10 ЛЕТ СПУСТЯ

27.11.2012 Автор: Рубрика: Детские сказки

 Мало кто знает, что в школах тоже живут домовые. Ведь детишкам с первого класса внушают: «Школа – ваш дом», а какой же дом без домового? Вот так и повелось, в каждом классе – свой домовой. Сколько классов – столько и домовых. В школы самых лучших домовых служить направляют. И называются они «классные домовые».

            Дел у них много: и помещение классное обиходить, и атмосферу дружескую обеспечить, и ребятишек приструнить, если сильно распоясаются. В общем, наяву у школьников есть настоящий классный руководитель, который по штату им определен, а в незримости – еще и классный домовой. Если и руководитель, и домовой действительно классные, то и класс дружный, и про ребятишек все говорят – «высший класс».

            Федотыч был как раз таким классным домовым. Уж сколько он выпусков сопроводил от 1-го до последнего класса – и не сосчитать! А сколько мелких аварий предотвратил! Сколько конфликтов на корню погасил! Хороший был домовой, и правда классный. И службу свою нес вдумчиво и с удовольствием. Только вот расставаться с ребятишками, когда школу заканчивают – грустно, ну просто сил нет! Поэтому Федотыч особенно любил вечера встречи выпускников, которые раз в 10 лет происходят. Уж очень интересно ему было посмотреть, какими его питомцы стали во взрослой жизни. Он ведь их всех любил, без разбора, и за всех переживал.

            Вот и теперь как раз намечался такой вечер. Федотыч неделю готовился, класс в идеальный порядок приводил, атмосферу чистил и позитивом наполнял,  волновался.  А тут еще определили к нему на практику молодого домового Афоню, для выучки и стажировки. Ну, Федотычу опыта не занимать, а поделиться завсегда рад!

            И вот в назначенный день, в назначенный час стали прибывать автомобили, подъезжать такси, из них выходили наряженные люди – кто парами, кто поодиночке. Осматривались по сторонам, ища знакомые лица, кто-то кого-то узнавал, кто-то кому-то бросался навстречу… Собирались в группки, здоровались, обсуждали прибывающих, дарили цветы учителям, поднимались в классы…

            Классные домовые – старый Федотыч и молодой Афоня – удобно устроились под пожарной лестницей и тоже с большим интересом наблюдали за происходящим.

- Ты, Афоня, смотри и примечай. Твоя задача – следить, чтобы класс в порядке был, в плане безопасности. А то детишки народец шебутной, подвижный, того и гляди куда-нибудь залезут или воткнутся на бегу. Классный домовой должон свою службу справно нести, безобразия на корню пресекать.

- А скажи мне, Федотыч, что безобразием считается? Вот когда дети бегают по школе – это безобразие?

- Нет, Афоня. Это не безобразие, это энергия, как говорится, детства. Безобразие – это когда из окон дует или плафоны на голову падают. Ты за этим строго следи! А детишки – они ж такие… Им простор нужен для полета души!  А ежели крылья ему связать, как же он потом в небо-то устремится?

- А твои-то все устремились?

- Тут, Афоня, дело такое… Оно ведь знаешь, жизнь по-разному поворачивается. Я, по слухам, конечно, за их судьбой слежу, но вот посмотреть-то на них редко удается. Разлетелись птенцы! Только вечер встречи их вместе и собирает. Ты тоже смотри, да пытайся представить, какими они в детстве были! Это тебе для тренировки очень полезно.

- Ты не беспокойся, Федотыч, я уж весь в глаза обратился. Ничего не пропущу!

- О! Смотри! Какой «Хаммер» подъехал. Ой, это же Вовка! Ты поглянь себе! А ведь с двойки на тройку перебивался, да и хулиганистый был. А теперь на «Хаммере»…

- Федотыч, а я думал, троечники и в жизни все «на троечку» делают.

- Неправ ты, Афоня. Вова – он, конечно, знаниями не блистал. Зато он всегда шустрый был. Из любой ситуации выход найти мог! И товарищей никогда не предавал. Ты запомни, Афоня: «на троечку» делают то, к чему интереса нет. А он, похоже, в жизни свой интерес нашел. Вот и на «Хаммере»!

