление. ведь проблемы в голове. спасибо большуууущее. не могу выразить словами. я бы Вас просто крепко обняла, чтобы Вы поняли, как помогаете. любви Вам, здоровья, женского счастья.и (эгоистично!!!!) творите и помогайте нам)))

  • elfika пишет...
    10.10.2015 в 2:49 дп

    Спасибо вам за теплые слова. Обнимаю от всей души, и сказочной вам жизни! Это точно никогда не поздно.

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля