Отношения разные бывают: одни похожи на темный лес, другие — на бескрайнее море, третьи — на теплый очаг, а эти были похожи на льдину. Огромная такая льдина, которая плывет себе по Житейскому Морю к неведомым берегам, и даже разумная жизнь на ней имеется. Вот и на этой льдине, помимо всяких мелких обитателей, жили двое: Он и Она.
Они были очень разные. Она горячая — он холодный. Она его любила искренне и безоглядно, а он как-то прохладно к этому относился. Она лед растапливает — он намораживает. Она к нему со всей своей жаркой душой, а он боится тепла, отстраняется. И чем Она горячее его любит, тем холоднее Он становится. Но все равно — плывут куда-то. Пусть не на кораблике, пусть на льдине, но зато она вон какая обширная, прочная, надежная.
Но что бывает, если в холодный стакан горячей воды налить? Правильно, лопнет стакан! Вот и Отношения не смогли долго выдерживать такой разницы температур — пошла по ним трещина. Лопнула льдина и разломилась на две части. Он даже обрадовался, сразу определил:
- Это твой ареал обитания, а это мой. Ты ко мне не ходишь, а я к тебе. Теперь каждый на своей льдине поплывет!
– Еще чего! — возмутилась Она. — Склеивать надо!
– Ну, склеивай, — пожал плечами Он и самоустранился.
Она принялась чинить и укреплять Отношения. Но, как ни старалась, трещина становилась все шире и глубже. В одном месте скрепит — в другом разрыв увеличивается. А однажды случилось совсем уж непоправимое: льдина хрустнула и разломилась окончательно. Она только успела ногу на другую часть поставить. Теперь она одной ногой была в своем ареале обитания, а другой — в его, и удерживала льдины в непосредственной близости только за счет собственной мускулатуры.
– Помоги мне! — попросила Она. — Мне одной трудно удерживать Отношения.
– Так может, лучше их отпустить? — предположил Он. — Ты поплывешь налево, я направо, да и дело с концом.
– Ни за что! — гордо ответила Она. — Надо спасать наши Отношения!
– Чего спасать-то, если они уже окончательно крякнули? — удивился Он.
– Может, еще не окончательно! Может, еще срастутся!
Будь их Отношения похожи на древо — можно было бы надеяться. Если бы их отношения были похожи на порванное кружево, можно было бы заштопать. А вот льдина… Что можно сделать с льдиной, по которой прошла трещина?
Теперь они жили так: Он обладал свободой передвижения в пределах своего ареала обитания и постоянно куда-то уходил, а Она по большей части занималась тем, что держала льдины. Делать это было не просто: подводные течения то и дело стремились разнести их в разные стороны, но Она не сдавалась. К этому времени Она уже крепко стояла на ногах и могла удержать льдины за счет собственной силы. Ее упорство было достойно удивления, и время от времени кто-нибудь удивлялся. К ней часто приходили поболтать другие обитатели льдины, и все пребывали в недоумении.
– Ну и долго ты будешь тут стоять в гордом одиночестве? Скоро сама заледенеешь! Поплыли лучше с нами! — приглашали ее тюлени. — Мы тебе покажем, где полярники живут. Найдешь так себе спутника жизни…
– Спасибо, у меня уже есть спутник, — отвечала Она. — А то, что его рядом нет, ничего не значит. Просто отдалился…
И она вновь обеспокоенно смотрела под ноги — не расползлись ли льдины, крепко ли она их держит.
– Удивляюсь я тебе, — говорила белая медведица. — Так цепляться за самца!
– У нас дети, — возражала Она.
– И что? Я своего прогоняю сразу после того, как он сделал мне потомство. А зачем он еще нужен? Вырастить малышей любая медведица в состоянии.
– У людей не так, — вздыхала Она. — Мы живем парами. Вместе легче.
– Ну и где твое «вместе»? Что-то не видно.
– Ушел погулять.
– Ага, вот и мой «ушел погулять». Может, ты замужем за белым медведем?
Она только вздыхала. Иногда ей и самой казалось, что она замужем за медведем-шатуном. Шатается где-то, а она тут вынуждена за двоих Отношения держать. Но не жаловаться же на это медведице?
Иногда ей все-таки приходилось бросать свой пост и на время уходить вглубь своей территории — подкормиться, пообщаться. Но каждый раз, возвращаясь, она с ужасом видела, что трещина стала больше, а льдины разошлись еще дальше.
Его же, казалось, это вовсе не волновало. Он занимался своими делами, совершал какие-то экспедиции, строил себе домик на дальнем краю льдины и совсем не тяготился тем, что между льдинами все шире становилась полоска воды.
– Почему ты не хочешь мне помочь? Неужели тебе все равно? — спрашивала Она.
– Мне все равно, — подтверждал Он. — Я живу своей жизнью. Не тревожь меня.