- А я слышал, Федотыч, что ты даже актрису воспитал!

- Воспитал, было такое дело. Как раз в этом выпуске. Лизой звали.

- Ой, посмотреть интересно!

- Ну, это вряд ли. Она теперь где-нибудь в Каннах разгуливает. Лизка всегда артистка была. Она и в классе всех передразнивала. А как директора изображала! Неее, Лизкой горжусь!

- Федотыч, глянь! Какой важный перец пришел! А живот-то отрастил! Это кто?

- Это Кузнецов.  А это у него не живот, а авторитет. Он теперь большой начальник, отделом руководит. А в классе завсегда старостой был. Получил большой опыт! Его теперь и сотрудники, и дети слушаются, и жена, и даже теща!

- Ой, Федотыч, смотри, какая дамочка по лестнице поднимается! Как одета шикарно! А причесана как! А какой мужчина ее под ручку ведет! Наверное, первая красавица в классе была?

- Да, задатки у нее и тогда имелись. Подать себя умела. Но расцвела, расцвела! Просто диво дивное, ничего не скажешь. Счастливой выглядит. Не скрою, приятно!

- И много таких приятностей у классного домового бывает, Федотыч?

- Ой, много! Грех жаловаться. Я бы тебе Сидорова показал. Маленький, невзрачный. Очки минус 5, и вечно с книжкой. В классе его «ботаником» дразнили. Только Сидоров теперь в Америке. По приглашению какого-то научного института. У него уже лаборатория своя. И научные труды. Сбылась, стало быть, его мечта! Расправил крылья…

- Федотыч, а это кто спешит-опаздывает? Вроде уже все в зал прошли.

- Это Танечка. В классе такая серая мышка была, неприметная, неслышная. Уроки отсидит – и торопится куда-то. Хлопот не доставляла – ни мне, ни учителям. Мышка, в общем. Умеет она раствориться в толпе… Даже я – и то ее подзабыл. Из виду потерял. Ничего не знаю – ни как она, ни где… Самому интересно!

- Ну, я и то смотрю! Одета как-то скромно, по сравнению с другими-то. И держится так же. Наверное, и в жизни осталась серой мышкой?

- Ох, не суди по первому впечатлению, Афоня! Тут так проколоться можно! Ты уж мне поверь, именно серые мышки иногда преподносят та-а-акие сюрпризы!

- Ну, тебе виднее. Больше нет никого, она, похоже, последняя шла. Пойдем и мы?

            И классные домовые ринулись в зал – прямо сквозь стенку, как это только домовые умеют. А там уже все расселись по местам, и директриса к микрофону вышла. И тут, как это часто бывает, случилось маленькое ЧП! Вдруг микрофон загудел, захрюкал, а потом совсем замолчал. Директриса расстроенно нахмурилась, сразу засуетился звукооператор, произошла всеобщая заминка. «Перегорел», — услышали все диагноз звукооператора. Праздник был под угрозой!

- Федотыч, а наши-то действия какие должны быть? – забеспокоился Афоня.

- Наши действия здесь – сидеть тихонько и помалкивать, — разъяснил Федотыч. – Наше дело классное, а техника актового зала – не в нашей власти. Даст Бог, починят…

            В это время как раз мышка-Танечка тихонько проскользнула в двери и скромно села на свободное место, с краю в последнем ряду. Осмотрелась, прислушалась, поняла, что что-то идет не так… И вдруг улыбнулась. Да так, что вмиг все изменилось: и суета прекратилась, и волнение в зале улеглось, и микрофон удивленно квакнул и заработал, и директриса наконец-то начала свою коронную речь.

- Федотыч! А что такое случилось, что вроде бы света прибавилось? – завертел головой Афоня.

- Не знаю, Афоня. Не приметил. Но тоже чую, что вроде бы атмосфера в зале изменилась. В лучшую сторону!