Но Она не верила. Она постоянно искала способы как-то спасти, склеить, починить Отношения. Но — увы! — не находила. И по-прежнему только ноги, ее сильные, крепкие ноги, могли держать льдины рядышком, чтобы плыли они хоть и по отдельности, но параллельно.
– Хи-хи… Стоит тут нараскоряку… Не боишься порваться надвое? — смеялись над ней гагары.
– Не боюсь. Я сильная! — мужественно отвечала она.
– На что силы тратишь? Хи-хи…
А сил, между тем, оставалось все меньше — она и сама это чувствовала. И ноги устали, и вообще… Попробуй-ка годами и десятилетиями в жить в постоянном напряжении! Иногда она не выдерживала и обращалась за помощью к детям. Но дети даже не понимали, о чем она говорит.
– Мама, что склеивать? А главное — зачем? Разве так плохо?
Да конечно, хорошо: им же дозволено перемещаться и по ее, и по его стороне. Только они уже совсем большие, создали свои пары и строят свои Отношения. Что им до треснувшей родительской льдины?
И вот однажды появилась в поле ее зрения невиданная птица. Большая, белая, солнцем подсвеченная. Крылья такого размаха, что аж дух захватывает!
– Эй, красавица! Твоя льдина треснула, ты в курсе? — крикнула ей птица.
– Знаю, — отозвалась Она. — Я как раз ее и удерживаю, чтобы совсем не расползлась.
– А зачем? — удивилась птица.
– Ну, видишь ли… Это же не просто льдина, это Отношения. Вот на той стороне все мое славное прошлое, и мой муж там обосновался.
– Тогда на этой стороне что?
– А это моя сторона. Давно уж прошла между нами трещина, которую ни залатать, ни склеить. Вот и держу Отношения вручную. Вернее, вножную, потому что за счет мускулатуры ног удерживаю.
– И что, это приносит тебе счастье? — заинтересовалась птица.
– Ну, счастье — не счастье… наверное, тут больше гордости. Столько лет прошло, а я все держу Отношения на плаву!
– А зачем, зачем?
– Ну как «зачем»? — и тут она запнулась, потому что задумалась: действительно, а зачем? Ради детей? Так они давно вспорхнули и ушли в свой полет. Ради него? Так он был бы рад разойтись в разные стороны, о чем и говорил неоднократно и однозначно. Ради себя? Но стоять над лилией разлома, ощущая под собой пустоту — сомнительная радость. Тогда зачем? По привычке, что ли?
– По привычке, — сказала она птице. — Привыкла я спасать наши Отношения, вот и стараюсь.
– И что, никогда с этого места не сходишь? — ужаснулась птица.
– Отчего же, иногда схожу. Но ненадолго, а то вдруг за время моего отсутствия наши льдины окончательно разойдутся? Он-то их держать не хочет…
– Бедное ты существо, — посочувствовала птица. — Даже представить не могу, что заставило бы меня вот так вот сложить крылья.
– Но я не складывала крыльев! — возразила Она. — В те редкие минуты, когда я покидаю свой пост, я очень творческая личность! Смотри, как я между делом обустроила свою половину льдины!
– Да, сверху это особенно видно, — одобрительно кивнула птица. — У тебя богатый творческий потенциал, я это сразу заметила. Поэтому я вдвойне не понимаю: зачем тебе нужна вторая половина, которая все равно не твоя?
– Но наши Отношения — это единое целое, — терпеливо начала объяснять Она.
– Ну как же «единое целое», если разлом уже произошел, причем, по всему, очень давно?
– Лет тридцать назад, — призналась Она. — А то и больше…
– Так чего же ты ждешь?
– Сначала ждала, что все как-нибудь само склеится. Потом — чтобы дети, пока растут, могли на обе половины ходить. А теперь… теперь уж и не знаю, чего я жду.
– А хочешь посмотреть на твою ситуацию с высоты птичьего полета? — предложила птица. — Может быть, ты просто не знаешь всех своих возможностей?
– Ннне знаю… если только недолго… а то вдруг льдины за это время окончательно разнесет? — ей очень хотелось в полет, ведь она никогда не видела свою льдину оттуда, с неба. — Ай, ладно! Полетели.
Громадная птица подхватила ее своими сильными лапами и мигом набрала высоту.
– Ой, мамочки! — только и успела проговорить Она, но испуг мигом кончился, потому что она увидела…
Там, внизу, простиралась вся ее жизнь. Все, что она сумела построить, украсить, сложить. И Отношения ее там были, и отсюда, сверху, было совершенно ясно, что распались они давно и окончательно, разделились на две автономные половинки, которые сейчас с облегчением тихо расплывались каждая в свою сторону. На той половинке, где муж остался, все уже переделано-перестроено на его вкус, по его замыслу, и сейчас он что-то там мастерит увлеченно. А на то, что ее рядом нет, даже и внимания не обращает, не интересно ему это. И на ее половинке все облагорожено и благоустроено, она ведь ленивой никогда не была, все успевала.