            Но на этом чудеса не кончились. Они только начинались! Вдруг выяснилось, что первоклассник, которому надо читать стихи выпускникам, охрип. Вот только что разговаривал – а теперь голос напрочь пропал. Видать, от волнения.  Стоит за кулисами и чуть не плачет. Он ведь столько готовился, стихи сочинял! И тут вдруг, откуда ни возьмись, фея – вся в серебряном, с волшебной палочкой, и звезды запутались в волосах. Улыбнулась ему ласково, погладила по голове и говорит: «Не бойся, малыш, все будет хорошо!».  И улетела. Малыш как закричит: «Смотрите, тетенька с крыльями!», да так, что даже в коридоре слышно было.

            Ну, конечно, никто тетеньку с крыльями не заметил, зато все обрадовались, что голос вернулся, и первоклассник так звонко и задорно стихи прочитал, что его потом на телевидение в детскую программу пригласили, вот как!

            Концерт прошел просто замечательно – выпускники себе все ладошки отхлопали.  Танцоры словно в воздухе парили, певцы соловьями заливались, гимнасты такую пирамиду из тел построили, что древние египтяне обзавидовались бы, и ни одной заминки! Все даже удивлялись: как это так сегодня все здорово получается?

            В этот день «тетенька с крыльями» мелькала то там, то тут. Где напряжение чуть сгустится – там она на секундочку возникнет, и все снова радостно и светло становится, лица улыбками расцветают. Даже Сердечный Приступ, который к старенькой географичке пришел, потолкался-потолкался у дверей, да так и отбыл восвояси.

- Ох, как чудесно все идет, Федотыч! – похвалил Афоня. — Прямо радостно на душе.

- Да вот я и то смотрю, что чудесно, — отозвался старый классный домовой. – Прямо волшебство в воздухе витает! Сам удивлен!

            А потом начались танцы. Скромный наряд Танечки ничуть не помешал тому, что ее наперебой приглашали самые симпатичные кавалеры. И вокруг нее все время группкой собирались одноклассники – словно она была каким-то центром притяжения. Хотя она сама, по обыкновению, молчала, улыбалась и все больше слушала.

            А после танцев в зал внесли Ящик Желаний. Это такой специальный ящичек, куда в выпускном классе все положили записки со своими мечтами, с тем, чтобы вскрыть его через 10 лет. И вот 10 лет прошло, момент наступил.

- Сейчас вы сможете оценить, чего хотели и чего добились за эти 10 лет, — сказала классная руководительница и достала первую записку.

- Миша… Хотел стать историком.  Как, Миша, сбылась мечта?

- Сбылась. Уже сам историю преподаю.

- Замечательно! Зоенька… Хотела свой дом и большое семейство. Получилось?

- Ну, дома пока нет, а семейство уже большое! Будем стремиться!

- Валерик… Хотел стать хирургом. А по форме видно – стал военным. Как же так, Валерик?

- А я не просто военный. Я – военный хирург! Расширил, стало быть, мечту!

            Записка за запиской извлекались из ящика. Звучали самые разные мечты. У кого-то сбылись, у кого-то – частично, а у кого-то даже и мечты за 10 лет поменялись.

- Танечка! Посмотрим, что у тебя тут написано! «Хочу стать волшебницей». Ну, у тебя всегда странные мечты были… И как, стала?

            Танечка, по обыкновению, ничего не сказала, только слегка пожала плечами и улыбнулась. Среди одноклассников прошел шепоток: «Волшебницей! Это ж надо… Нет чтобы о чем-то  простом, достижимом помечтать. О «Мерседесе, например!».

- И что, у тебя до сих пор машины нет? – спросил Вовка, который на «Хаммере».

- Нет, — улыбнулась Танечка.

- И дома двухэтажного? – разочарованно поинтересовался важный Кузнецов.

- Нет, — покачала головой она.

- И даже наряда от Армани нет, — удовлетворенно подытожила Первая Красавица, поправляя свой сверкающий вечерний наряд. – Я вот не волшебница, но…

            Танечка ничуть не обиделась, только улыбнулась еще лучезарнее. А вечер шел своим чередом, и вскоре про Танечкину несбыточную мечту забыли. И снова зазвучала музыка, закружились пары… Выпускники веселились, праздновали свою взрослую жизнь. И классные домовые тоже веселились и радовались вместе с ними.

- Федотыч, а я вот все про твою Танечку думаю… Если ее мечта не сбылась, она что – неудачница? – спросил Афоня.

- Ты погоди, Афоня. Ты глазам своим верь: она что, разве выглядит неудачницей?

- Нет, совсем нет! Наоборот – тихо светится вся.

- Вот и не торопись с выводами. Кажется мне, что она совсем не та, за кого себя выдает. В хорошем смысле этого слова.

            … По окончанию вечера Федотыч и Афоня вновь сидели на своем боевом посту под пожарной лестницей. Смотрели, как выпускники по домам разъезжаются. Кто на своей машине, кто такси вызвал.

- Татьяна, подвезти? – спросил Вовка-«Хаммер».

- Нет, спасибо, за мной приедут, — вежливо отказалась Танечка.

            Но вот уже последние машины отъехали, разошлись и те, кому близко было — пешком дойдешь, а Танечка все стояла на крылечке школы.

- Бедная девочка, — вздохнул Афоня. – Видно, постеснялась к кому-то в машину попроситься…

- Ага, постеснялась. Смотри! – вдруг ткнул мохнатым пальчиком Федотыч.

            Афоня посмотрел – и ахнул. Откуда-то из поднебесья спускалась золотая карета, легкая и резная, сотканная, кажется, из лунного света. В карету запряжена четверка крылатых коней. Карета подлетела к крыльцу и затормозила.  А на крыльце вместо серой мышки Танечки стояла Звезда. Настоящая Звездная Фея, в облачно-серебристом платье, и в волосах запутались мерцающие звезды. Она обернулась к пожарной лестнице и сказала:

- До свидания, милые классные домовые! Спасибо, что не забываете нас! И что весь вечер опять были с нами. Вы и правда – классные!

- Федотыч! Она нас что – видит? – открыл рот Афоня. – Этого не может быть!

Танечка подобрала подол своего невероятного лунного платья и вошла в карету.  Карета тут же взмыла в небеса, к луне.

- Все может быть, Афоня, — ответил Федотыч. – Я ж тебе говорил – жди сюрпризов. Уж эти мне серые мышки… Волшебницы-тихушницы!

- А чего ж она всем не сказала, что мечта ее сбылась?  — спохватился вдруг Афоня.

- Настоящие волшебники всегда скромные. Чтоб других не удручать, в зависть не вводить. Ты, Афоня, свою классную службу только начинаешь. Так я тебе наказ даю: уроки там, оценки-дневники, ссоры-разговоры – это все второстепенное! Ты учи, учи ребятишек мечтать! Да по-настоящему мечтать, с размахом! Чтобы знали: если веришь – все сбудется! Тогда 10 лет спустя и тебя, Афонька, будут ожидать приятные сюрпризы. За тем мы, классные домовые, и нужны!

Автор: Эльфика

http://www.elfikarussian.ru/

http://www.doktorskazka.ru/

http://dragon.elfikarussian.ru/

Метки текущей записи:
, , , , ,
Статья прочитана 4170 раз(a).

Автор статьи:

написал 250 статей.

Комментариев (3) »

  • Лана Чуланова пишет...
    15.02.2013 в 11:55 пп

    Прелесть какая!

  • Елена пишет...
    30.09.2015 в 4:32 дп

    Моя дочь в восторге от этой сказки!!!

  • Ивушка пишет...
    02.10.2015 в 10:18 пп

    Невероятно!!!! Слезы в глазах и улыбка до ушей. Почему — не знаю…
    Вспомнила, что я писала в «Фотоальбом желаний».
    «Хочу изучать историю» — вот ка я написала. Пыталась поступить на исторический факультет — не прошла на бюджет…
    Но я так люблю разные истории)))) Может и свою сочиню…
    Спасибо!!!!

Оставьте комментарий!

* Ваше   cообщение
* Обязательные для заполнения поля