– Что ж это, птица, выходит, и делать мне здесь больше нечего? — забеспокоилась Она. — Что ли, жизнь подошла к концу?
– Да не жизнь, а Отношения! — говорит ей птица. — Любые Отношения ограничены взаимными интересами. Пока они имеются, и Отношения существуют. А как только интересы иссякнут — все, конец Отношениям, каждый в свою сторону пошел.
– А мне-то, мне куда деваться?
– Так оглянись кругом — мир-то большой!
Оглянулась она по сторонам — и правда! Кругом еще много льдин плавает, иные пустые, другие обитаемые. Но не только льдины в Житейском Море — есть и острова, большие и маленькие. А еще… оказывается, совсем рядом — материк! С зелеными берегами, с синими озерами, с быстрыми реками и высокими горами.
– Разве ты об этом не знала? — спрашивает птица. — Да куда тебе: ты ведь занята была, Отношения держала. Смотри, как твое Прошлое вдаль уплывает!
– А где тогда мое Будущее? Куда мне лететь?
– А куда захочешь, туда и полетим! Поселишься, где тебе сердце подскажет. Захочешь — так и новые Отношения выстроишь, а не захочешь — так все равно есть, чем заняться. На новом месте всегда дел много!
– А льдины… они что, теперь окончательно разойдутся?
– Да они уж давно разошлись. Если бы не твое упорство, кто бы удержал неудержимое? Может, еще сойдутся когда-нибудь. Океан Жизни непредсказуем, а время покажет.
– Какая ты мудрая, птица! А как твое имя?
– Меня называют Альбатрос Надежды. Я всегда в свободном полете, и это моя сущность. Приношу надежду на светлое будущее.
– А я — Надежда. Летать я не умею, зато пою здорово.
– Так спой же! — попросила птица. — А то летаю-то я хорошо, а вот пению не обучена.
…Если вы когда-нибудь захотите поменять свою жизнь, подняться над ситуацией, обрести новые горизонты — позовите, к вам прилетит Альбатрос Надежды. Вы опознаете его по огромным белым крыльям и по дивному пению. Это потому что Надежда и Альбатрос теперь неразлучны. Они прилетают к тем, кто готов к переменам и жаждет их всей душой. И если вам кажется, что все пропало, что жизнь треснула и рассыпается на кусочки, что вы заблудились и не знаете, куда плыть — не отчаивайтесь. Кто знает — может быть, ваш Зеленый Материк где-то совсем рядом, просто вы его пока не видите… Зато ваш Альбатрос Надежды где-то тут. Стоит только позвать…
Автор: Эльфика
Замечательно!!!
Прекрасная сказка!!! Спасибо!
Читаю Ваши сказки почти каждый день. Эта — одна из любимых
перечитала ее уже раз пять )
хорошо так:)
Сначала мне казалось, что это про отношения, а теперь думаю, что про всё ) про любые привычки, которые нам жить дальше мешают.
Во время декрета увлеклась вязанием, пряжи накупила на пару веков вперед)) а сейчас то ли некогда, то ли просто не хочется, а пряжа лежала на видном месте, словно укоряла меня за бездействие. А я «стояла, словно на двух льдинах», между новыми интересами и старой пряжей. А после сказки, убрала ее на антресоль, до будущего вдохновения, и освободила место для новых идей
Спасибо Вам за сказку!
Эльфика, благодарю, за ваше творчество.Всегда трогает струны души.Сказка про меня.
Это сказка про меня. Вот прям дословно. Мой муж был очень холодным замкнутым человеком. Сколь я ни ластилась к нему, сколь вкусно ни кормила (ведь с детства усвоено «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок») — все было впустую, он принимал все мои старания как должное и становился только холоднее. Он был словно Кай из той сказки про Снежную Королеву. А я так устроена, что мне душевное тепло и любовь супруга ну просто жизненно необходимы! В итоге совсем замёрзла я там, рядом с ним. Да и отношения устала удерживать и поддерживать. Был момент, когда я от отчаяния чуть не потеряла себя. (Муж у меня ко всему прочему неразговорчивый был. Жили почти в полнейшем молчании.) Но, Слава Богу, меня сберегли. На ум сама собой пришла фраза «Я — Есть и Я достойна счастья!», которую я повторяла как мантру. После этого решила освободиться. В муже сразу все эмоции проснулись и воздушные замки появились, но на меня все это должного впечатления уже не произвело. Сейчас я свободна. Учусь любить себя и наслаждаться жизнью. Жду настоящую Любовь.
Вам, Эльфика, премного благодарна за ваши чуткие сказки
От души желаю вам не потерять обретенные крылья. Счастливого полета!!!
Ира поздравляю вас с днем 8 марта , пусть исполняться все ваши светлые мечты и желания !